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元年A-2飞行夹克各合同商特点汇总( 带合同商一览表)

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发表于 2013-2-26 19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-2-26 20:01 编辑

大多数A-2夹克爱好者在购买A-2之前最关心的可能仅仅只是夹克尺寸是否合身,以及根据自己口味来挑选A-2合同商,很少有人会根据自己的体型来挑选合适自己身材的A-2合同商,包括当初我自己也是。这种情况下,虽然购买的A-2尺寸正确,但是买回来试穿之后会发现要么偏短、要么身体部分或者袖子太宽松或者太紧,要么肩部看起来不协调等一大堆问题。即使换小一号或者大一号的尺寸都无法完全解决问题,此时很有可能就是自己购买的该合同商的A-2版型并不适合自己。一件A-2穿在身上,尺寸合适仅仅只是最低要求,完全合身并且适合自己的身材才是更高的目标。这就是为什么同一件A-2穿在不同体型的人身上效果完全不一样的原因。

下面我举例一些常见的A-2合同商的版型特点,大家以后可以根据版型特点以及自己的身材来选择合适的合同商。

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Aero Leather (早期):肩部和夹克背部、以及身体和袖子部分都很纤细,穿起来比较紧身。当初飞虎队的陈纳德将军以及空袭东京的杜立特等机组军官们都曾经穿Aero Leather的16160合同号A-2夹克。

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Aero Leather (后期):肩部和夹克身体部分比较宽松,袖子粗细正常,有点类似Rough Wear。不过Aero Leather的A-2夹克一穿上就显示出比其他合同商要优雅的外形。

注:这里指的早期一般为1941年以及之前。后期指的是1941年之后一直到二战结束。

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Bronco: 身体和袖子部分相对纤细,肩部很宽很方,袖子上半部分(也就是在腋窝那端)很紧。穿上后让体形看起来比较强壮、运动型,适合苗条或者具有(修长)运动型身材的用户。

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Cable Raincoat:有大而宽的肩部,袖子直径较大,夹克身体部分也很宽松,适合强壮的用户,比如当时的麦克阿瑟将军。版型有点接近现代的A-2了

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David Doniger:带有很宽的肩部,袖子直径较大,因而穿着宽松舒适。身体部分较苗条,但还是有足够空间让身体活动自如。他们生产的所有A-2全都是山羊皮。

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J.A Dubow:袖子在腋窝那端很宽松,身体背部部分又比其他合同商的A-2要窄,因而较宽的袖子上部正好可以补偿较窄的身体部分。而肩部较方,使得他们的A-2比其他大多数合同商的A-2都要穿得更舒服。

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I. Spiewak & Sons:具有大而方的肩部,背部很宽,袖子直径比较窄。

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Monarch: 肩部较窄,夹克身体部分较为宽松,有较大的穿着空间,整个袖子直径适中。

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Perry Sportswear:肩部、身体部分和袖子上半部分较宽松,有较大的空间穿着,袖口部分比较紧,适合(强壮)运动型身材的用户。其设计有点接近现代夹克。

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Poughkeepsie:肩部、袖管(尤其是袖子中部)和夹克身体部分较为宽松,肩部较宽。

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Rough Wear:身体部分宽松,有较大穿着空间,袖子直径比较均匀,既不宽松也不紧,穿起来也很舒适、看起来很运动型。适合胸部和身体较壮,但是手臂粗细正常的用户。

例子1 顺便说一下自己的穿着感受:40R号的RW27752(1943年版本)夹克身体部分明显空间很大,当然不是左右,而是前后空间较大(胸部和背部),感觉这部分更适合欧美人拥有的强壮胸肌和背肌,但是肩宽完全正常。由于该夹克现在还未完全穿出符合自己体形的褶皱,所以感觉袖子中部的直径稍微有些大。至于袖子和夹克长度我觉得对我来说完全正好。

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Star Sportswear:外形显得比较苗条,同时又有一部分运动风格,有点类似Werber Sportswear的夹克。

例子1  40R号的AC28557 Star Sportswear(1943年版本),身体部分和肩部都很合适,尤其是身体部分,大小适中。在保证一定量紧凑合身的前提下,预留了适量的小空间,尤其适合里面穿上一件衬衫+薄毛衣。袖管直径也恰到好处,比RW27752要细一些。我的手臂不短,但还是觉得袖子长度比其他同样号码的A-2要稍微长一些,导致针织袖口容易被压缩到袖管里去,形成所谓的“隧道效应”。也许长手长脚的欧美人问题会小一些吧!

