找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[牢骚宣泄] 再说一个旧案,让人唏嘘的打工者和老板的关系……

好几年前的旧案了。

当时一个厂子发生了一起命案,重大吧,老板夫妇还有小孩,一家被灭门了……
显然是有深仇大恨啊!
一查,案件发生之后有个外省工人失踪了,显然有重大作案嫌疑,抓人吧!
跨省追捕!这个就不说了,反正人抓回来了!

问:你在这个厂子工作多久了?
答:七八年了,我一直就住在厂里。
问:老板平时对你如何?
答:老板对我好,平时老板一家吃什么我就吃什么,我们同一桌吃饭,有时候老板和老板娘还给我一些衣服。
问:老板是否克扣过你的工资?
答:没有。
问:你为何杀死老板一家?
答:那天我找老板预支工资,老板说我这个月已经预支了三次了(每次两百到四百),不肯再先预支给我,我生气,就把他们都杀了,然后逃跑。

我这里不想给人分类,也不想给人帖什么标签。
这就是我们社会上真实发生的事。或许你会觉得那是另外一个世界发生的,但这就发生在我们身边!
你可以说只是个案,是的,就是个案,代表不了全部,多数打工者都是淳朴的!
犯人最后很后悔,痛哭流涕,可是老板一家被灭门了啊!七八年的感情,养条狗都能养熟了……

评分

俊俏的小罐子 + 40 原创内容
adofcmu + 1 躺枪

开心

今天生活区算是跟打工者杠上了{:4_134:}
    开心

这个好像是2012年发生的吧,我记得在网易看过。
    这个人应该被枪毙

唏嘘一下。。。。这事我想细说,但说太细怕被盯

这个好像是2012年发生的吧,我记得在网易看过。
    这个人应该被枪毙
    小刀小 发表于 2013-1-26 01:05

不是同一件,我这件发生到现在大概七年了

唉,人性难测!
    开心

所以这个世界上没有哪一类人是好人。。

lz不能把这种概率集中展示。
    所谓强弱,都是相对的。
    话语权很重要,如果领导降你薪水,你也会不乐意的,但是我想你可能只能接受。
    有时候受困于环境和本身的知识,很多事情从开始农民工就是被动的。
    lz在另一个帖子里面分析的我也很赞同。
    但从科学上说,群体大了那么各种概率的事情都可能发生。
    既然你能找到这么多农民工犯罪的,那么我想你会有更多的农民工受害的案例。

最近这两年,强弱格局有了点新变化,无外乎是人工价格上涨,劳动力成本增加,导致一些老板的话语权旁落。因此出现一些老板也觉得委屈的事情来,发生这种结果的缘由,大家分析的都很透彻。
    但无论如何,我想这不会是农民工整体形象。
    一个阶层的整体形象,不能通过这种小概率的事件的当事人来代表,这样既有损公平,也会导致潜在的更危险的后果的发生。
    凡事都应该想想曾国藩的话:不晓事,小人固谬,君子亦谬。

也跟个N年前的小故事,当时企业接到一个大单,生产线人手不足,我们到劳动力市场设摊,坐了一早上毫无收获,我们离开时在大门口看到有零散几家企业在市场门口设摊,很多人围观询问,我们也凑上去向人群描述企业情况,好多农民工表示可以接受,有三二人提出想去看看工厂实地情况,我们挑选了35人,做了简单登记并包车将这些农民工送至工厂。在车上看看这些农民工的笑容真的很淳朴,到达厂区已经快下午2点了,为了留住人心我们立即安排这些人到食堂吃饭,下午3点后我们提出带他们到生产线看看,愿意做的都可以留下来,但是这些人像一滩滩的烂肉,横七竖八的躺着一动不动,过了一会有几个人站起来了,但他们完全没有要跟我们到去参观的意思,有到食堂水池边洗脸的,有站在那里伸胳膊伸腿活动的。我们表示如果觉得环境不喜欢都不想做我们也不强留,可以立即离开。一个年纪相对大一点的农民工发话,提出因为企业把他们带过来耽误了他们时间,工作他们是不会做的,但想要叫他们离开就必须对他们每个人进行补偿。双方理论无果,这些农民工动手了,食堂里能砸的都叫他们给砸了,警方介入后也只对他们做安抚,最终企业只能花钱了事,在成功领到钱后这些农民工离开了。几天后我们去劳动力市场设摊招聘,发现这批人依旧在市场门口闲晃,当我们离开时其中有人认出我们,这些农民工还尝试对我们车辆进行围堵。
    某日在报纸上了解到这些人就是以此为业,数家企业被坑,涉及人数大量。虽然媒体已经曝光,但也未见进行处理,我认得出的几个面孔一直都在那带徘徊,直至数年后劳动力市场拆除。

