找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 看电视。。。翻闲书。。。遐想连篇

开心

昨天看达沃斯论坛,比尔盖茨接受央视访谈,主题是---你比以前幸福吗?
    我以为在乔布斯死后问这个很过分。
    他可以回答我姓盖吗?
    开心

接着无聊翻书,看到康熙爷除鳌拜,平定三番,收复台湾,平定准格尔,尼布楚条约。。。
    好一番作为,想想自己奔四了,有些落寞。
    跳过雍正,乾隆。。。看到同治我开心了,没活过20,嘛也没干成早早挂了。
    开心

幸福源于比较,痛苦也源于比较。看你怎么挑选目标,怎么调整心态。
    十一年前,我第一个儿子诞生,我也小小关心了一下教育学。
    有一段印象深刻:成功的教育不是让每个人都得100分,既不可能也不现实。而是让不及格的争取及格,及格的争取考高点,考高分的争取去考满分。选择合适的区间和争取的过程才是真谛。
    幸福也是一样吧,挑选一个属于自己的区间和努力争取才是幸福。
    漫无目的的比较,劳神费心,临了一无所获。算尽机关巧妙,反误卿卿性命。
    开心

再看孟子
    孟子谓宋勾践曰:“子好游乎?吾语子游:人知之,亦嚣嚣;人不知,亦嚣嚣。”
    曰:“何如斯可以嚣嚣矣?”
    曰:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。故士穷不失义,达不离道。 穷不失义,故士得己焉;达不离道,故民不失望焉。古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。”
    穷则独善其身,达则兼济天下这显然是表示一种理想主义精神:如果得志,我要造福于天下百姓。即使不得志,我也要洁身自好,绝不与腐败势力同流合污。
    可怜现代人,急功近利,心浮气躁。穷则蠢蠢欲动,达则嚣张跋扈。
    连泡个论坛也关注怎么快速得到精华,速成的是精英吗?
    开心

《左传》里讲了这么一个故事:齐国有个大大的花花公子叫齐庄公(大约相当于桌子哥)。齐国有个大大的美女叫棠姜(肯定是俊俏的。。。)有一天,齐庄公看到棠姜(西门大官人碰到金莲妹子),终和她暗通款曲。可这件事被棠姜的老公崔杼察觉。那天他趁齐庄公与棠姜幽会时,安排武士们将其乱刀砍死。。。
    崔杼是个猛人(可能类似大王),也是齐国重臣。他对前来记载的史官说:你就写齐庄公得疟疾死了。史官并不听从,在竹简上写“夏五月乙亥,崔杼弑其君光。”崔杼很生气,拔剑杀掉史官。
    史官死了,按照当时惯例由其弟继承职位。崔杼对新史官说:“你写齐庄公得疟疾死了。”新史官也不听从,在竹简上写“崔杼弑其君光。”崔杼又拔剑杀了新史官。
    然后更小的弟弟写下同样的话,同样被杀。最后是最小的弟弟。崔杼直视着他,问:“难道你不爱惜自己的生命?”年轻的史官继续写下“夏五月乙亥,崔杼弑其君光。”崔杼愤怒地把竹简扔到地上,过了很久,叹了口气,放掉史官。
    这里说的是尊严和勇气(也叫节操),我们所遗忘的品质。

评分

蜡笔小生 + 1 这个例子举得好!
    adofcmu + 1 有节操的,大抵在建国前后被日本人、国民D、 ...

开心

某大国领导人和美国领导人比谁的保镖更忠诚:美国领导人命令保镖从10楼跳下去,保镖跪下说:“别这样,我还有家人。”。于是美国总统心软了。某大国领导人命令保镖跳下去,某大国保镖二话不说就要跳。美国总统吓得赶紧拉住他。某大国保镖说:“别这样,我还有家人!”
    开心

楼主以后可以办一个类似易中天品三国的节目啦!

一般认为,每个人都是自己主场的天才,比如我弟弟学习跟我没法比,但打架他是拳击省队的我打不过他,所以在碰到困难打不过人家的时候~~~我就想是不是我的方法不对~~~比如跟拳击运动员在拳台讲文学~~~或者我要考虑该不该换个主场了~~~比如跟拳击运动员聊QQ讲文学
    开心

8# 找死队
    对的!!我等又练搏击又看书的就可以跟有肌肉的聊波德莱尔聊尼采,跟懂尼采的秀肌肉哈哈哈哈
    开心

我觉得幸福感主要是从横向和纵向来比较。
    横向的比就是和自己身边周围人比,纵向的比就是现在和以前比。
    yingyunfeng,我一直觉得你是个有思想的人,果不其然!向你致敬!
    喔,对了,左传这个例子举得很好!很贴近生活!
    开心

老实说:和LZ比。。。LZ是NB多了。。。。。。我连离婚也没有尝试过。。。。
    开心

昨天还看你劝敢死队离婚,那驾轻就熟、出类拔萃、深不可测、振翅高飞的模样。。。
    开心

昨天还看你劝敢死队离婚,那驾轻就熟、出类拔萃、深不可测、振翅高飞的模样。。。
    yingyunfeng 发表于 2013-1-27 11:52

唉。。。前辈误解了啊。。。。
    在已经灌下1.2升的清酒后。我已经不是很能够理解LZ的字里行间真正想表达的意思。。。我只想问 lz:
    前辈:难道您那个也来了吗??
    开心

我一个月总有三十几天不舒服的日子。。。
    开心

《左传》里讲了这么一个故事:齐国有个大大的花花公子叫齐庄公(大约相当于桌子哥)。齐国有个大大的美女叫棠姜(肯定是俊俏的。。。)有一天,齐庄公看到棠姜(西门大官人碰到金莲妹子),终和她暗通款曲。可这件事 ...
    yingyunfeng 发表于 2013-1-27 10:46

这个比喻太不靠谱了啊。。
    因为我很少玩有夫之妇。。因为太麻烦。。有这么多女人可以玩。。。有夫之妇的麻烦很是多。。最最可怕是她说。她爱上你了。。。
    所以如果。。。。如果。。。。我是说:如果将来。。我真的喜欢上了一个有夫之妇。。我一定会先让有夫之妇变成寡妇。再搞上。。。。安全第一。。
    开心

我一个月总有三十几天不舒服的日子。。。
    yingyunfeng 发表于 2013-1-27 12:09

老天啊。。
    那前辈家里不是会血流成河了吗??
    罪过。。。罪过。。。
    醉人糊言。。。还望前辈海涵。。。
    开心

这里东西方文化还是有差异。。。
    007皇家赌场有一段,在火车上,邦女郎不无挑逗的说,你为什么不追求我呢,是太聪明让男人怕了吗?
    邦德木然说,是因为你单身。。。
    开心

这里东西方文化还是有差异。。。
    007皇家赌场有一段,在火车上,邦女郎不无挑逗的说,你为什么不追求我呢,是太聪明让男人怕了吗?
    邦德木然说,是因为你单身。。。
    yingyunfeng 发表于 2013-1-27 12:18

前辈。。。。老实说:。。。
    您搞过几个????????????????
    开心

我可以很肯定了:。。。。
    美丽罐的那个也来了。。。
    开心

加分偏心啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。