找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 收Emerson CQC7一周了,写点感受**67楼补新做K鞘的图***

开心

我22号收到了一把Emerson CQC-7,石洗、半齿、带Wave标准尺寸的。玩了快一周了,发点自己对这把刀的感想,顺便讨论了一下CQC7刀片短的原因,技术上还请大家指点。

借孙小胖兄拍的图

1、偏锋:我觉得也挺好用的,刚收到刀子就洗了洗削了个苹果,也还是挺利索的,算是能用,可能主要是新刀比较锋利的原因吧,当然跟凹磨或大平磨的折刀不能比。使用者如果对于偏锋的切入角熟悉了,CQC7一样好用。以前我玩航模时削木头用的锋钢锯条改的刀,都是偏锋斜口的,所以我还用的比较习惯。另外偏锋的最大优点就是磨刀方便,T头两条直线,只磨两个平面就好了,想不出还有什么刀更容易磨了,可能只有偏锋打磨的菜刀了吧,呵呵。

2、快开:刚刚收到刀时不得要领,后来看了emerson官网上的快开演示,自己再实践成功。Wave是非常可靠 又迅速的出刀方式。快开时拔刀的握法跟正常不同,所以开刀之后还需要稍作调整,所以开刀速度稍逊于带K 鞘直刀。个人认为熟悉了以后,EM的开刀速度超过带保险的直跳、侧跳。

3、线锁磨损:EM最有争议的就是线锁的磨损了。我这把cqc7是2012年产的石洗、半齿,按理说应该是加厚线锁,但我看左右两边刀衬差不多厚,呵呵,没拿卡尺卡过,目测。我在实际使用中发现,第一天刚刚收刀锁定吃的很浅(7楼图8)。然后刚收刀也新鲜,开合次数也多了点,第二天线锁已经有非常明显的磨损(7楼图1),锁定吃进去挺多。打手电看锁定面发现是点接触,后来拆下刀片,观察衬锁的锁定磨损面,进一步验证了点接触导致了锁定快速磨损。当然也可能Emerson就是这么设计的,新刀需要这个磨合过程。当衬锁磨损到一定程度,变成线接触乃至面接触时,锁定的强度将达到最大,而磨损速度也将显著下降。当然,还有一种可能就是Emerson懒得花时间改善设备把锁定面加工得很精密。我倒是不太担心磨到头,磨到头还可以换个粗一点的止刀柱,呵呵。

新刀锁定:

一周后磨合好了的锁定:

4、推刀盘:经过几天的时间,个人觉得开刀盘不如推刀钮方便,更不如蜘蛛的开刀孔方便。Emerson的推刀盘稍微硌手,而且左手位置G10贴片与开刀盘间距太小,无法操作,导致CQC7只能是一把右手刀。

左手用时贴片与推刀钮间距太小,用不了:

5、我对短刀片的看法:CQC7刀片长3.3英寸,8.4cm在标准尺寸折刀里绝对算短的。刀片短缺点是穿刺、切割威力会打一定的折扣,但也不是全没有好处,以下是我的一点见解。cqc7刀片短的原因是刀轴位置更靠近里边,主轴中心距手柄边缘14.5mm。相比之下,大飞霸主轴中心距手柄边缘只有12mm(7楼图9)。我认为CQC7这样的设计是为了收纳更长的刀片后部,也就是与止刀柱接触的部分。经过测量,CQC7止刀柱和主轴的圆心距离有18mm,与大号飞霸的主轴和止刀柱的19mm大体相同(大飞霸用推刀钮兼负止刀柱功能)。但大飞霸与cqc7的刀片尺寸相差悬殊,11.2cm对8.4cm。cqc7的刀片更短而相对拥有较长的制止力臂(主轴与止刀柱之间的距离),因此根据杠杆原理,cqc7在劈砍、穿刺时止刀柱受力减小,更加强壮。主轴靠里,相对而言刀片就要稍作折中,搞了一个短小的8cm刀片。(当然可能Emerson本人没想这么多,都是我瞎琢磨的。。。)

下图中,CQC7跟大飞霸比,刀轴更加靠里:

下图中标出的这个力臂比较长,让止刀柱受载轻一点:

6、做工:客观的说,凿式打磨比一般双面打磨加工简单,不存在打磨对称的问题,石洗的刀片的做工还挺漂亮的,棱角分明。但是我这把也有瑕疵,在石洗表面的刀背顶端一条有抛光痕迹,也就是石洗效果没了(7楼图2),我猜是工人操作打磨刀背时失误导致。刀衬不够精致、尤其是锁定面的加工精度不高,是造成点接触锁定并导致初期锁定磨损迅速的原因。

