找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用与技巧] 请教!SOG和Leatherman 黑色款工具钳的黑色涂层问题

奋斗

一直在SOG黑色款和白色款之间纠结。看了很多帖子,众说不一,有的说是黑色镀层,有的说是氧化层。。。{:4_107:}

上图:SUPER TOOL300,一名士兵在阿富汗拍摄的,这个工具为他挡住了子弹。。。(黑色层几乎没有被打掉!)

请问:S和L的钳子发黑原理一样吗?哪个更牢固些?
    还有就是,都说这两类的黑色层比较牢固,但到底是怎样的一个程度呢?如果钳子不小心掉到水泥地上,或者在水泥地上蹭了一下,会不会把黑色的蹭掉呢?{:4_138:}
    看到有人说黒层被磨掉了,会继续氧化“时间长了会黑回去”,不会这么强吧?{:4_136:}

据说是黑色氧化层,但从我手里的b66来看,感觉和镀层也差不多了。
    如果在水泥地上蹭了一下,肯定会把黑色的表层蹭掉部分。
    但据说黑色层有一定防锈的功能,钢本色如果锈了,还是很麻烦的。
    建议如果要用钳子里面的刀处理食物,就买钢本色;否则还是买黑色,黑色比较酷吧。
    个人感觉leatherman的surge比较圆润,适合钢本色;sog的b66和gerber的freehand军事元素比较浓厚,黑色比较好看。

黑色层没有那么脆弱。至少我的B61,我试着动用砂纸以及钢锉,才能将黑色层破坏。当然我是在钳子上不起眼的地方尝试的。
    就我经手的SOG黑钳子来说,这么给你解释吧,黑色层随着时间推移,一定会有所褪色。但那也是整体褪色,也就是说钳子不再是崭新时候那样的乌黑了。而是逐渐变的通体有些偏灰。但是不会像油漆剥落那样出现班驳的难看效果。(螺丝、铆钉等部位除外,尤其铆钉,那里的黑色是涂层,颜色很容易脱落。)
    当然人为磕碰在所难免,那样可能局部会有些许露白。不小心掉地上,或者不小心地上蹭一下,除非掉的或蹭的力量很大,根本就是本着故意破坏表层而去的,否则,很难留下什么明显的痕迹。
    至于“时间长了会黑回去”,我也经常遇到过。那无非就是在使用钳子干活时,被加工物体的金属碎屑附着在钳子表面,造成钳子被磨白的假象。而过一段时间,金属碎屑自然脱落,重新露出钳子的黑本色,给人感觉好像是钳子又重新变黑了。例如你用钳头撕扯易拉罐试试。钳头的银色“划痕”过几天会自动“愈合变黑”的。
    另外关于黑钳子“掉色”这个问题,经常能够看到钳友提出类似疑问,本论坛有,百度相关贴吧里也有。我要说的是,钳子个体有差异,使用者的使用方式也有差异。因此,同样的问题,不同人有不同看法,所以很难从一次提问中获得有价值的信息。不如自己尝试一下,买一把黑钳子,亲身体会、感受一下。

补充一下,以上言论仅供参考。
    奋斗

黑色层没有那么脆弱。至少我的B61,我试着动用砂纸以及钢锉,才能将黑色层破坏。当然我是在钳子上不起眼的地方尝试的。
    就我经手的SOG黑钳子来说,这么给你解释吧,黑色层随着时间推移,一定会有所褪色。但那也是整 ...
    我的钳子头很大 发表于 2013-1-5 21:21

学习了,非常感谢!{:4_132:}

3# 我的钳子头很大 确实是这样,我的sog b66也是铆钉螺丝部分变白了,其他的没什么变化。
    开心

直接买白的不就不纠结了
    奋斗

个人感觉leatherman的surge比较圆润,适合钢本色;sog的b66和gerber的freehand军事元素比较浓厚,黑色比较好看。
    polariswong 发表于 2013-1-5 17:15
    嗯,已经有把钢本色的莱钳了,想想sog还是黑的比较低调,白的太亮,突然在别人面前甩出来会吓人的。。{:4_129:}
    看来氧化层还是可以的,至于螺丝反正是要拧的,次数多了肯定变白,掉点色也没什么。。。

和手电的氧化工艺不大一样。我觉得莱泽曼剪刀的掉色能力比任何一个品牌任何一个配件都出众。
    开心

我选的这个B66黑色是为了它的防滑好点,不像钢本色那样滑不留手。