找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: MIRACLE

感受国产百炼小直:3月25日第9页180楼,制柄继续进行中,更新29张图片,全帖共309图!

开心

这楼就当开工前的灌水吧:)

改造动工时间还要等一等,因为刀柄上的孔直径是1厘米的,我没有那么大的钻头,也没有那么大的铜管或铜钉,所以现在网上订的,货已经发出来了,估计还要几天时间,到了就开始动工了。

但这几天也别闲着,和大家介绍介绍我改造的步骤和材料吧。

改造的第一步骤是做手柄贴片,并安装固定,木料已经选好了,是以前买料的时候剩下的,这次正好用上,木料如下图:

卖家给的名称:Bocote 墨西哥黄金檀原木(破布木、玛雅黄檀、树瘤木)

网上介绍为(百度)

人们常形象地将Bocote的色泽纹理比作是是咖啡+冰淇凌,缘于其木材的奶油底色和咖啡色条纹。这些条纹,有的平直,有的弯曲,也有的呈现涡旋状并形成密闭的圈,有些形似水波或鸟眼,很是诱人。木材底色和条纹色泽亦从烟草黄、金桔、赭石、粉红至墨绿色变化多样。Bocote木材富含油性,可高度抛光。这种木材如干燥处理不当,表面便易出现裂纹,机械加工性能好,但由于油性重,胶粘性不好,钉前预先钻孔,回声性好,因而也是很好的乐器用材。 Bocote深浅相间的纹理较斑马木(Zebrawood)和黑胡桃(Black Walnut)更胜一筹。
    Bocote 常用于制作枪托和刨切木皮,也用于高级家具,珠宝盒,车削加工,工艺镶嵌,刀把等。这种木材在墨西哥南部米却肯州的城镇乌鲁阿潘(Uruapan)、帕拉乔(Paracho)和河滨城(Yurécuaro)常被用于制作装饰盒,像框,牙刷,棋子,刀柄,锅柄;在恰帕斯州的新圣胡安(San Juan Nuevo)被加工成首饰装饰件等。

Bocote作为世界木材市场上的一个著名的硬材树种,在中国国内首先经由广东口岸批量进入。广东的家具厂开发使用这种木材作为传统红木家具的替代用材(见图9,图10),Bocote天然美丽的纹理使其在中国市场赢得了“黄金檀”之美誉。工艺礼品制造企业开始关注这种木材,将黄金檀加工成梳子,茶杯,提盒等物件,使消费者们可以更多的了解和享有这种来自热带美洲的珍贵木材。

做柄的具体步骤如下:

首先是贴片打孔(整个制作中唯一用到的电动工具),然后贴片+刀柄穿钉并在贴片上画柄边线(这也是为什么要等钻头、铜管到了在开工的原因),之后就是打磨了,我打磨手柄就用一把木头锉刀,配合小锉刀、砂纸,成型后打胶(哥俩好AB胶就可以),在固定24小时以上,然后处理好边缘,柄就成了。

这次定的铜管如下图:

外径10毫米,内径8毫米,壁厚2毫米

钻头如下图:

合金钢钻头,直径一厘米的40多块钱一根,

胶就不展示了,大家基本都知道了

做皮鞘的皮子如下图:

厚度在3-4毫米左右,牛皮,鞘的具体形式还没想好,等到时候做着再说吧,就先介绍到这里。就等料到齐开工了。到时候图片大大的有!

2013.3.14    9:23
    铜管今早刚刚收到,结果发来的是0.8厘米的……,无语了,钻头应该今天到,1.0厘米铜管又已经在路上了……

钻头也到了,无奈铜管发错了,可以开始打孔了,会尽快开工。

评分

blood + 50 辛苦了

开心

呵呵,劈头发测锋利度很吸引眼球哈!
    到目前刀刃已经轻卷,那么测试最后是否可以试一试打磨性?
    生存刀就是用来干活的,刀身石洗下就好了嘛,为什么要搞个涂层?
    开心

又更新了,44楼做的小木头剑!

呵呵,劈头发测锋利度很吸引眼球哈!
    到目前刀刃已经轻卷,那么测试最后是否可以试一试打磨性?
    生存刀就是用来干活的,刀身石洗下就好了嘛,为什么要搞个涂层?
    天茗 发表于 2013-1-20 18:11
    那个就是石洗的。没搞什么涂层的。插罐头金属刮到,钢本色也免不了刮痕,如果不整片刮到,我感觉还是不难看的。。。更显苍桑!!

顶顶贴!!
    开心

看到这已觉得可入了,团购何时开始?
    开心

写好了发个word版的吧!

