找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 【蟹味话题】有没有面对压力会产生兴奋感的人?如何在压力下提高效率?

开心

我就是想知道,站内兄弟里,有没有这种人,面对压力和挑战,会产生兴奋感。面对的问题难度越大,越有兴奋感,越想试一试。
    我不是指赌徒,或是杀人狂,抑或是运动员的那种短时间内的活动。
    而是长期的一种心理习性。

如果有这样的人,他是如何在压力下作决定的?
    比如,他如何在压力下对一个错综复杂的问题,作出一个判断?
    或者,他如何在压力之下,高效率地滴水不漏地完成一件程序繁琐的任务?
    我很想知道他们的心理模式和思维模式。

事实上,我发现我的办事效率,远远达不到我自己的预期。
    当然,我会给自己某种辩护,因为很多事情的处理,并不是很快就可以做出判断的。需要在一种无序中找到看似可行的方案。
    假设,一个人有某种双向障碍的心理潜质,为了克服这种潜在的危险,他就需要努力将自己长期置于一种慢节奏的理性状态下。
    但这样的话,他面对压力就会失去兴奋感。因为自我心理暗示说:只要有理性,就能解决一切问题,不必着急嘛。
    而追求完美的思维习惯,会让一个问题存在太多可选答案或限制条件,而造成决策困难。
    就如血饮狂刀君说的,理性会僭越,潜意识地压制感性。因为感性是一种危险的东西,双向障碍就是让人坐过山车,自己也受不了。

所以,关于这些问题,有谁能给我一些提示呢?
    希望我能得到某些有价值的信息。
    谢谢。

Crab
    开心

老板早。。
    见鬼了。。。。
    老板您是问对人了。。。我就是一个这样的人。。
    面对压力会产生兴奋感的人。。我在面对压力时。会有一种期待战胜压力后的喜悦。。
    开心

我特别擅长在大压力下对一个错综复杂的问题,非常快的作出一个判断。
    而事后又证明我的决定是对的。。
    开心

我觉得老板可以在平常的生活中就开始修炼自己。。。
    比如在面对不管多少小的问题前。。都以自己为中心。。不要讨论。。不要问别人。。不要想太久。。就以自己的直觉。和人生经验。做一个决定。。。然后就去做。。。事后再分析。对,,,为什么会对。。。错。。。
    错在哪里!!
    开心

或者老板可以去旅行。。。。。长时间的旅行。。。半年。。。一年。。。2年。。。
    我一个人去非洲大陆旅行了9个月。。。当你站在一个完全陌生的国家里。。面对完全陌生的环境。。陌生。。。什么都是陌生。。住哪里??吃哪里????玩哪里???面对一个又一个的压力。。。没有人可以帮你。。。只有你。。。当你一个人战胜所有的压力。。。从不认识。。。到完全认识。。。你会有一种可以面对一切的信心。。。可是当你还没有时间来喜悦的时候。。你又要开始面对下一个完全陌生的国家了。。一天又一天。。一个月又一个月。。。慢慢的你就会觉得。。在普通的生活里面对压力是多少少的一件事!!

我觉得这个是人的一种潜在本能。
    现实中我也是这样。越是大比赛我越是进入状态;普通比赛我总是状态平平。

大多数人在压力状态下都会比常态显得更亢奋。当然是指适当的压力。
    在户外,体力和操作类行动上表现的很明显。
    工作,如果是重复性的工作,压力大是反而会让人厌倦烦躁。
    个人感受是凡有些挑战性且以前没有尝试过的活动,工作,有压力会更加让我那啥。

回头在看一下老板的主帖。
    老板说的那种长时间的对压力有正面反应的,我自己确实没有。
    比如我的工作是销售,已近超过十年了,售前售后都要处理一些麻烦事情,可以说压力不会间断。
    才开始几年, 在处理一些麻烦事或者得到订单时会很兴奋,再后来知道这就是工作,想办法花钱还有时间都会熨平那些麻烦。
    直到这两年,我已近厌倦了,即使处理掉一些大麻烦,做了大单子,也没有任何成就感。慢慢把工作移交到助手那里。可以说,现在对鱼工作压力,很厌烦,会考虑最快但是有时确实费效比最差的方式解决,韦德就是最快时间脱离压力。
    所以我想,老板说的那种长时间面对压力,并且很冷静沉着而且效率很好的处理者,都是大牛。
    奋斗

我觉得在适当压力下是可以让人很兴奋的、从而效率提高,但是压力过大会使人产生紊乱。而且面对压力的高效率有一个前提就是自己具备某些能力。
    以我为例,我是一个比较懒的人,但是如果给我工作的期限的话,我会在期限到达的前一刻完成任务。
    比如申报课题,我始终是临截止前几天开始工作、压着点上交;在上课之前的前一天晚上或者当天早晨备课。但交的晚、备课晚并不影响我课题中标、课程效果。
    反而这样的效率非常高,曾有一个省级课题申报书用2小时写完得中;这样备课1小时比得上平时备课一小天。
    也正是因为如此,我博士念了快5年还没毕业,因为没有确切的毕业时间,压力不够,真是没心思写论文……
    奋斗

