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大家发好文活动--牛仔裤类一些常见问题讨论归纳总结探讨不间断更新的FAQ

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发表于 2013-2-18 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-2-18 15:15 编辑

虽然复古这两个字人们常常提及, 但真正影响到中国大陆时尚和潮流的(对,我用了这两个词,时尚和潮流)大概还是在5-6年前。而撬开复古大门的正是原色牛仔裤。 它独特的铆钉穿透, 醒目的裤边 ,还有令人匪夷所思的重量让这批人如痴如醉地沉迷其中。再紧接着,就有了伴随复古的一切衍生物, 飞行服夹克,财布, 鹰坠等等等等。诚然,这个网站早批的创立者和会员都是当初的见证人和当事人,复古信息的爆炸, 不断攀升的原牛价格,让这批爱好者一时间无所适从。 实际上, 即使是今天,我们也无法把复古这个概念系统地归类, 但我们相信, 通过大家这段时期的总结和积累,让想了解这方面咨询的朋友能够带来一定的帮助。同时由于本网站是完全对外开放的平台,也希望今天大家的努力 ,对我们正在研习和探索的经验分享给更多的朋友。

这是一个不间断更新的FAQ, 它会把大家常见的疑问搜集起来, 用最平铺直叙的语言给大家尽可能直观的理解。 也因为这是不间断地更新, 这也意味着我们对复古相关的知识不断进化,甚至改变。因此,这是一个动态的信息站。

我们不是行业树立标准者, 因为这取决于大家的取舍;
我们也不以绝对真理捍卫者自居,因为这需要时间的考量;
希望大家能够对我们的这个长期工作给予支持。也希望大家尊重我们的劳动成果, 如引用请注明出处。------出自一个已关闭的牛仔裤论坛,至此敬礼www.oohrah.cn

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 楼主| 发表于 2013-2-18 15:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-2-18 15:21 编辑

Q1:什么是复古
A:其实并不复杂, 根据现代汉语词典的意思 [动] 恢复古代的制度、文化风尚等。  很显然, 我们这个范畴就是指过去的文化风尚)。 它可以是服饰,可以是饮食, 只要和我们过去的生活息息相关,并希望还原其一定面貌,都可以是一种复古的行为。
然而, 还原方式是有很多种的, 一种是对特定事物的保留传承, 另一种则是对特定事物在现代进行还原。 前者,比如说, 在二手 店淘到了特定年代的衣物, 父母甚至更早一辈的人留下来的物品,让这代人继续使用。这里更体现的是古着。 由此可见古着也应当属于复古的范畴。
另一种而则是通过当时的技术工艺在现代进行还原, 更多的往往考虑到当初的局限性, 利用更先进的方法把当初一些问题进行改良。 而我们说的复刻牛, 复刻二字就很明确属于后者范畴。

这里强调的是, 广义的复古不仅仅横向贯穿了生活,还应当贯穿了整个历史时期。 最简单,也比较极端的例子就是中国古代的汉八刀的雕刻工艺,由于当时工具的限制,需要用寥寥几笔展现出各类事物,但也正因为这有限地几笔, 更需要恰到好处掌握好线条的分布,弧线的曲度。 因此即使今天科技高度发达的今天, 人们依旧愿意舍繁求简,去追溯当时的工艺美感。

回到现实意义,对于今天年轻人来说, 复古更多地是一种间接地继承, 甚至没有继承。间接继承既是我们并未经历过这个时期, 但通过一定的了解, 喜爱了那个时代。因此自然喜欢了那个时代的相关事务。 从时尚角度来说, 间接的继承最好的解释则是, american casual, 因为美式复古主要针对美国的黄金时期,也就是战后50年代到80年代。 虽然这个时期也有过萧条, 也有过动荡, 但那个时期,虽然有争议,但是人权自由的一个象征。 而那个时期, 中国大陆国门紧闭,直到改革开放,我们才开始接收这些事物, 用一种看其历史角度来欣赏它。 因此,综上所述我们对其黄金时期的理解和美国人的黄金时期理解会有本质的差异。 比如即使我们知道什么是嬉皮士, 什么是甲壳虫, 可依旧不会像美国老一辈本土人, 对diner情有独钟, 也不会对他们特有的汉堡文化那么向往。 当然这对穿着没有本质影响。 可这里强调的是, 复古有程度之分 ,当自己真的宣传是某个文化的复古继承者时,这是需要从内心爱上那类文化的
而我说的直接继承, 就是自己本身经历过那个时代的文化, 如今时过境迁, 依旧向往。 其实对于70后,80后早期的人来说,今天物质丰富, 但生活压力的前提下,我们也不知不觉会爱上了年少时穿的海魂衫和回力鞋, 骑的永久自行车。
是的, 我们对这类物品的直接继承, 就相当于早期美国人现今骑得哈雷穿的A2.