评分

MIRACLE + 1 好提议!:)

76# MIRACLE
    带上我呗,我货多
    开心

76# MIRACLE  
    带上我呗,我货多
    ymbo55 发表于 2013-1-21 12:58

好啊,越多越好:)哈哈……
    开心

楼主,说下刀的重量啊
    开心

楼主,说下刀的重量啊
    msguwei 发表于 2013-1-21 14:19

具体指标没有,回家称一下,哈哈。

评分

lyylyy79 + 10 辛苦了

开心

O(∩_∩)O谢谢分享。

这玩意经测试r后现已开团!详情http://www.knifriend.com/viewthr ... p;extra=#pid6005746后继还有更新!!!
    开心

不错!谢谢分享!
    开心

59楼基础测试小结更新了,大家可以去看看,希望能给想团购的朋友提供一定的借鉴!
    奋斗

k鞘是的那两个孔 是和另一个原件配合 ,将刀挂在腰带上的 [img][/img]

评分

MIRACLE + 1 明白了,兄弟说的有道理!

开心

59楼基础测试小结更新了,大家可以去看看,希望能给想团购的朋友提供一定的借鉴!
    MIRACLE 发表于 2013-1-21 18:48

呵呵,支持国货,已经报名团购了,希望拿到手的不要比兄弟手里的那把差才好。

评分

MIRACLE + 1 应可以的,谢谢兄弟的参与和关注!

开心

小木剑太好玩了哈哈 全篇亮点

期待暴力测试和打磨测试的结果~

赞一下LZ!
    开心

对了,这么好的测试贴为啥跟这板块?

评分

MIRACLE + 1 您可以参考一下一楼的说明和另外一篇发起贴 ...

开心

更新时间:20130315

声明一下,无空间,无平台,非专业,手法笨,仅为我个人的做法,大家别见笑啊,呵呵,有好方法大家多沟通啊……

今天开工喽,呵呵,内容如下:
    首先做了准备工作(在卧室的窗台上备料,宽超,哈哈),电钻、柄材、钻头、美纹胶带等等,计划是贴片打两个直径10毫米的孔,然后尾孔的地方由原来的4毫米扩充到6毫米(因为正好有6毫米的铜管),再画好柄型,接下来允许的话在进行打磨……,能做到哪步就做到哪步吧,尽量往前赶!

首先用美纹胶带(基本不留胶)缠好刀刃部分,做好保护,尽量避免不必要的划伤,装好钻头,先上的是10毫米的,然后再把刀柄用美纹胶带缠在预先计划的柄材的大体位置上,缠紧,以免打孔时移动,造成打孔位置不准。

接下来就是施工现场了,带着准备好的物料工具直接移步卫生间(空间小、门一关不影响外面环境,好清理),接好电源,垫好木板,准备开钻了。

慢慢钻

钻到下面的木头,通透了

本以为质量不错的钻头,才打几下(因为打孔时手持电钻做不到百分百完全垂直刀柄已有的孔洞,所以必然会刮碰到金属),再一看已经崩刃了,40多块一个的便宜货真是不行啊。

接下来应该扩从尾部得孔了,因为是扩充,必然会打到刀身金属。和10毫米粗同系列的钻头就不敢用了,怕断掉,所以换了一根同直径另一品牌,结果试了一下也不行,没有崩刃,但根本打不动,尖端已经略有磨损了(这部分照片忘记拍了,遗憾),所以没办法只能妥协了,就打两个4毫米的孔吧,这里说明一下,因为打孔的电钻是个小手电钻,也没有专门的平台,就找个木头棍子垫在底下,然后脚踩着直接打孔,这种方式不是很稳定,尤其在大力度打孔的时候,所以这次这个尾部扩展最后放弃也有这方面的原因,毕竟安全第一啊,也希望其他朋友在处理这样的事情的时候也一定要注意安全,没有趁手的家伙或者平台,千万别做超过范围的工作,以免发生危险,另外这个部分也说明了这个小家伙的硬度(60左右)还是挺可观的,以前用手电钻给论坛上收的花纹钢刀坯柄部打孔的时候(烧刃,柄未热处理,1厘米厚度,估计也就40多的硬度吧)打孔非常的轻松,而手头现在这个百炼这个根本行不通。

这个垫底的木头就是前期计划做木头勺子的那块,不知道大家看出来没有?后续还会继续做勺子……

由左到右分别是10664,最后用的4打的孔

两面用同样的方法都打好了,展示一下:

对起来把孔用钻头贯穿一下看看正不正、松紧如何:

用笔把刀片和柄材固定好,画出轮廓,这里正常应是把铜管准备好了,用铜管贯穿,怎奈还没有到货,就拿了两根笔代替了,难看点,大家将就看:

画好的轮廓

今天就进行到这里了,老婆喊停了,要去照顾大闺女了,哈哈……,献上女儿生活照一张,可是龙女啊!{:4_132:}

评分

小刀刻硬盘 + 1 好闺女,真精神!!!!
    lyylyy79 + 19 ( ⊙o⊙ )哇,眼睛好有神