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United Sheeplined:身体部分很宽松,肩部和袖子纤细,适合胸部和身体较壮(较胖),但是手臂偏细的用户。

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Werber Sportswear:该合同商夹克的设计非常合身,较能体现身体线条,同时又显运动型,也就是说夹克贴身的同时又不会太紧,正好留有适当的活动余地。肩绊较长,肩部很宽,身体部分以及袖子都很纤细,衣长也成比例地稍微短一些。适合身材匀称或者身材苗条的用户。

例子1  以Werber1729 为例(1933年版本),一样的40R号,袖管直径和夹克胸围都小了一些,尤其是夹克身体部分,我里面就穿一件很薄的毛衣,感觉拉上拉链已经有轻微的困难了。至于夹克长度和袖长与其他同样尺寸的复刻A-2相比较,几乎没有差异。另外Werber1729用的皮革明显比RW27752要薄一些,同时也意味着夹克穿起来更软,更贴身,这点我比较喜欢,甚至晚上可以穿着它看电视、干些轻微的家务什么的,嘿嘿!

以个人的感觉来说,早期的Werber和Aero Leather在版型、裁剪,以及夹克的外观细节上都有非常相似的地方(比如口袋都棱角分明),甚至连公司所在的区域都一样(都是Beacon, NewYork)。


目前我能收集到的夹克特征,包括自己亲自试穿比较的只有这些合同商。其实对于大多数国人或者亚洲人来说,早期的Aero Leather、Bronco、Werber以及Star都比较合适。而出现率比较高的Rough Wear,事实上并不太适合亚洲人穿。也许身体部分比较壮的(欧美)人,更适合这个合同商的A-2。花了不少时间收集这些资料并写了这篇文章,希望能够抛砖引玉,让大家能够买到合身的A-2。

注:
1. 这里提到的Aero Leather是二战位于Beacon. NY的公司,而不是现在名为Aero Leather的那家位于苏格兰的复刻夹克公司(他们的注册名其实为Transatlantic Co.)
2. 本文的版型特征只针对二战原品A-2或者是那些能够体现相应原合同商版型特征的高复刻度A-2
3. 由于能够体现相应原合同商版型特征的高复刻度A-2不多,所以本文的理论意义大于购买复刻A-2的实际参考意义

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 楼主| 发表于 2013-2-26 19:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-2-26 19:54 编辑

roughwear, aero,cabler raincoat这些公司都往往会把自己的生产厂放到领标上的。领标是对复刻的仿真度一个比较重要的指标。因为板型,剪裁往往有了一定的改动。

但由于二战时期生产a2的厂家非常多, 比较混乱。 我也看到过元年里没有厂家的领标的。另外非实名复刻的自然也没有厂家的标记。



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 楼主| 发表于 2013-2-26 19:55 | 显示全部楼层
这篇文章是很难写的 A-2合同商诸多 需要广泛的了解 加之不少合同商拥有战前战争中数个合同号 剪裁款式可能有过变化
由于条件有限 接触实物的机会极少 只能通过照片和复刻品去体会 到目前我自己的感受 A-2战前合同号相对后期合同号 普遍衣身较短 剪裁精干 战前合同号较多的Werber 另外战前的HLB都有这样的特征

而对于这类腰收的更高剪裁更精干的A-2是否适合大多数的国人 我持有不同的看法
这些夹克往往需要有更好的身材比例 比如Werber 肩部的宽度不比AERO RoughWear这些窄 于是要求穿着者需要宽广的肩背 不能是瘦长体型 但由于衣身的短剪裁要求穿着者腰线要高下肢要修长 于是这就成了一个天然的屏障 你可能需要一个运动员的体格
同时 大多数人也都不太愿意接受更高腰的A-2(甚至那些“正常”剪裁的A-2也会被很多人认为这衣服太短了) 这和体型穿着习惯有关 小腹的隆起让人已经习惯将裤腰尽可能的放低 当穿上A-2后会觉得衣服更短了 身体脱节了 会觉得不好看

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 楼主| 发表于 2013-2-26 19:56 | 显示全部楼层
刚才数了一下,二战期间有45个A-2合同号,所以我写的按照合同商来区分版型和合身情况确实有点不够精确,不过也没办法,自己亲自试过的合同号不会超过5个,其他也是收集而来的其他用户的使用情况。
上身长度偏短的A-2确实不是太适合我们亚洲人穿,因为欧美人本来就是相对上半身较短,手臂和下半身,腿较长。所以衣长正常,但是夹克身体部分相对紧凑,肩部稍微显得宽一些的合同商可能更适合亚洲人。不过这也不能一概而论,只能各人根据自己的体型来挑选适合的合同商

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 楼主| 发表于 2013-2-26 19:58 | 显示全部楼层
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2011-5-24 19:20

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不知道这种算不算是实名复刻?根据W版的一览表可以看出,这款应该是ROUGHWEAR吧?

像我这种个子不算太矮,肩膀不算太窄,但四肢明显羸弱,胸部也欠发达 身体的主要重量都集中在小腹的体型,像AERO早期这种较为修长的版型倒不一定适合了,至少肚子那里会紧紧的。却不知道是否有比ROUGHWEAR更适合的版型?