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 楼主| 发表于 2013-2-18 15:09 | 显示全部楼层
Q2: 复刻 & 古着
Q2.1: 古着在第一个问题中已经提及。 身上所穿着的衣服已经有了很久的年代。 而古着的服饰往往会对此特定的物品吸引了主人, 未必是其服饰的年代代表性吸引了主人。这类服饰由于本身来自那个时代, 所以是最能还原当时的风貌的。可需要提及的是, 古着的衣物虽然100%来自过去, 可是年代久远, 当时的生产能力限制, 或者当时差异较大的审美观, 所以穿着上会有一定的局限性。 比如元年40年代levis, 且不谈非常昂贵, 可剪裁极其宽大,这需要穿着者较高的审美搭配眼光,从而显示自己的独特风格。但这里并非说古着的衣物很难看, 只是更加考验使用者对当时年代的了解, 或者衣服搭配的技巧。大多数的古着衣物并不昂贵,特定的城市选择也非常之多,但需要说明的是, 购买古着衣物,需要确定合适的来源,否则不卫生也不安全。
Q2.2 复刻是对当时时代的事物了解和掌握,进行一定程度的还原。 同时为了迎合现代人的审美观, 进行适当的改良。 当然,这里的改良二字一直存在着争议。 例如二战时期的A2, 由于资源匮乏, 制作商是不会考虑皮的部位进行切割剪裁,同时a2当时是制服, 不会在审美观赏上进行太多改动(虽然我们一直认为 ,早期的空军穿着的a2非常英武,) 那对于现代的复刻就有一个取舍问题, 即在还原仿真上,和美观,实用性上进行取舍。 现代复刻的厂商如Eastman会选择尽可能的拟真,包括皮质的不均匀性, TheFew则注重皮质上的 加厚, 剪裁的改良, 而Toys McCoy则索性利用飞行服的元素演绎好莱坞或者自己的故事。 图为元年A-2摘自Eastman官方网站(这个环节请参阅military element板块)
   110521095659ae6c245e2f7f89.jpg
然而复刻有一个悖论,尤其对美式复古上体现的非常明显。 即到底实现那个时代的粗狂风格,还是,精益求精的态度去精工细作出当时每个环节。 前者风格上更加属于那个年代(如LVC的牛仔裤),后者则在各个环节做到精准 (如Warehouse和Denime))虽然这是一个悖论, 但也恰恰是复刻本身的一个魅力。

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 楼主| 发表于 2013-2-18 15:12 | 显示全部楼层
Q: american casual 到底是什么意思

American Casual,按照字義翻譯,就是美式休閒的意思。這個概念多少是相對於歐洲的“Couture(時裝)”而言的,AC的體系基本上是完全獨立於歐洲的時裝文化的,是在美國本土誕生的著裝風格。在學術上分類應屬於sports wear(休閒裝),和active wear(功能裝)的範疇。相較於fashion時裝,American casual類服飾更注重功能性設計,很多細節設計都有功能講究。像是牛仔褲的零錢袋(或是懷錶袋),機車皮衣袖子上的拉鏈等等。

American casual的剪裁更爲寬鬆和笨拙,最直觀的原因是這樣的剪裁能符合更多人的體型。另外一個原因(根據我個人的經驗和心得),多少有點鄙視歐洲人什麽都要量身定做、曲綫高雅的意思。所以American Casual的哲學中有反對“附庸風雅”的一種精神。

American casual類服飾,至少在70年代以前,是很注重品質的。後來美國的服裝產業慢慢開始外移,給第三世界工廠貼牌生産,品質慢慢開始下降,變成成本導向。到如今流行服飾變成一種快餐文化,例如H&M,穿過幾次就可以完全捨棄,背離了美國20世紀中葉時期的品質第一的精神。於是,堅持工藝和品質的 American casual服飾變成了復古領域的穿著,與fashion的哲學完全不同。  (原作者Hsin)

