找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: crabpang

[主题观点] 【蟹味观点】杂议一个杀手的死

开心

突然想起我们的大刀关云长,同样是杀人如麻,为什么后人这么敬仰他?
    关老爷,关帝,伽蓝菩萨,一个杀手可以尊为菩萨。
    不是因为他的嗜杀,而是他的义薄云天。

而美帝这哥们,之所以被人记住,是因为他是头号的狙神,杀人如麻的记录,以及又被秒杀的八卦新闻,仅此而已。

得不得到人们的认可,不在于是不是杀手,也不在于杀了多少人,而在乎他留给我们一种怎样的精神,否则,只不过是一架会喘气的杀人机器而已。

至于正义非正义,我觉得任何事情不能简单的用是与非来判断,世界上不只是黑与白,是与非。我们应该跳出二元对立来看这个世界。
    开心

生得伟大,死得憋屈
    开心

反侵略战争也不是正义的?
    出风头 发表于 2013-2-21 16:10

战争的正义与非正义多数情况下只是相对的,同一次战争对于不同的国家来说,性质可能正好相反。而且从历史意义上来看,战争当时的正义与否后人很可能会有不同的解读。
    秦皇汉武唐宗宋祖流传史册的重要功绩一定包括开疆拓土,本质上还不是侵略?在当时,我相信我们的先人绝对不会认为自己是非正义的。即使到了今天,我们几曾用邪恶或者非正义评价过他们呢?再早一点,周武伐纣,推翻殷朝之后征伐600多国(记不清数了),但这是所有正史上公认的正义之战。
    我们可以看看《巴黎非战公约》和《联合国宪章》,条文没有一条去界定战争的正义与否,所禁止的,是战争本身。
    说实话,我一直对天朝的课本用正义给战争作定语很不以为然。

个人见解,不喜勿怪。
    开心

突然想起我们的大刀关云长,同样是杀人如麻,为什么后人这么敬仰他?
    关老爷,关帝,伽蓝菩萨,一个杀手可以尊为菩萨。
    不是因为他的嗜杀,而是他的义薄云天。

而美帝这哥们,之所以被人记住,是因为他是头号的 ...
    小拧刀 发表于 2013-2-21 16:46

小拧刀君:
    很好,你说了,要免除二元对立认识论的狭隘。
    那,你是否表达了,对人的判断,还是道德和非道德的二元状态呢?
    既职业是杀人,无所谓正义。但人品,还是有道德和非道德的区别的。

中国,是个没有宗教崇拜,却有着浓厚道德崇拜的国家。在我看来,关爷的很多行为,都是他纯粹个人道德感的表现。
    关爷,在普净和尚眼里,生前那些所谓“义薄云天”的事迹也不算什么,致死还不过是一个屠夫而已,戾气未了啊。而是传说关羽死后受和尚点化,消去戾气,保护一方土地风调雨顺,使之成为神。(如果传说具有某种真实性的话。)

Kyle是一个坚定的美式自由主义者。在退伍后,展开了他救助老兵的慈善行动。看看他的追悼仪式,网上资料也容易找到,他的遗孀还提到,希望其他人能继续帮助老兵,使Kyle和抢手的悲剧不要重演。我很难说,他一定是个全然不道德的人。

如果一定说道德(伦理),不是看这个人对他的兄弟亲朋做了什么,而是他对社会做了什么。我可以这样理解吗?

Crab
    开心

国家地理有一集身在瞄准镜,好象有他的故事,在战场上杀死敌人,无可厚非。
    开心

各司其职吧。身不由己。
    无聊

慎杀

战争的正义与非正义多数情况下只是相对的,同一次战争对于不同的国家来说,性质可能正好相反。而且从历史意义上来看,战争当时的正义与否后人很可能会有不同的解读。
    秦皇汉武唐宗宋祖流传史册的重要功绩一定包括 ...
    glazier 发表于 2013-2-21 20:50

推己及人,我看你兜里有钱,就恃强抢你,我正义么?
    再有,我抢你你不给,我就揍你,你还手,你不正义么?

不要以为英语他们不会翻译,低调点
    开心

推己及人,我看你兜里有钱,就恃强抢你,我正义么?
    再有,我抢你你不给,我就揍你,你还手,你不正义么?
    出风头 发表于 2013-2-22 23:51

真不是想抬杠,这么类比有点偷换概念了,这两种情况不能叫做战争,也不能导致战争,最多会导致打架。
    战争是有特殊定义的,这个也不用看什么文献,百度都说的很透彻。可能我们对同一个东西理解不同,我说的都是我自己的理解,如果跟您的认知观不同,还请见谅。