找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oooce

[DIY活动] 新手.高速钢,小刀~一个女超人的手工经历~

楼主需要板子的话我可以友情赞助,存货不少可惜没时间动手,留着都快生锈了

LZ肯定是打算日后在户外穿行的倦了,
    顺手抽刀插在树上,
    对着那绚烂的镜面补个妆画个眼线啥的..
    慵懒

支持女刀友。电磨照片很有动态美。刀形曲线、柄贴片很有特点。
    把骨头用台钳夹牢,+钢锯条稍微松一点就不容易断了
    开心

[LV.Master]伴坛终老

喜欢刀刀的女性不多,能够DIY的就更少了,妹子加油!
    开心

又一朵奇葩静静的绽放
    开心

哎!!哥们我也在论坛混了有几天了至今一把也没有自己做
    开心

谢谢楼主的解释,其实骨头要是要求不是很高的话,可以将就的,我做的到一般都很小,刃长不超过8厘米,除非朋友要求,我在处理骨头不平时用找平时磨下来的骨粉填充,点101,502一类的快干胶。虽然不是很好,但是不会以 ...
    皇上 发表于 2013-1-11 20:06

啊,用锉应该不会有味道..我是用角磨..那味儿.恶心透了.
    开心

另外刀柄不必涂清漆的,骨质上的孔洞我都都是涂一层502一类的透明快干胶,然后上砂纸打磨,然后再上胶,再打磨知道自己满意为止。
    皇上 发表于 2013-1-11 20:10

我也没涂清漆.就打算这样了..
    开心

楼主需要板子的话我可以友情赞助,存货不少可惜没时间动手,留着都快生锈了
    lastword 发表于 2013-1-11 22:20

哥..真的会有这种好事么.....
    开心

LZ肯定是打算日后在户外穿行的倦了,
    顺手抽刀插在树上,
    对着那绚烂的镜面补个妆画个眼线啥的..
    当风筝遇上风 发表于 2013-1-11 22:21

啊哈哈哈...我本来就很喜欢户外.经常参加活动,爬山为主..~
    出一身汗谁画妆啊..像见鬼了一样..哈哈
    开心

支持女刀友。电磨照片很有动态美。刀形曲线、柄贴片很有特点。
    把骨头用台钳夹牢,+钢锯条稍微松一点就不容易断了
    太阳鱼 发表于 2013-1-12 01:41

多谢夸奖~我米有台钳..就用手握着的..握不住.一歪..就断一根..
    开心

又一朵奇葩静静的绽放
    乆达 发表于 2013-1-12 10:39

哥,我看了你的回复笑了好久...好幽默

之前在新手区发了5个帖子,一共做了2把刀,到现在基本完工一把..好有成就感.~
    得到了大人的批准..在这里整理成一个帖子发来.
    这是它原来的样子...才8块钱一根~

然 ...
    oooce 发表于 2013-1-3 17:33

我擦啊!
    楼主,你真的是女银?!?这样的理性思维模式哪里培养粗来的?敢问上学时候读的神马专业?
    手型很不错!下一回记得来给俺的新刀做手摸!
    不过刀刀做的倒是蛮实用的,只是这个样式。。。女刀客,细腻温婉的同时,体现刀的实用价值,找到淑云女性的最佳平衡点,这个款貌似有点偏于实用了。。。
    握个手,学习一下!
    不过,就我的使用经验来说,高速钢,你这样切割是对的,局部退火,可以让硬度稍稍下降,这样更有利于保护刃口,我把刀身和刀柄都退火了,保留了刃口硬度。这样做的目的是为了达到更良好的刚柔并济,而不是现在的柔刚难平,哈哈,因为刀身太硬,刃口少软,怎么说都是容易断裂,切起来缺乏弹性呢。
    其他的几点关于柄材,皮子加工,工具,服装,我们慢慢交流。
    再一次对女刀客的动手能力赞叹一个!
    开心

我擦啊!
    楼主,你真的是女银?!?这样的理性思维模式哪里培养粗来的?敢问上学时候读的神马专业?
    手型很不错!下一回记得来给俺的新刀做手摸!
    不过刀刀做的倒是蛮实用的,只是这个样式。。。女刀客,细腻温 ...
    长安密码 发表于 2013-1-12 12:19

呃....这就理性思维了?没有啊..我就是爬山需要用刀...然后看了一些我喜欢的都太贵了..于是干脆自己做了..然后这刀型吧..也是因为这钢太脆,不敢做成细的..就这样了..
    蛮实用的,很锋利..话说你退火怎么弄的...