Q:阿美咔叽到底是什么意思


amekaji在国内,起因是一帮复古爱好者对日式复刻牛产生了浓厚兴趣, 并逐渐开始对周边产品开始感兴趣, 直到后来Bogun M.Y.对这部分产品用了阿美咔叽四个字进行区分,归纳和总结,并最终产生了一个文化体系。可能由于早期条件的限制, amekaji仅仅狭义定义在复古服饰上。因此这也造成了今天对词语理解上的分歧。

从广义角度来看, amekaji代表着战后50年代开始到80年代初期的社会,文化风貌等。值得一提的是, 这段时间, 美国并不是一直处于黄金时期,也经历了相当一段时间的动荡,甚至社会的重大变革。(韩战,马丁路德金,越战时期)。 但值得思量的是,从文化层面来讲,美国的文化价值体现最大的比重, 也恰恰是处于60年代-70年代初这段动荡时间。最典型的例子就是诉求和平的60年代, 出现了嬉皮士的文化。 因此, 由于amekaji体现的是整个社会方方面面, 所以从今天的意义上来看, amekaji的复古意义比较直观表现, 自然就是服饰了。

然而, amekaji从字义的本身就可以看出, 这是日本人对american casual理解所产生的。相应的,还有itakaji,也是日本人对italian casual的一种诠释。 因此amekaji和传统american casual最大的不同来自于, 这是有日本人对american casual文化的融入。因此在很多来自日本amekaji 产品中, 可以看到日本人兢兢业业, 一字不苟的精神;同时也有一些融入特有东瀛文化的美式文化,例如横须贺。但,之所以能够有amekaji的体系产生, 还是来自于战后美国对日本的重大影响。 其文化的渗入是多方面的, 对于老一代的人, 他们年轻时代所受到的文化冲击是带有一定敬仰心情进行接受。 关于那个时代的社会风貌在what's vintage lifestyle版区中有详细叙述。

因此amekaji和american casual 由于视角不同, 产生的时代不同, 都有了相当大的差异。 然而对于论坛而言, 由于日本人早期在美式文化上有了相当程度的积累, 并与此同时,保留了一部分已经甚至在美国本土被取代的事物, 同时这对同样是亚洲人的我们, 对西方早期文化的了解和诠释能够有很大的帮助作用。

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 楼主| 发表于 2013-2-18 15:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-2-18 15:16 编辑

那关闭论坛的版主,冯裤子的原文--阿美咔叽,说白了,是日本老男人受到美国战后50'S黄金时代严重影响,从而向往这个黄金岁月的社会风貌(不仅仅是衣着)并复刻或者试图延续这样的一个社会状态。。。。
社会状态是复刻不了的,唯有一些具体的物件,还可以寄托下思念向往之情(旧式摩托车典型代表)。。。可能早期那批人(经历过那个岁月的人,年龄看至少40岁把,如BOGUN)是真正的固执的去喜爱这些物件。。。。但到后面,下一代日本年轻人,未必有如此之深的感触,所以咔叽在日本经历过90辉煌后,风潮慢慢消退。。。咔叽在中国,我想还是有一部分人会喜欢的,但从本源上去喜欢50年代美国社会风貌,难度可想而知。。。新版倩女幽魂,我还想不通居然能大卖,后来想想是因为有新生代的观众。。。而我们还停留在哥哥,王祖贤哪一版的倩女幽魂。。。。老张说过射雕英雄传,只有翁美玲,黄日华那一版属于我们。