可能是职业原因,我们这里像我这样的体型还是不少的。




8111!A-10!MA-1!905XH!NO.1 2000!506XX!


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回复:
实名复刻指的不光是合同号和原年A-2一样,而且Label上缝制的合同商名称也完全和原品一致。实名复刻严格意义来说就是复刻品的Label和相应的原年A-2完全一致(内容,字体,颜色,尺寸等),夹克的外形,细节,皮革以及它的染色方法和使用的五金也和原品一样(或者外形相同的复刻品五金),同时复刻品的版型也能体现出相应合同号的原年A-2。当然要完全达到这个标准几乎不可能!

也许United Sheeplined和RoughWear适合你,尤其是RW身体部分非常大,只要穿的人身体不瘦,即使胸肌不是太大也能穿,同时还可以掩盖肚子上的肉。二战早期的原版Aero 16160我自己没有穿过,也无法搞到,不清楚是否修身的同时,长度比其他二战后期的A-2要短一些。但是从陈纳德穿Aero 16160的历史照片来看,他当时也5,60岁的人了,肚子一定也不会太小,但是也没有感觉穿A-2腹部崩得紧紧的。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:01 | 显示全部楼层
很明显 ,用  提供的表格对照, 这是buzz rickson复刻roughwear 的版本。 但我现在无法判断这是否是实名复刻, 因为就像wittman说的, 这个label有出入(上面写着buzzrisckon, 而非roughwear), 而且不知道具体剪裁和细节于roughwear到底有多大差异。
可又如pipy说的, 我们这个要判断很难, 只要我们没尝试过元年, 就不可妄加判断。

这里稍许说一下buzzrckson这个牌子, 其实buzzriskson在日系中属于元老了。 它是在日本最早和老real mccoy的主理人(冈本 和masa)一起参与飞行服的研究, 最早引进eastman的品牌。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:06 | 显示全部楼层
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细看图片,确实没有ROUGHWEAR的字样,貌似许多BR的A-2都没有ROUGHWEAR之类的LABEL,非独此款如此。BR再悠久,也不可能实际参与过二战飞行服的制作吧,所以很奇怪这种LABEL的复刻度。

关于BR,看了W版关于各复刻商的介绍后,完全改观了之前一直以为BR属于较低端复刻水平的误解,BR不仅性价比高,制作水准也是不错的样子,属于平衡度掌握得非常不错的品牌,从商业角度来讲应该算是比较成功的。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:06 | 显示全部楼层
现在在国际上 eastman和buzz ricskon算分工了。 eastman负责皮夹克, 而buzz rickson则也非皮具为主, 但也做一些a2之类的。 论到日系的还原度 ,早期rm和few是最高的。 但buzz rickson就像你说的, 性价比非常高,水准也不低。 实际上, 早期有一短暂时间, br的皮衣让few代工过。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:13 | 显示全部楼层
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细看图片,确实没有ROUGHWEAR的字样,貌似许多BR的A-2都没有ROUGHWEAR之类的LABEL,非独此款如此。BR再悠久,也不可能实际参与过二战飞行服的制作吧,所以很奇怪这种LABEL的复刻度。

关于BR,看了W版关 ...
金牌灌水王 发表于 2013-2-26 20:06


有时候标签本身没有用实名复刻也是考虑到版权问题,比如GW的Aero Leather 16160,他们的标签上虽然写着ACME Leather Clo. Co. 但其他细节其实和实名复刻几乎没太大区别了。另外,我觉得复刻商复刻的东西是否复刻度高,其实和他们的公司历史是否悠久没什么关系,因为几乎所有复刻商都未参与过二战飞行夹克的实际开发和制作。所以说复刻度还是取决于复刻公司的经营理念和复刻态度

PS: 大家有时候也别太在意实名复刻,如果一般版本穿得合身,搭配的好一样值得称赞!

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:13 | 显示全部楼层
除了A-2,貌似常见的TANK、M-65、B-10、MA-1、N-1等军品基本都是BR在一统天下。莫非是产能问题?偶尔出现一个TM的TANK或者N-1简直都是炙手可热的天价极品的感觉了。还是BR平易些,适合平常玩家的需求:不贵,好找,而且质量不差

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:14 | 显示全部楼层
我觉得更多是商业规划问题吧。 皮衣和棉质衣服生产工艺上差别还挺大的,往往是不同工厂进行生产的。还有,现在即使在日本, 大多数人对军品穿着不会像早期那么考究了, 更多看做工如何, 用料如何。 再者, 之所以说商业规划问题, 即buzz rickson要再上一个台阶完全是有可能的, 可价格上去了 消费者往往不买单。
由于是商业网站问题, 我不能把个人太多的偏向表露给大家。 可实话实说, 日本现在这几个品牌真的是各有特点。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:15 | 显示全部楼层
现在在国际上 eastman和buzz ricskon算分工了。 eastman负责皮夹克, 而buzz rickson则也非皮具为主, 但也做一些a2之类的。 论到日系的还原度 ,早期rm和few是最高的。 但buzz rickson就像你说的, 性价比非常高,水 ...
金牌灌水王 发表于 2013-2-26 20:06
BuzzRickson让the FEW代工? 那么那会儿价格怎么算?继续保持BR的高性价比?