也跟个N年前的小故事,当时企业接到一个大单,生产线人手不足,我们到劳动力市场设摊,坐了一早上毫无收获,我们离开时在大门口看到有零散几家企业在市场门口设摊,很多人围观询问,我们也凑上去向人群描述企业情况, ...
    蚊子侠 发表于 2013-1-26 09:58

哪个劳动力市场都有这类欺行霸市的。
    你也不能以这类人来做典型。
    他们毕竟是少数。
    大多数的农民工,都不是蹲劳动力市场的。

你们公司摊上这种事,只能说你们不了解那个行当而已。
    也需要人力工作者从自身找找原因的。
    慵懒

楼上,当年歌名就是你说的这些是主力--流氓无产者。但这些决不能代表广大的中国农民工。我说过,TC是培养刁民的土壤。不论是当初的所谓歌名、还是后来的各种运动、一直到近些年的改哥开房。一切都源于制度的缺失。人都有佛性和都有魔性。就看社会是放大其佛性还是魔性了。说白了,天朝就是培养魔鬼的地方。
    开心

不晓事,小人固谬,君子亦谬。
    可惜要晓事不容易。
    人都是有立场有局限,一个务工者对老板有先天的不满,同理老板也一样。
    你说一个民工血案,我说一个黑心老板。
    我们可以说一百年,且这百年中又发生很多,岂不是又要说上百年。。。那么到底谁是谁非?
    放下立场,通晓全局,平衡矛盾,共同发展的只有执政者。
    只有以立法,执法为准绳,道德舆论为辅助才会有相对公平公正的世界。
    工人斗厂长,农民斗地主的事情发生过了(很久以前就向全世界宣布我们已经消灭剥削阶了。。。),可结局也并不美好。
    于是新的厂长、经理、企业家、私营业主诞生,进而万科、中石油也来了,大家还是不满意。
    是地主和农民的事吗?是工人和老板的事吗?
    只要农民教育、文化、保障上不去,只要企业除了交税没有别的约束,那么这些血案,这些不公还会继续上演。
    我们在这里吵个屁啊。

晓事既是你我,也是大家,更是当权者。
    古有微服私访,就说明任何朝代想晓事都不是件容易事。
    原因大家分析的都很深了,咱们确实就是在吵个屁。
    呵呵!说得好!
    开心

有些人就是很二,你没办法说一类人,民工啊,老板啊,白领啊,刀友啊,党员啊等等人群,里面都有很二的人,河南人里面有二的,江苏人里面也有二的,我们不能说河南人二也不能说江苏人二,因为毕竟北京上海都有二的,好吧,别归类了
    开心

各种绝对化的土壤造成的吧
    想想以前 贫农就是正义  富农地主就是反动
    现在农民工就是弱势,工厂老板就是黑心
    实际上大家都是上有老下有小的人,都要吃饭穿衣,唯一不同的是吃什么样的饭穿什么样的衣
    吃米饭的是人,吃馒头的也是人...都是需要遵守法律的
    阶级鲜明的社会应该已经过去了
    什么时候能够理性思考,从人性思考了  也就有点盼头了
    开心

[LV.Master]伴坛终老

人都有善恶两面,是善还是恶决定于生存环境是惩恶扬善还是惩善扬恶。

帅有屁用,还不是被卒吃。
    规则社会法最大,钱权社会当然钱权大,无序社会不要命最大。
    角色转换只是一念间。
    慵懒

善恶只在一念之间!
    开心

哪个阶层都有好人,同样也都有坏人!