这一切就是情结吧。。。

就我个人在谈谈对咔叽的认识,我喜欢阿美咔叽的原因。。。
是不是因为阿美咔叽所涉及的风格影响?如骑士风格,牛仔风格,军人风格,工人风格。。
我的确是受到咔叽所宣传内容的影响,当初看咔叽的着装风格,一下子被吸引了,对于新手来说,(如我),感觉阿美咔叽是原创的风格,但其实想一下,这些风格其实是真真正正存在于美国历史上的,你喜欢的本源还是源于美国的这些风格,而阿美咔叽只是系统的总结阐释了这些着装风格,使得人们认识比较清晰。
其次,在承认你喜欢美国这些复古着装的条件下。。阿梅卡机的确提供了这样的物件给你扮演骑士,军人的形象。。。比如逍遥骑士兄,他本来就喜欢摩托机车类,有了咔叽,他开始装备了wesco BOSS BUCO HTC 等物件。。还有些军品爱好者们,也许原来的选择只有去淘那些元年军服,但上身效果不是那么好,咔叽提供了这样的物品,可以穿着以展示个人的英雄主义者。。至于一般的我们,阿美咔叽更是提供我们一个特别穿衣风格的机会。。喜欢麦昆恩,喜欢出租车司机德尼罗的装扮,我们都可以购买到这样的物品。。。。大家想一下假如没有阿美咔叽的这些物品,还原当时的着装风格,会是怎样?。。。
是的,美式的原汁原味的品牌及精神还会延续下去,但时代在变,他们的产品已经不再停留在以前的风貌了。

在我们怀旧向往那种着装风格的条件下,阿美咔叽有没有自身本质的地方吸引这我们。。我想那就是较高的品质,,,复刻牛仔裤就是体现之一,,,然后是复刻军服,,,这些真的不是吹出来的,,,拥有后的人便知道品质怎样。。。。我喜欢TOYS Mccoy的物件,好多朋友也有,多数朋友评价较高。。。高质量,提供了你爱用耐久使用的机会,,这样的物件才会跟随主人一起AGING。我就是喜欢TOYS MCCOY, 刚开始别人说好,也许是跟风,但拥有后,这就变成了一种情结。也许我接触的东西少,比较局限。但确实是喜欢。

总结下,就是喜欢高品质美式原貌复古风格的衣物。,这样的衣物不一定叫阿美咔叽,但阿美咔叽符合这样的标准。。

还有就是要理性消费这些物品,,,,很同意SEALKING 版主所说,,怎么说呢,比如我买过一些工装的裤子,青年衫,拿到手后发现咋这么薄,其实工装原本就是这样的。与其花大价钱买复刻不如 买便宜的。

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 楼主| 发表于 2013-2-18 15:21 | 显示全部楼层
Q1 什么是复刻牛:

復刻牛仔褲是以40-60年代的美國牛仔褲為原形(多為Levis和Lee),進行復製的款式,大多是進行復刻的是日本品牌。目的上是要達到與當年的牛仔褲風貌一樣。爲了達到這一目的,在製作方法上要用老式的梭織機生産窄幅denim布料,剪裁保留當年的高腰版形,五金和皮牌要還原當年的設計風格,縫紉上要使用舊式的縫紉機和100%純棉的縫綫,染色上也要盡量還原當時的技術。

由於當年的牛仔褲爲了提高品質有很多生産上的技術限制不能實現。復刻品牌多少會對復刻忠實度做適當的調整。有的品牌認爲要100%忠於元年實物,有的品牌認爲應該去實現當年想實現但是能力不及的(從製作哲學上去復刻)。

復刻其實沒有標準的定義,是見仁見智的。基本上來説,沒有原形可以追溯的就不能算復刻。

扯个话题 阿美咔叽和american casual有点像 南美人和西班牙人的区别。 大家都有西班牙文化的熏陶, 但到了不同环境有着自己的生活方式。阿美咔叽你先写, 我会强调一下, 现在很多商铺对此词语的滥用。 同时, 客观地说, 这个词语的确是bogun带来的, 但最终在大陆的解释 ,却有了另一番说法。 这个也需要表明, 否则新朋友会越听越混乱。




大概总结下复刻牛,多数参考KURT大的观点。。。
复刻牛仔简单来说就是对元年牛仔的一个复制,(元年大家都懂),,复刻牛本身到底复刻元年的那些东西?最表象的是剪裁,赤耳,上浆以及一些细节,如大战款,无零钱袋,巴黎扣,以及红旗,裤耳的一些处理。常常有玩家通过一些牛仔裤的细节,便知道这裤子大概是产于哪一时期的,正是这个道理,细节值得玩味。。。正如KURT 所说,复刻牛深层次的含义不仅仅外形要像,更重要的条件在于 优良的品质
从原料的棉花的选取:含脂量,纤维长度,强度等,这都关系这裤子的强度,寿命。
织法,使用较高品质使用旧式织布机织出的29寸宽幅的丹宁布料,不同品牌往往有特别的织法,能够使布料呈现出不同特性的落色效果。
染色也是门高深的学问。不同染料成分及工艺多决定了不同牛仔裤落色的多样性。
做工,如采用古式的缝制机器,通过职人认真缝制,制造出一条做工细致,品质高耐用的好裤子。

在这里引用HSIN的一段话,我觉得很对:“現在流行所謂的vintage,不過就是些商業噱頭。真正經久不變的東西,只有上乘的工藝還有品質...