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:15 | 显示全部楼层
BuzzRickson让the FEW代工? 那么那会儿价格怎么算?继续保持BR的高性价比?
金牌灌水王 发表于 2013-2-26 20:15
其实BR的价格和新西兰国际版本的real mccoy是差不多的。 代工自然有商业之间的协议, 而且那只是早期很短暂的一个时期。 由此可见他们同行内还是很熟悉的。

而real mccoy国际版和few差别只是在皮质上少许薄了些。 我想wittmann也知道, 二战时期, 皮料是没有超过1.3mm的(few的皮质厚度标准)

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:16 | 显示全部楼层
BR 可是大公司东洋旗下的品牌,节约成本这方面肯定有优势。。。。经常见复刻飞行服的排行榜,这一排名,排第3,第4球去了,,给人感觉不好,,,其实85分和90分能差多少?都是优秀的行列了。。。

PS:冈本穿的多朴素,比起小林来,感觉老人家也没赚多少钱,相比较而言,老人家不惜成本的诠释自己的爱,听说光买合同号版权都得上千万呢。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:16 | 显示全部楼层
BR 可是大公司东洋旗下的品牌,节约成本这方面肯定有优势。。。。经常见复刻飞行服的排行榜,这一排名,排第3,第4球去了,,给人感觉不好,,,其实85分和90分能差多少?都是优秀的行列了。。。

PS:冈本穿的多朴 ...
金牌灌水王 发表于 2013-2-26 20:16
好像我以前说过, 到了一定程度 再上一个台阶, 是几倍的成本换取细节上的进一步改进。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:17 | 显示全部楼层
其实BR的价格和新西兰国际版本的real mccoy是差不多的。 代工自然有商业之间的协议, 而且那只是早期很短暂的一个时期。 由此可见他们同行内还是很熟悉的。

而real mccoy国际版和few差别只是在皮质上少许薄了些。 ...
金牌灌水王 发表于 2013-2-26 20:15
一直觉得FEW制作飞行夹克有点不惜工本的感觉,不论皮革,还是五金都用能找到的最好的材料制作。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:18 | 显示全部楼层
看看这张二战的A-2广告,令人羡慕!据说当时女士用的尼龙丝袜黑市价格昂贵,估计能换好多原年的飞行夹克
aero.jpg

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:20 | 显示全部楼层
经营理念和复刻态度是啊,一个品牌的商业运作最终是否成功,究其本源,其实还是得看理念和态度。咔叽不咔叽,商业运作还是炒作,其实都是其次了。再吼得凶,再吹得玄,没那种偏执的理念和态度,生意上最终还是没得搞的,泡泡被风吹散后还是什么残渣都无法留下的。在这个角度上看,比起美牌的粗犷大气,欧牌的简约精致,匠心浓郁的日牌确实值得敬佩,很多时候也的确值那个价。玩家花钱买来的可绝不只是一块棉布、一张马皮那么简单。不仅仅是其极致严谨的做工会让人爱不释手,究极的追溯那段逝去的黄金岁月的境界(无论是产品本身还是相应而来的生活方式)更会让人神情恍惚心荡神驰,这可是无价的精神财富啊,不上身也值了,没机车可以骑也认了

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:20 | 显示全部楼层
之前飞行服一直在关注TM和FEW,总觉得价格高昂而且不宜入手(我这种身材找到大码实在是很困难 ),最近突然发现BR不差啊,而且货源比较好找,就一下子兴奋起来,找得到想要的实惠的东西总会比较开心

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 楼主| 发表于 2013-2-26 20:21 | 显示全部楼层
有时候标签本身没有用实名复刻也是考虑到版权问题,比如GW的Aero Leather 16160,他们的标签上虽然写着ACME Leather Clo. Co. 但其他细节其实和实名复刻几乎没太大区别了。另外,我觉得复刻商复刻的东西是否复刻 ...
金牌灌水王 发表于 2013-2-26 20:13
就是A-2的版型特殊,码子不好定,其他夹克的尺码比较好控制。即便乐天麻豆的上身很多都是蛮具笑果的,咱一个普通玩家就没必要讲究那么多定制上身效果啦,身处国内,能买到自己的码子都属难得了
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