不经意间参与了老板的话题,万分荣幸!{:4_135:}

这就是人类普遍的拖延综合征的后果,不到最后真来不及了,是不会着急的,一着急,压力就出来了,压力一出来,就亢奋了,一亢奋,效率就上去了。
    郁闷

或者老板可以去旅行。。。。。长时间的旅行。。。半年。。。一年。。。2年。。。
    我一个人去非洲大陆旅行了9个月。。。当你站在一个完全陌生的国家里。。面对完全陌生的环境。。陌生。。。什么都是陌生。。住哪里? ...
    liyinuo00 发表于 2013-2-22 06:36

敬佩
    无聊

同声传译路过。当摄像机和录音笔都打开,专业人士济济一堂的时候,就好比在大海上求生。唯有自信,灵活应变,才能生存。那段时间,兴奋度很高,同时理解,做笔记,措辞表达,察言观色判断局势。同时还抽空看看场下周边美女。如果翻译的内容越专业越有意思,兴奋度会越高,场下场上者的情绪也有很大影响。
    开心

接受不能改变的,改变可以改变的。前者是压力,后者是动力。目标清晰,动力十足。
    曾经一个人干过五六个人的工作,虽然肢体很累,但思路却能异常的清晰,自然而然的就能排除掉不良情绪和外界的干扰,工作效率是相当之高的。当然开始时,也不免发了几句牢骚,发完之后,意识到有些东西不能改变,压力大点,但也得忍了。
    正视了压力,压力才会变成动力。
    人很多时候,是没得选择的,有些担子,你挑也得挑,不挑也得挑。
    开心

以下观点纯属个人胡言乱语,说错的地方望海涵
    这问题不是方法问题,这是性格问题,或者说人格问题。
    蟹大的问题在于,不管有意无意,过于纠结于问题解决的完美(我猜的哈~~),因此在意识或者潜意识层面带来额外的压力,在这种额外的压力在意识层面会抑制大脑的活跃,影响判断,在潜意识层面,会导致自己骗自己说:“因为自我心理暗示说:只要有理性,就能解决一切问题,不必着急嘛。“

说到这多扯两句,有没有遇到过以下两种类似情景:
    1.在白天苦思不得解的问题,在梦中很轻易的得到了完美解
    2.半睡半醒之间一路高速开车到家,什么事没有(也有一定运气在内,也要看瞌睡程度)
    其实潜意识或者说直觉、本能,没有那么的混乱,不一定非要用我们所谓的理性去修正它,去控制它。

弗罗姆《被遗忘的语言》中有这样一个结论:在梦中,不仅仅能洞察我们和他人的关系或者他人和我们的关系,价值判断及预见,而且,理智活动也比清醒时优越。这并不令人吃惊,因为穿透性的思考要求大量的注意力,而这种注意力在清醒的时候被剥夺了。相反,睡眠有助于集中注意力。

有时我想,正常人在某些问题的洞察力上,可能还不如一些大众认为有精神障碍的人。
    无论是通过liyinuo00 大说的,多经历外部世界,还是多内省,都是要通过这些手段来更加深刻的了解自己,洞察本性,看清你内心深处的束缚是什么?
    开心

压力什么的最讨厌了,啊??????
    开心

桌子哥代表成功人士发了言,我等屁民也跟风瞎白话两句。
    我是职业经理人,我的职业就是面对压力。从每天睁开眼到进入睡眠,经营目标、各线业务、人际关系、内部正文氵台、外部公关、对上平衡股东的权益争夺对下平衡中层的欲望诉求、还要防小人防叛徒,除了家人朋友,工作中每个接触我的人都是带压力给我的。
    跟前面这些强大的兄弟不同,我不是压力越大越兴奋的类型,如果每天都这么兴奋的话我也真有点怕脑淤血心脏病啥的。但是面对的问题难度越大,我确实会特别想试一试,甚至我经常会主动找一些难做的事来做,不是兴奋,而是喜欢,真的喜欢。
    常年的职业习惯,我已经把这种事情当做修身修心的一种手段,甚至我经常会感激那些不负责任的人抛一堆难题烂事给我,每次修行都会让我觉得自己内心又强大了点,我会经常跟别人说,要享受压力、享受痛苦、享受失败,人生有什么比这更美妙的呢。
    至于判断、决策,我的习惯是确定手头的信息没有遗漏后跟平常一样下判断做决策,先把综合题简化,能简化成判断题最好,行就做不行拉倒,要么就多方案选择,ABC选一个,这种选择本身会给我带来快感:看吧,老子又可以在这么大的事情上武断一回瞎逼蒙了,多有成就感啊!!!
    向最好的目标努力但时刻做好承担最坏后果的准备,即使失误不要过分苛责自己就行了。

说句题外话,看老板您的帖太累人了,您老是不是真打算自己搞一套世界观方法论挂到马恩列斯后面出版啊,顺着您的思路思考我总有看心理医生的冲动。

18# glazier

LS最后那句话说出了我的心声!!!
    无聊

确实有,但是持续的时间较短,莫名的兴奋,明知道不行,反而没有压力了。

每天活在压力之中
    已经木有赶脚了
    每天睁眼就是一把花田洋的挑费,一年就是365把。连续几年持平及小亏。
    完全木有赶脚了
    今年最大的压力倒是过年前,媳妇和老娘都病了,阿姨也病了,我自己买菜做饭(应该不难吃),然后洗碗
    然后带孩子。
    我跟自己说,这时候表倒下,表倒下,结果真过来了,由此,发现,家务事真累人的说。
    等她们好了,我买了瓶威士忌庆祝一下,又喝了点啤酒,然后倒下了……