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 楼主| 发表于 2013-2-18 15:22 | 显示全部楼层
Q10 欧洲原色牛和传统复刻牛有何区别

歐洲原色牛仔褲,其製作哲學核心在於“色落”,也就是所謂的養牛。在工藝上多少也會參考復古的工藝,但不是爲了達到復古的目的(至少不是很強調vintage的人文層面)。剪裁大多是現代的款式,腰比較低。理念大概就是用自己的身體穿出一條猶如指紋一樣的獨一無二的痕跡。

復刻牛則是以還原當時的製作理念和製作工藝來設計的,剪裁也要參考50年代前後的實物。“色落”相教於其復古層面的精神,是比較次要的一個方面。但是日本的品牌把“色落”看得更加重要,區別是以使用過後的質感是否接近元年古董褲為標準。

美國的原色牛仔褲是一個比較中間的產物。注重的是一種“工匠”的精神。某種程度上說,也可以算是復刻。但是不像日式復刻講究形似,美式復刻講究神似。所以在剪裁上的改動很大,但也不會像是歐洲品牌那樣出現大規模的skinny緊身的剪裁。
  • TA的每日心情
    开心
    2015-5-2 23:29
  • 签到天数: 24 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2013-2-19 20:32 | 显示全部楼层
    多谢水王分享
  • TA的每日心情
    开心
    2017-5-20 08:29
  • 签到天数: 196 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2013-2-19 23:09 | 显示全部楼层
    字太多,没看完{:4_128:}
  • TA的每日心情
    慵懒
    2013-6-27 11:26
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-2-19 23:12 | 显示全部楼层
    复古情节说到底是人对于现在快节奏生活的一种抗拒,不过就算再抗拒,世界也不会回到从前了。

    该用户从未签到

    发表于 2013-2-20 20:38 | 显示全部楼层
    学习了不少知识
  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-28 22:03
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-2-20 20:43 | 显示全部楼层
    一个时代被记忆,甚至被称为黄金年代,应该不止是某种物质的丰富,而是一种精神的自由,这种精神的自由是贴近于生活。
    如果阿美咔叽是让人紧绷和束缚,不舒适不随意的,那就不是那种感觉了。

    Crab

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     楼主| 发表于 2013-4-7 11:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-4-7 11:39 编辑

    Q6 牛仔裤限量版值得买吗


    关于Q6 说一下我的个人看法
    限量版 在很多时候纪念意义比较多,制作者(商业者)是想通过这样的一个活动,给喜欢的人一个交代,抑或是做的某些纯粹商业宣传。我想对于原色复刻来说,前者应该更多一些。这些限量版的产品会比普通的更有水准,在选料和制作生产中会添加一些普通产品所不具有的元素,只有这样才能满足购买者的愉悦心里和满足感。但是对于是否值得购买,还是个仁者见仁智者见智的问题。对于确实存在纪念意义和品牌流传性的产品是可以购买的,对于一些商业噱头那就没有必要购买了,力在宣传的纪念产品重点已经不是产品了 而是商业宣传,不买也罢

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     楼主| 发表于 2013-4-7 11:38 | 显示全部楼层
    Q7 复刻牛那些要素是要看的, 哪些是噱头


    Q7 复刻牛那些要素是要看的, 哪些是噱头
    个人认为 关注复刻牛 布料和染色是一定要关注的,其次是裤型。至于五金和走线之类的大可不必上岗上线
    倘若买回来只是收藏和把玩 布料和染色就尤为重要,这两点承载了一条裤子的精髓所在,也诠释了制作者的心血。要是买回来穿的话 裤型 也就是剪裁是一定要关注的,因为毕竟是复刻裤型 这个裤型究竟适合不适合还不一定,只有裤型和体型适合了 才会人裤合一, 裤型不合适,布料和染色再好,也终究是有很大的遗憾。

