找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 诚恳请教各位前辈,关于人生的重大选择

开心

今天我刚被告知,家里准备给我安排一项工作,而我目前正在学校读书。两者只能选一个。
    几年前我的专业是医学,听着家里的安排去了医学院,去了当地最好的医院实习,甚至连以后的工作单位都安排好了,但是我从一开始就不喜欢这项工作,虽然很高尚,但是好像强迫自己也没用,于是第一次和父母对抗争取一份选择的权利,用了两年的时间....
       最后我如愿的回到了学校,从新开始学习自己喜欢的专业,干着自己喜欢的事情,现在的就业情况确实很糟糕,所以这次有个机会,让我进入铁路部门工作,而我就得放弃学业去培训从头开始,之前我明确的知道自己要什么,于是我能坚持,但是人活久了,也就知道了一些事情不是你想怎样就怎样的;而各位前辈,不管从人生阅历和经验上都能给我一定的帮助。
       所以我想请教一下,是该放弃学业去得到一个前景不错的工作,或者是坚持下去不管结果如何的学业?
    非常感谢各位前辈的帮助,我想了很久,我想如果家里如果还是觉得需要我去工作我就去,如果同意我坚持自己喜欢的事业当然更好,相互尊重各自的意见,不知道这样算是不是最折中的方法。
    {:4_144:} 非常感谢大家的帮助和指点

评分

俊俏的小罐子 + 20 原创内容

开心

如果是我的话,还是好工作更重要些。

{:4_134:}理想和现实啊……
    另外,接下来铁道部会归属交通部管辖了……好日子也许到头了,当然,也可能涛声依旧,现在大家都还看不透呢
    开心

铁路是牛鼻的单位。
    开心

铁路是牛鼻的单位。
    开心

我的建议是。。。
    要看LZ的家境怎么样???
    这样是最最重要的。。
    如果LZ的家里有钱。。。或者不穷。。。那么LZ一定是要选择自己喜欢的。。。
    不然。。。LZ的第一步已经做错了。。因为浪费了很多的时间。。。
    现在LZ应该要抓紧时间包装自己。。。。提升自己的品味。。。快点找个有钱的女朋友。。。

评分

lyylyy79 + 1 技术回复啊

开心

七八年前去我做销售,生活很舒适朋友在一起很欢乐,有个朋友的孩子非常喜欢我们的生活,也想到公司工作,他爸爸花了很大的精力说服他,给他在北京地铁找了份工作,一开始很枯燥,现在已经自己买车买房结婚,比在公司做销售要好得多,仅供参考,另外这只是入门,以后混得怎样还全屏自己

你要是生活压力不大,没有迫切需要养家糊口,就不要去什么铁路了,要不然你这辈子都会后悔没有坚持自己的理想的。
    并不是说坚持自己的理想就会生活的比去铁路工作更好,而是以后回忆起来这个选择,不会总是告诉自己当初如果坚持理想就会如何如何。

综述:做自己喜欢的。
    如果需要理由:
    1。不肯赌的人生,是必输客的人生。
    2。没有追梦过的青春,带来一生的不安与骚动。
       有可能,你追求自己喜欢的工作、事业后,面临很多挣扎、困惑、曲折、转化,你是愿意在年轻时面对,还是中午甚至迟暮时面对?
    3。你的父母应该人脉不错,当你真的需要退缩在体制内或者人们说的好企业中稳定生活、娶妻生子,请相信到时候你父母很可能还有机会帮你。
    4。你有了解你并在体制内工作的朋友特别是中青年朋友吗?问问他们更有借鉴意义!
    难过

当然是工作,工作后还可以继续自己的兴趣,现在选择了兴趣,没经济基础都是白瞎

BTW:请依靠自己的能力,而非父母的羽翼,因为自己的素质、能力别人夺不走,而父母的羽翼会消退,甚至它们带来的负作用(如畏缩、懈怠、懒惰)会影响你的一生。

落款:年轻时混过体制单位的过来人
    开心

工作后还有时间深造滴{:4_144:}
    奋斗

好工作很重要,除非你的兴趣不能在工作后就不能做,另外,你的兴趣是否是能成为你的事业?如果可以,也可坚持你的兴趣,如果只是小兴趣,可先放一边;
    但如果要去的工作你不喜欢,而眼下的学习和以后的工作室你喜欢,建议还是按喜欢的来;
    没兴趣的工作长久来说是做不出成绩的,除非有什么歪门邪道。
    奋斗

好工作很重要,除非你的兴趣不能在工作后就不能做,另外,你的兴趣是否是能成为你的事业?如果可以,也可坚持你的兴趣,如果只是小兴趣,可先放一边;
    但如果要去的工作你不喜欢,而眼下的学习和以后的工作室你喜欢,建议还是按喜欢的来;
    没兴趣的工作长久来说是做不出成绩的,除非有什么歪门邪道。
    郁闷

学医苦 学医累 学医值班不能睡

哈哈 同意楼上前辈的话说 不着急养家挣钱的话 还是从医吧 你儿子是用不上你的钱了 孙子辈的能用上了
    经济基础决定上层建筑 没有一个平台 兴趣的开展受限制啊
    擦汗

没父母,多少人饭都吃不上。自己玩?看看社会上多少父母帮不上忙,自己创业,,,,知足吧,哥们。等父母罩不住你的时候再感受一下爱好与活着的乐趣吧
    开心

工作很重要
    慵懒

三分努力,七分天注定{:4_133:}
    无聊

你喜欢干的是什么专业呢?两个方面吧,一是看你喜欢的专业就业前景如何,二的话,桌子哥说的有道理,家境好,就读书,其他什么都不要想,家境不是很好还是工作吧!对于第一个,我的同学,很喜欢数学,读数学专业,但是数学根本没法找工作!浪费四年!对于第二个,我就是例子,同学家里条件好,读博了,我家里条件不好,本想读博,放弃了,现在工作了,我也不喜欢现在的工作,但是我慢慢的开始喜欢现在的专业!

两年前你坚持过自己的理想,如果这次放弃,那两年前你不如去医院工作了,浪费这两年读书是为啥?