找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

厨与刀

我爱吃,作为一个有理想有追求的吃货,厨房是我另一个根据地(还有一个就是床)

一直以来,在我心目里面,刀仅仅是工具,美观什么的无视掉了。前些日子去超市,看到很丑的菜刀都要100+,挺意外的。于是就在网上看看菜刀的价格,无意中发现了这里,看了那个各种品牌菜刀介绍的帖子很长见识!对比一下我的菜刀,羡慕嫉妒恨!自己安慰自己,咱时间紧任务重,在老板眼皮底下做刀难度比较高……说到最后自己都底气不足!痛定思痛!我准备好好做几把菜刀!

用刀这么多年,也有了自己的习惯,家里菜刀都是自己做的,看到有合适的材料就做一把,我做的刀都很丑,基本上在一小时之内从毛坯到开刃全部做完,做的第一把刀反倒是最好用的,现在切菜(生肉蔬菜)都在用它。
同时做的还有一把熟食刀,硬度不高,刀柄用酚醛板做的(据说有毒),上面罩了接近一毫米厚的绝缘漆。
圆头刀是用边角料做的,以前工厂里有飞锯,锯盘料正好用来做刀,这把刀很少用到。
果蔬刀是用1Cr18Ni9Ti不锈钢+锉刀(T10)做的,工厂当时正好做一批不锈钢工件,有板料有管材,我用氩弧焊焊了根管子头上去,刀刃也是用氩弧焊焊的,切瓜果没有铁锈味道
面案用刀有点混乱,只要不是果蔬,熟食,其他的刀拿起来就用,
有段时间玩儿烘焙,差点买了把抹刀,还有蛋糕刀,后来找到自己用弓锯床锯条做的长刀,省了!这刀只能用来切松软的食材,刀柄用铝板捻成的,没加铆钉,靠锯路紧固,所以不能受力。
家里还有几把水果刀,分别用白钢片,轴承外皮,45#钢,还有把很丑的斧子(只剁过一次冻豆腐)

说完刀了,至于厨,我发个链接,权限不够,不能贴图,(我是一个吃货)http://tieba.baidu.com/p/1697372599?pn=1
这些天一直泡在这里,为的是长经验,能在菜刀版块发帖子!(就说我很有追求嘛!)

评分

当风筝遇上风 + 10 感谢分享,期望后续

开心

要是能上点刀的图片就更好了

http://tieba.baidu.com/p/2041615218
    回楼上,这些大部分是全钢刀,很丑,准备好好做几把菜刀,这几天在找红木乌木什么的,今儿刚买了一个角磨机,磨刀省事省多了

已替LZ上图:

开心

菜做的不错
    ~~刀也太粗糙点吧~~
    应该把做八把刀的精力放在做一把刀上~

谢谢版主!
    回cz556677朋友,以前真没觉得菜刀多重要,只认为是工具,对比论坛的朋友们,差距啊!准备好好做把刀,这几天在买工具,接下来要去邮购点材料

谢谢版主!
    回cz556677朋友,以前真没觉得菜刀多重要,只认为是工具,对比论坛的朋友们,差距啊!准备好好做把刀,这几天在买工具,接下来要去邮购点材料
    aiiiiiiiii 发表于 2012-12-13 19:36

期待后续{:4_126:}
    慵懒

我现在正在找菜刀呢···
    开心

楼主的刀让我想起星爷的《国产007》。就差小平的题词了。
    奋斗

看到图,想起我家早年也曾有把把上套一段尼龙水管的菜刀,很亲切

现在这把刀已经面目全非了,套塑料管是因为不锈钢管太细
    奋斗

{:4_98:}我也在计划自己弄材料做菜刀。

支持楼主的这个帖子!
    哈哈,厨刀,就是为厨房和饭菜服务的!
    并且楼主的菜刀都是见棱见角!看样子是个性情中人,很豪爽的吧!不过冒昧的推测一下,就使用习惯来看。楼主应该身高不是特别高。。。
    话太多了,拉出去掌嘴。。。。。。海涵啊!