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     楼主| 发表于 2013-4-7 11:40 | 显示全部楼层
    amekaji在国内,起因是一帮复古爱好者对日式复刻牛产生了浓厚兴趣, 并逐渐开始对周边产品开始感兴趣, 直到后来Bogun M.Y.对这部分产品用了阿美咔叽四个字进行区分,归纳和总结,并最终产生了一个文化体系。可能由于早期条件的限制, amekaji仅仅狭义定义在复古服饰上。因此这也造成了今天对词语理解上的分歧。

    从广义角度来看, amekaji代表着战后50年代开始到80年代初期的社会,文化风貌等。值得一提的是, 这段时间, 美国并不是一直处于黄金时期,也经历了相当一段时间的动荡,甚至社会的重大变革。(韩战,马丁路德金,越战时期)。 但值得思量的是,从文化层面来讲,美国的文化价值体现最大的比重, 也恰恰是处于60年代-70年代初这段动荡时间。最典型的例子就是诉求和平的60年代, 出现了嬉皮士的文化。 因此, 由于amekaji体现的是整个社会方方面面, 所以从今天的意义上来看, amekaji的复古意义比较直观表现, 自然就是服饰了。

    然而, amekaji从字义的本身就可以看出, 这是日本人对american casual理解所产生的。相应的,还有itakaji,也是日本人对italian casual的一种诠释。 因此amekaji和传统american casual最大的不同来自于, 这是有日本人对american casual文化的融入。因此在很多来自日本amekaji 产品中, 可以看到日本人兢兢业业, 一字不苟的精神;同时也有一些融入特有东瀛文化的美式文化,例如横须贺。但,之所以能够有amekaji的体系产生, 还是来自于战后美国对日本的重大影响。 其文化的渗入是多方面的, 对于老一代的人, 他们年轻时代所受到的文化冲击是带有一定敬仰心情进行接受。 关于那个时代的社会风貌在what's vintage lifestyle版区中有详细叙述。

    因此amekaji和american casual 由于视角不同, 产生的时代不同, 都有了相当大的差异。 然而对于论坛而言, 由于日本人早期在美式文化上有了相当程度的积累, 并与此同时,保留了一部分已经甚至在美国本土被取代的事物, 同时这对同样是亚洲人的我们, 对西方早期文化的了解和诠释能够有很大的帮助作用。

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     楼主| 发表于 2013-4-7 11:47 | 显示全部楼层
    阿美咔叽,说白了,是日本老男人受到美国战后50'S黄金时代严重影响,从而向往这个黄金岁月的社会风貌(不仅仅是衣着)并复刻或者试图延续这样的一个社会状态。。。。
    社会状态是复刻不了的,唯有一些具体的物件,还可以寄托下思念向往之情(旧式摩托车典型代表)。。。可能早期那批人(经历过那个岁月的人,年龄看至少40岁把,如BOGUN)是真正的固执的去喜爱这些物件。。。。但到后面,下一代日本年轻人,未必有如此之深的感触,所以咔叽在日本经历过90辉煌后,风潮慢慢消退。。。咔叽在中国,我想还是有一部分人会喜欢的,但从本源上去喜欢50年代美国社会风貌,难度可想而知。。。新版倩女幽魂,我还想不通居然能大卖,后来想想是因为有新生代的观众。。。而我们还停留在哥哥,王祖贤哪一版的倩女幽魂。。。。老张说过射雕英雄传,只有翁美玲,黄日华那一版属于我们。

