找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 关于隐私,关于语言环境,正面和背后。。。

开心

胡适,一代文豪,当年反对帝制先锋,天天骂溥仪。。。
    一天溥仪装了电话,给胡适打了一通电话。你猜怎么啦,胡适脱口而出。。。万岁爷金安。。。
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    我司售楼处小妹和主管吵架(前段时间好的什么似的,现在说翻脸就翻脸)。
    小妹和我说主管背后如何如何说我,我说她没有当我的面说,是和你说,虽然说的是我,其实和我无关。
    主管也来说是非,让我看聊天记录,我说这是你们两个的聊天记录,仅仅代表你们当时的说法、看法,和实际也许根本不同。
    老总来问我,她们争执如何解决,我说目前没有影响工作,只当没有矛盾,要是哪天激化了,都他妈的给我回家。
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    我和老婆晚上无聊讨论上班的那些是非和废话,要是第二天搬到公司去,我立马辞职。。。
    我外公外婆背着我妈妈议论的财产分配,我老娘去偷听,之后差点分家。。。
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

所以奉劝各位,不是当面说的是非,不是是非。
                             背后说的是非,不能搬到人前。
                             特定场合的文字没有普遍意义。

勿对号入座,勿断章取义。
    君子坦荡荡,小人长戚戚。

评分

blood + 1 我很赞同
    dfireboy + 1 在理

我媳妇老埋怨我咋电话里对她这么严肃,而且说话又简单又直接,完全和家里不一样。
    几个朋友也这么说我。
    有时候谈生意谈事情,我也都会尽力当面谈。
    总觉得隔了一个电话,就不太真实。

其实不光是电话。
    你看论坛里发帖回帖的兄弟们,见了面可能都很腼腆,要么就换了个人一样。

说到是非,我觉得也就是情商低了点。要在魔都这种商业国际大都市里混,你不八面玲珑,还真的混不好。

当然了。说到底还是坦诚相待最好,没啥负担。 只是语言,也是有技巧,有艺术的。

评分

凌云 + 1 都一样啊
    yingyunfeng + 1 我家婆娘也这么投诉我。。。

开心

谁人背后无人说,哪个背后不说人。

说的对,下午忙,有时间仔细讨论

基于网络的破事有意义吗?认真你就输了。。。销魂的分割线------------------------

楼上你没割成功。。

6# 伟大的二师兄 我只是觉得楼主的分割线用的很销魂,有感而发。。。

君子坦荡荡,小人长戚戚。

我咋记得原话是:君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡?
    好像还有图的啊{:4_132:}

回到本题
    有句老话叫做:见人说人话,见鬼说鬼话。神马场合说神马话。同一个人,不同环境,当然要说不同的话,否则就会和环境不搭调。
    至于LZ说的搬弄是非,我倒不敢苟同。间谍细作的身份决定了他们就是干这个的,狗腿子就是狗腿子,本身就是来挖幕后黑幕的,你所言的背后的是非,有何意义?人家不过是尽了自己的本份而已嘛。昨晚看微博,当年里根访问苏维埃的时候,普京特工还装作旅游者向里根提了好多尖刻刁钻的问题,后来他当了总统、总理,这都是人的本职工作。
    如果没有他们挖掘背后黑料,当事人也会不爽的
    开心

“老总来问我,她们争执如何解决,我说目前没有影响工作,只当没有矛盾,要是哪天激化了,都他妈的给我回家。”
    换了我,我也会这么做的。都不是省油的灯!