呃....这就理性思维了?没有啊..我就是爬山需要用刀...然后看了一些我喜欢的都太贵了..于是干脆自己做了..然后这刀型吧..也是因为这钢太脆,不敢做成细的..就这样了..
    蛮实用的,很锋利..话说你退火怎么弄的...
    oooce 发表于 2013-1-13 07:27

呵呵,不用话说,其实很简单!家里的天然气炉头就可以搞定了。
    不过要求你有过和泥的经验,覆土烧刃见过吗?现在反过来,覆土不烧刃,哈哈,别急。就是把活好的泥巴涂敷在不需要退火的部分,要尽肯能厚点,记得,不要吝啬泥巴,涂的宽一点,有利于保护你需要硬度的部分,泥巴干固之后,上火烧,不需要烧红,开始变微微黑色就好了,你百度一个“回火色”,最好是看图,你就会明白了。否则你又要重新再烧刃,如果你居住地的海拔足够低,弄一口锅,舍得花钱,就烧一锅油,不舍花钱,就烧一锅水,这个用来回火的,油温在180-200度之间,水温就一直沸腾在100度左右,将你的覆土不烧刃刀刀在空气中冷却至200左右时候,投入液体中,哈哈,半小时后捞出来,退火,回火成功,这时候刀体表面的泥巴早就被你煮的烂透了,擦拭干净,你会发现,你的刀身已经可以轻松的打孔,锉刀加工了,但是刀刃部分的硬度还是很强大!
    记得先用废料练习几次覆土不烧刃涂层,哈哈,这个办法够不够土?
    不过话说,在这论坛,妹子可是宝贝!一个妹子早上七点就可以起床,更是稀罕!由此推测,你平时的工资绝对够你买一把热处理不错的好刀刀了,毕竟你在这刀刀上花费的时间成本,绝对够你加班之后购买一把像样的小刀了,说不定还能富余一双TB包邮的雪地靴啊!
    哈哈,记得来给我们当手模!
    这样的话,也不枉费大家这么爱护你!记得保护好你的手上皮肤!另外问一下,对战术笔酷棍之类的有爱吗?
    开心

佩服得五体投地
    开心

呵呵,不用话说,其实很简单!家里的天然气炉头就可以搞定了。
    不过要求你有过和泥的经验,覆土烧刃见过吗?现在反过来,覆土不烧刃,哈哈,别急。就是把活好的泥巴涂敷在不需要退火的部分,要尽肯能厚点,记得, ...
    长安密码 发表于 2013-1-13 12:51

{:4_133:} 就是因为工资太少买不起刀才自己做的....我试试这覆土烧背的....试好了再上图...

177# oooce
    哈哈,居然哭穷!
    那既然工资这么低,看样子也对社会木有什么贡献了,拖粗去,打屎!哈哈!
    记得和泥的时候,稀一点,多糊几遍,哈哈,教人和泥,这还是头一遭。。。实在太穷的话,哥哥给赞助泥巴还有矿泉水了!
    开心

177# oooce
    哈哈,居然哭穷!
    那既然工资这么低,看样子也对社会木有什么贡献了,拖粗去,打屎!哈哈!
    记得和泥的时候,稀一点,多糊几遍,哈哈,教人和泥,这还是头一遭。。。实在太穷的话,哥哥给赞助泥巴还 ...
    长安密码 发表于 2013-1-13 15:35

不用和那种什么铁粉炭粉乱七八糟的混一起的么.?

不用和那种什么铁粉炭粉乱七八糟的混一起的么.?
    oooce 发表于 2013-1-13 18:33

姐姐,呢个是用来保护刀体不被过分淬火的、在淬火的时候。呵呵,两个条件,没一条是你符合的,如果实在觉得不放心,建议加入四硼酸钠(硼砂),可以提高泥巴的附着力,不过也就是心理安慰而已,等硼砂开始起作用的时候,你的加热也该结束了,哈哈,如果你将来希望带着有泥土的刀刀出去野营,嗯,建议使用这个!
    不过还是考验你的和泥功力,小时候活过尿泥的表示完全无压力。。。 。。。