刀片上部石洗被磨掉了一条:

7、外形和握感:很多人觉得CQC7脑袋小身子大不协调,我前面说了自己的认识,为了收纳更长的止刀力臂,而外形问题就见仁见智了,我觉得挺好看,显得强壮、敦实。CQC7总长20cm,刀片只有 8.4cm长,手柄接近12cm是个标准长度,本人手大,12cm的手柄的握感很满意,超出了我的预期。 cqc7折合起来造型很朴素,但打开之后样子只能用犀利二字形容。借用某刀友前辈的话,cqc7的造型很耐看。经典程度嘛,同样引用前辈的话,7在Emerson的地位相当于巴克的110。

8、实际使用:CQC7由于是T头,所以刀尖强壮,刀刃是两条直线,像个木工凿子,因此很适合刨削木头平面。我用这把小刀削了一个竹片的一字螺丝刀来拧主轴,用着很爽。竹子螺丝刀不会刮花主轴螺丝。

总结:CQC7造型经典耐看,日常生活日常切削可以用,但是不如一般凹磨、大平磨的刀好用。但是切削木头很好用,T头强壮,适合粗用和暴力使用。Wave是个神奇的装置,赋予了折刀如同直刀般的出刀速度。缺点是普通cqc7左手没法开刀。

展望:以后想做个快开K鞘,省得磨裤子。

感谢刀与人生兄最早为我介绍Wave的快开功能,带我认识了Emerson。谢谢 faith_xy 兄帮我上图,教我贴图!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

补一张K鞘的图,67楼有更多K鞘图,谢谢各位前辈之前在回帖中给我发Emerson快拔K 鞘的资料

呵呵

评分

刃少点 + 1 谢谢经验分享。
    刀与人生 + 1 很用心一篇帖子,学习了!
    26628 + 1 同爱CQC7~

开心

图挂了
    开心

2# king666 呃...终于还是挂了。。。第一次发带图的,网易相册不好使啊。

评分

yingyunfeng + 1 写得很好,很中肯的评论

无聊

图皆挂之……
    开心

说得挺好的,就是全是字看得眼疼
    开心

哪位积分比较富裕的前辈帮忙上个图好吗...谢谢啦

http://photo.163.com/badwordking/#m=1&aid=249496408&p=1
    开心

6598250642144815844.jpg 6597844922354388543.jpg 6597827330168346276.jpg 6597592034679993521.jpg 6597299564586502118.jpg 6597277574353946060.jpg 629378047942848416.jpg 2564518512828738852.jpg 2737062673552237713(2).jpg 1294221942933519752.jpg
    开心

我对不起论坛。。懒得用外链,直接上传了。。
    LZ试试这个网站,可以外链的http://www.yupoo.com/

开心

8# faith_xy
    感谢帮我上图!我下次发帖用你的那个图床试试。
    貌似用那个图床可以上图啦~谢谢

经典好刀,恭喜入手
    开心

方法错了,你看看帮助文档
    开心

谢谢 现在好像可以了

12# faith_xy
    无聊

点接触是emerson的设计理念,论坛某大神转发过老爱的原话的

开刀结构的方便程度,我个人觉得是孔>盘>钮
    开心

我去年买的7V,现在还是很喜欢~
    虽然它是那么的不精致,性价比那么的低.....
    还想收把CQC8MINI版本~{:4_129:}
    开心

我去年买的7V,现在还是很喜欢~
    虽然它是那么的不精致,性价比那么的低.....
    还想收把CQC8MINI版本~{:4_129:}
    26628 发表于 2012-12-28 19:41
    情况一样,想法认同。
    开心

14# 飞水断
    老爱的原话,懂了,谢谢。点接触更加可靠吗?我感觉解锁是摩擦力还挺大的。
    开心

这个帖子太及时了。。谢谢楼主,问下半齿的7好用否。。。
    开心

最近也对7感兴趣。一直还真的没摸过这个牌子。
    开心

18# eric0520
    我第一次发帖,一开始连贴图都不会,呵呵,谢谢鼓励啦。这个平刃和半齿的问题见仁见智吧,日常肯定还是平刃的实用,刀根部分平刃切削好控制。

但我觉得这种T头的战术折刀是用作破坏性的工作的,而不是创造性工作的,齿刃肯定着急用的时候切什么都比较利索。

君不闻货柜车司机T头破囹圄,潜水员全齿蜘蛛断钢索。这个半齿配T头,应该足够搞破坏了吧,呵呵。