找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

终于可以上传照片了(刃纹DIY)

经常拿欧冶给我做的全钢刀出来擦擦,但不想涂油,因为不喜欢那种油腻腻的感觉,结果悲剧发生了,在天气最潮湿的那几天,刀刀长锈了,好心痛哦。
本来全钢烧刃没有经过化妆研和仕上研,刃纹不是很明显,干脆一不做二不休,来了个刃纹DIY。
1、用比较宽的透明胶带沿着刀刃一直贴完整个刀条,用水性笔在胶带上描出所需要的乱刃纹
2、撕下胶带,用剪刀剪掉所描刃纹的区域,再按原来在刀条上的位置把胶带重新贴好
3、用1800目(1500目的划痕太明现,2000目又太朦胧)的砂纸按金属原来纹路的方向(平行于刀条的方向)密密的、分开一段一段的来回打磨,也可以醮一点花生油,为了消除打磨时段与段之间的分隔,最后还要多次作整刀打磨(按同一方向,不是来回打磨),因为不想打磨的部分有透明胶带保护着,不怕会弄花,打磨刃纹的地方正是裸露的部位。
4、为了获得自然的效果,再用3000目的进口砂纸作最后打磨,磨完后刃纹即使在背光的情况下也会很清晰,对光看很清晰、很自然、很润泽,有一种淡蓝色的反光。不过3000目的进口砂纸比较难找,我找了很长时间才找到,损耗也很快,磨的时候要很有耐心。
5、磨完后将透明胶带撕去,用水洗干净,马上擦干,涂油。

看看我的杰作,下次准备自己给刀刀发蓝。

大家有兴趣的话也可以试试,可以先拿不锈钢水果刀做实验。不过不能让欧冶知道了,因为他有言在先,谁要是不爱惜他的刀刀,下次再找他做可就麻烦了,我这次的主要目的是除锈,不想寄回去麻烦他老人家,相信他老人家是可以理解的。

[ Last edited by 犹有花枝俏 on 2005-5-29 at 03:24 ]

厉害!上个图看看

正武老师是否话中有话啊,哈哈,我也如您一样想的!

你就等着欧冶来收拾你吧。
    奋斗

也想看图:)

http://www.gzc.net.cn/

哈哈!我的可舍不得磨,只是绸布擦擦

http://www.hseonly.cn/

我不敢发图片,怕周老师知道我是谁,但我说的是真的,不信你们可以先用水果刀磨磨试一试。
    另外我在网上找了一个发蓝的配方,周老师不妨考虑一下。

硝酸钠          5%
    亚硝酸钠        10%
    氢氧化钠        35%
    水              50%

*先将金属用稀盐酸除锈,再用氢氧化钠溶液清洗脱油脂 ,最后泡在上述配方的复合溶液中,加热至100~120度,大约1~2个小时,可以通过控制加热时间的长短来控制金属表面蓝黑的程度。发蓝完毕后用热肥皂水洗干净即可,既可防锈,又美观。但 100~120度不知会不会与退火的温度有冲突?

另附上一个发黑(磷化处理)的配方:

磷酸            10克
    过氧化锰        15克
    硝酸钙          100克
    水             1000克

*加热和处理的方法跟上面的一样,防锈效果比发蓝的更好,但这种方法刀剑表面呈黑色,并不是象发蓝一样呈蓝黑或天蓝色   

仅供老师参考,因没有作过试验 ,后果不负责。

个人认为刀刀还是保留自然的本质比较好,刀刀涂那么多**酸什么什么的似乎会破坏刀刀的表面和腐蚀刀刀.怕生锈的话勤擦拭上油就可以了,大可不必那么复杂.
    个人观点,而且楼主的配方似乎有欠科学论证和示例!可能是在下肤浅!!
    慵懒

Originally posted by soul1124 at 2005-5-3 03:20 PM:
    个人认为刀刀还是保留自然的本质比较好,刀刀涂那么多**酸什么什么的似乎会破坏刀刀的表面和腐蚀刀刀.怕生锈的话勤擦拭上油就可以了,大可不必那么复杂.
    个人观点,而且楼主的配方似乎有欠科学论证和示例!可能是在 ...

同意.

http://www.szsuna.net.cn/

这不是涂在刀上的,这是金属表面处理的发蓝和发黑,是通过加热令金属表面形成一层致密的分子级的氧化保护膜,防止金属再长锈,其主要形成的成分是四氧化三铁和三氧化二铁,其实远在清朝,我国的刀匠已掌握了发蓝和发黑的技术。在外国使臣作为礼物进贡给我国官员的短刀就已使用了发蓝的方法,不会影响刀刀的古色古香的。
    另外我发现其实在欧冶兄的作品中刀镡这个部分已经应用了发黑(磷化处理)的工艺,不知您认为刀身再来个发蓝怎么样。

[ Last edited by 犹有花枝俏 on 2005-5-3 at 17:34 ]

看过几把发蓝处理的刀刀和一把发黑处理的刀刀,我真的不知道怎么有人会喜欢它,镡是装是衣服,就象有人喜欢红色,有人喜欢白色,可以自由搭配.但是改变人自身肤色的人恐怕不多吧,象是一种违反自然规律的事情.发一把通过灯光表现的蓝,这才美丽啊,图片是家鼠兄拍的,刀是正武老师锻的.

http://www.sisong.net.cn/

引用一下大狐的发黑处理,各位看看漂亮不?

这些东西不是我们需要的,10多年前我做过量产的垃圾刀有的都是发蓝的.传统东西要的是钢铁的本色.
    开心

http://www.heibor.com.cn/

现代军刀经常会用一些防锈手段,如喷涂、发篮、发黑等。传统手工刀哪有这么弄的。楼主是不是发错地方了?

http://www.yyxfm.com.cn/

等图啊

来图来图

图!!!!

不会只说不做吧?

http://www.yschool.com.cn/

别着急,我没有数码相机,只有一台凤凰单反相机,等我把整筒底片都照完了,冲洗后再扫描上图。说到底,我也该买一台数码单反了,等EOS300D跌到3000元左右我就买。