找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 关于一项家务事,请刀友出主意!

我小的时候,父母认了一干儿子。
至于为什么认我父母,我也想不太通,按老家的说法,可能是因为我们家人多,我父亲兄弟们多。为什么要给孩子认干亲,另外还有一个原因,说是孩子如果命硬,认干爸,干妈是为孩子以后着想。
我父母的干儿子,也就是我的干兄弟,我小时候他父母带他来过我家一两次,后来就没有再见过,一方面是因为都在外上学。

这些年我一直在外,后来听父母说,干兄弟的亲生父母相继因病去世了。

去年父母打电话说,干兄弟要结婚了。我妈说,以后我这个干兄弟也要回到老家了,以后至少春节时会来看我父母。

我听了干兄弟要结婚的消息时,当时我在外地出差,晚上给我干兄弟去了个电话,表达了这些年一直也没给他多少关心,说了些歉意的话,当然也祝他新婚大吉。

后来我给我妈打电话说,我和我弟(亲弟弟)两个人也分别给干兄弟包个红包吧。我妈说是啊,可以。

可这事儿被我那老父亲制止了,说虽然和我和弟都结婚了,但我们家还没分家,家里父母包一份红包就代表我和我弟了!

说到这里,我要插一句,我这个干兄弟还认了我们同村另一家的干亲。

这家的两个儿子都结婚了,不过,跟我们家不一样的是,这家两个儿子和老人分家了另住。据我父亲跟这家沟通,这家的两个儿子是要包红包的。

可我父亲说,他两个儿子包红包是因为人家已经分家,跟我们家不一样。

说到这里,我并不觉得我父亲说得有什么不妥。按照老家的规矩,他说的,父母和儿女没分家包一个红包也可以说得过去。

可我觉得,不能老拿老一辈的理儿来说事儿。现在谁还要去考虑你家有没有分家?

如果人家结婚,我和我弟都不包红包的话,人家怎么看,外人怎么看?

肯定会说,好吧,人没去,礼也没到。没人会去考虑你没包红包的原因是你家没有分家。

人与人之间的关系,虽然不是钱的事儿,可也总在事儿上体现吧。

还有,我觉得在包红包这件事儿上也未必一定要跟另一家(我这干兄弟认的另一个干爸妈)做成一样的,因为平时沟通也并不多,而且各家有各家自己的具体情况。

这事儿也真斜了,不管我怎么说,老父亲一口咬定只包一份红包,他老人家包一份就能代表我和我弟。

为了和气,结果我和我弟都没给包红包。

今天,我妈打电话说,我这个干兄弟过几天摆满月酒。

我再一次提到了这包红包的事儿。我的意思是,我和我弟包一个稍微多一些的红包,也算是弥补干兄弟结婚时我俩都没去也没包红包。

可我老父亲还是不同意。

也许这是观念不一样?

在于我,我作为干哥哥,如果我不包这个红包,我觉得下次我真没法与我这个干兄弟见面,我都内疚!从此以后我不知道该如何再。。。。。。

一般不太愿意说家里的事儿,可这事儿我真想问问各位刀友怎么看?
    开心

私底下给一份

评分

俊俏的小罐子 + 1 你到底是男的还是女的。

这好复杂,我们这里貌似没这种风俗,要是不方便送钱,就送东西吧

在我看来,成年了,工作了就算单独一个家了。没工作的时候可以算一家人,工作之后必须是分开包红包的。不过这个也不是绝对的,我也见过妈妈带个比较内向但是已经工作了还住在家里的儿子一起去吃喜酒只打一个红包的,总之如果你认为你可以拿得起事了,当得起家了,我认为该怎么做完全取决于你。
    开心

大气一点,,,老妈不让玩刀,玩了这些年没事,老爹不让骑摩托车,骑摩托车10多年没事,家人给的是意见,领导给的是建议,你作出的是决定。不是吗?有时站的位置不一样作出的决定不一样。
    开心

我们老家也是这样的规矩,比如我再外面,但是家里给一份就行了,如果你觉得关系好的话,多给一点也没什么问题啊。如果怕父母说,那就私下请干弟弟吃个饭,别给钱了,送个礼物更好,送礼物比送钱要好拿的出手,而且不算是份子钱。

跟亲弟弟悄悄包俩红包过去。
    慵懒

一个红包和三个红包里头钱的总数是一样的就没问题了,三合一也没啥,人家也能懂的
    慵懒

估计湖南的事吧,我有个那儿的兄弟就说过认干亲的事,平时都是按亲人对待的,主要是父辈处理的事,干兄弟间看平时处的如何了。

怎么这么复杂?{:4_129:}

有啥复杂的?出一份就代表全家了,再说这种关系你不去也没人说啥
    开心

按传统,成家(结婚)是自力门户的标志.如果想给不要超过父母给的数目
    开心

大部分地区传统应该都是结婚作为成人标志,几个舅舅没结婚之前也一直被我妈叫小孩
    开心

既然都是一个地方的风俗一样那没分家包一份人家也懂,不会怪。
    而你感觉兄弟之间不表示一下过意不去,可以见他小孩的时候给个见面红包。
    话说楼主风俗习惯和我那差不多。
    开心

这是事么?
    奋斗

如果老人是在不让包红包的话,可以跟你兄弟一起买件礼物过去走一趟
    奋斗

如果老人是在不让包红包的话,可以跟你兄弟一起买件礼物过去走一趟

处理好和老人家的关系,关键在孝、敬、顺

但下面两个字才是我的精华:哄、骗。这个细说可以写个论文,但我举个例子就都清楚了
    周末我出去买菜,看豆角不错,平时我们这菜价4块,他卖4块5,但品相真不错,买了。回家得跟老妈说3块8买的,全家开心。

评分

逆水漂流 + 1 认同。

开心

对老爸要善意的谎言,表面听他的。
    私底下,最好和弟弟特地去跑一次,你们现在其实已经代表了你们家男人的气度和风范,做事大气一点!

评分

逆水漂流 + 1 认同!