    这一切就是情结吧。。。

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     楼主| 发表于 2013-4-7 11:49 | 显示全部楼层
    就我个人在谈谈对咔叽的认识,我喜欢阿美咔叽的原因。。。
    是不是因为阿美咔叽所涉及的风格影响?如骑士风格,牛仔风格,军人风格,工人风格。。
    我的确是受到咔叽所宣传内容的影响,当初看咔叽的着装风格,一下子被吸引了,对于新手来说,(如我),感觉阿美咔叽是原创的风格,但其实想一下,这些风格其实是真真正正存在于美国历史上的,你喜欢的本源还是源于美国的这些风格,而阿美咔叽只是系统的总结阐释了这些着装风格,使得人们认识比较清晰。
    其次,在承认你喜欢美国这些复古着装的条件下。。阿梅卡机的确提供了这样的物件给你扮演骑士,军人的形象。。。比如逍遥骑士兄,他本来就喜欢摩托机车类,有了咔叽,他开始装备了wesco BOSS BUCO HTC 等物件。。还有些军品爱好者们,也许原来的选择只有去淘那些元年军服,但上身效果不是那么好,咔叽提供了这样的物品,可以穿着以展示个人的英雄主义者。。至于一般的我们,阿美咔叽更是提供我们一个特别穿衣风格的机会。。喜欢麦昆恩,喜欢出租车司机德尼罗的装扮,我们都可以购买到这样的物品。。。。大家想一下假如没有阿美咔叽的这些物品,还原当时的着装风格,会是怎样?。。。
    是的,美式的原汁原味的品牌及精神还会延续下去,但时代在变,他们的产品已经不再停留在以前的风貌了。

    在我们怀旧向往那种着装风格的条件下,阿美咔叽有没有自身本质的地方吸引这我们。。我想那就是较高的品质,,,复刻牛仔裤就是体现之一,,,然后是复刻军服,,,这些真的不是吹出来的,,,拥有后的人便知道品质怎样。。。。我喜欢TOYS Mccoy的物件,好多朋友也有,多数朋友评价较高。。。高质量,提供了你爱用耐久使用的机会,,这样的物件才会跟随主人一起AGING。我就是喜欢TOYS MCCOY, 刚开始别人说好,也许是跟风,但拥有后,这就变成了一种情结。也许我接触的东西少,比较局限。但确实是喜欢。

    总结下,就是喜欢高品质美式原貌复古风格的衣物。,这样的衣物不一定叫阿美咔叽,但阿美咔叽符合这样的标准。。

    还有就是要理性消费这些物品,,,,很同意SEALKING 版主所说,,怎么说呢,比如我买过一些工装的裤子,青年衫,拿到手后发现咋这么薄,其实工装原本就是这样的。与其花大价钱买复刻不如 买便宜的。

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     楼主| 发表于 2013-4-7 11:49 | 显示全部楼层
    Q1 什么是复刻牛:

    復刻牛仔褲是以40-60年代的美國牛仔褲為原形(多為Levis和Lee),進行復製的款式,大多是進行復刻的是日本品牌。目的上是要達到與當年的牛仔褲風貌一樣。爲了達到這一目的,在製作方法上要用老式的梭織機生産窄幅denim布料,剪裁保留當年的高腰版形,五金和皮牌要還原當年的設計風格,縫紉上要使用舊式的縫紉機和100%純棉的縫綫,染色上也要盡量還原當時的技術。

    由於當年的牛仔褲爲了提高品質有很多生産上的技術限制不能實現。復刻品牌多少會對復刻忠實度做適當的調整。有的品牌認爲要100%忠於元年實物,有的品牌認爲應該去實現當年想實現但是能力不及的(從製作哲學上去復刻)。

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     楼主| 发表于 2013-4-7 11:51 | 显示全部楼层
    大概总结下复刻牛,多数参考KURT大的观点。。。
    复刻牛仔简单来说就是对元年牛仔的一个复制,(元年大家都懂),,复刻牛本身到底复刻元年的那些东西?最表象的是剪裁,赤耳,上浆以及一些细节,如大战款,无零钱袋,巴黎扣,以及红旗,裤耳的一些处理。常常有玩家通过一些牛仔裤的细节,便知道这裤子大概是产于哪一时期的,正是这个道理,细节值得玩味。。。正如KURT 所说,复刻牛深层次的含义不仅仅外形要像,更重要的条件在于 优良的品质
    从原料的棉花的选取:含脂量,纤维长度,强度等,这都关系这裤子的强度,寿命。
    织法,使用较高品质使用旧式织布机织出的29寸宽幅的丹宁布料,不同品牌往往有特别的织法,能够使布料呈现出不同特性的落色效果。
    染色也是门高深的学问。不同染料成分及工艺多决定了不同牛仔裤落色的多样性。
    做工,如采用古式的缝制机器,通过职人认真缝制,制造出一条做工细致,品质高耐用的好裤子。

    在这里引用HSIN的一段话,我觉得很对:“現在流行所謂的vintage,不過就是些商業噱頭。真正經久不變的東西,只有上乘的工藝還有品質...
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