找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,关于研磨

开心

本人新手,也学着磨刀。最近把我以前在网上买的一把仿货打磨了一下(刀身上写的是154cm,但我感觉没有那个硬度),看了坛子里的不少帖子,才刚能磨到削纸。后请教了几位高手,自己再练习现在可以磨到推纸剃毛,运气好点还吹断过头发。继续学习中看到镜面刀锋很漂亮,也听闻坛内不少高手们说过镜面刀锋还可以进一步提高锋利度,于是开始学习研磨镜面。刚学会磨刀,虽然我手算得上比较稳了,刃线也算直,但刃面仔细看还是凹凸不平。于是按照帖子上教的顺序,粗磨石整平(800目)然后依次3000、6000、8000目抛光,终于在数小时后抛出了镜面了。这里一起有几个问题我一起问了吧!1)起先我对着刀刃方向推,勉强磨快,换了对刀背方向拖,一下子就磨锋利了,但我看的教程都是前一种方式在磨,我的问题出在哪?
    2)我抛出来的镜面,总有一个方向对着光看能看到很多细纹,象拉丝一样,其他方向看着还是蛮光亮的,这是为什么?需要怎么做?我都用牛皮荡过,一边30下。
    请有经验的刀友帮忙看看,顺便给建议,谢谢了!
    无聊

帮顶...坐等高手指教
    开心

问题一,推磨和拖磨其实都可以,但是推磨更容易控制不住角度把刃口磨到了,自然不会太锋利。
    问题二,换成价格不菲的水磨石即可,天然的更好,否则基本上都会有划痕,研磨膏没用的。

楼主本身已经很高水平了  新手等看回复
    开心

)我抛出来的镜面,总有一个方向对着光看能看到很多细纹,象拉丝一样,其他方向看着还是蛮光亮的,这是为什么?需要怎么做?我都用牛皮荡过,一边30下。
    ================================
    卖磨刀石的老板给的建议是:320目--500目--800目--1200目--2000目---3000目--5000目--8000目。。。

其中320、500的目的是用粗 磨把纹路磨没

800目,对普通人来说,算是精磨了

现代刀具、DIY区有不少磨镜面帖子,楼主搜一搜就看见了,,,,
    开心

工欲善其事必先利其器
    开心

)我抛出来的镜面,总有一个方向对着光看能看到很多细纹,象拉丝一样,其他方向看着还是蛮光亮的,这是为什么?需要怎么做?我都用牛皮荡过,一边30下。
    ================================
    卖磨刀石的老板给的建议 ...
    adofcmu 发表于 2013-3-10 07:27

非常感谢,其实我手里从80---10000的石头都有,我这里说的是在刀已经磨利的情况下,发现锋面不是很平整,所以采取800的找平面,应该也属于精磨了,要是不找平的话镜面是抛不出来的吧?非常感谢支持!
    开心

问题一,推磨和拖磨其实都可以,但是推磨更容易控制不住角度把刃口磨到了,自然不会太锋利。
    问题二,换成价格不菲的水磨石即可,天然的更好,否则基本上都会有划痕,研磨膏没用的。
    gaoyuanss123 发表于 2013-3-10 07:04
    谢谢朋友!1、正解,我现在确实还没有练到这样的手稳程度,你一说我就明白了,呵呵!还得练哪。
    2、抛的时候我是用台虎钳把刀片固定住,然后再用高目油石去打磨,要是用水磨石的话,好像不容易看见刃面的变化,以我的水平有困难啊!
    开心

我补图了,第一和第三张是效果较好的角度,第二张就是我说的看起来像拉丝效果的。非常欢迎大家给建议,传授经验!
    开心

楼主本身已经很高水平了  新手等看回复
    斩风、残月 发表于 2013-3-10 07:21
    这个绝对不敢当,我和你是一样的水平线,我们都在起点上徘徊咧!
    慵懒

磨刀最累人

1# yjazz 我都是乱磨       早可以剃毛了     刀就是用的     不怕花了

相信楼主的说,非常支持你

磨刀是种乐趣
    开心

磨刀是种乐趣
    hzk 发表于 2013-3-11 16:44
    知音!我很享受磨刀的过程,全神贯注、心无杂念的研磨,换来过纸如丝的顺滑,让人有种说不出的畅快!
    开心

标题

谢谢朋友!1、正解,我现在确实还没有练到这样的手稳程度,你一说我就明白了,呵呵!还得练哪。
    2、抛的时候我是用台虎钳把刀片固定住,然后再用高目油石去打磨,要是用水磨石的话,好像不容易看见刃面的变化,以我 ...
    yjazz 发表于 2013-3-10 14:45
    我跟兄弟一样很享受磨刀的感觉,以前油石砂纸都用过,也试过台钳固定,玩到现在,发现水磨石的细腻效果是油石砂纸永远比不上的,即使是3000目的水磨石,也能有非常柔和的效果,比12000砂纸暗淡,但更有味道。其实最传统的磨刀法就是在天然水磨石上手磨,这种感觉用定角台钳手电永远都找不到。既然你早晚都会有这样的境界,不放早点放下那些辅助的东西,追求更多的本质吧。
    开心

标题

2、抛的时候我是用台虎钳把刀片固定住,然后再用高目油石去打磨,要是用水磨石的话,好像不容易看见刃面的变化,以我 ...
    yjazz 发表于 2013-3-10 14:45
    我跟兄弟一样很享受磨刀的感觉,以前油石砂纸都用过,也试过台钳固定,玩到现在,发现水磨石的细腻效果是油石砂纸永远比不上的,即使是3000目的水磨石,也能有非常柔和的效果,比12000砂纸暗淡,但更有味道。其实最传统的磨刀法就是在天然水磨石上手磨,这种感觉用定角台钳手电永远都找不到。既然你早晚都会有这样的境界,不放早点放下那些辅助的东西,追求更多的本质吧。

磨刀真是个技术活,还要有时间。
    开心

我跟兄弟一样很享受磨刀的感觉,以前油石砂纸都用过,也试过台钳固定,玩到现在,发现水磨石的细腻效果是油石砂纸永远比不上的,即使是3000目的水磨石,也能有非常柔和的效果,比12000砂纸暗淡,但更有味道。其实最 ...
    gaoyuanss123 发表于 2013-3-12 15:16
    兄弟真解!正寻求水磨石,但目前市场上品种太多,你能不能不吝指教,推荐一款你现在用的效果理想的水磨石?诚心求教!谢谢!
    开心

镜面有一个角度看起来是拉丝这个是没问题的,这也是一个好的镜面的开始,慢慢往下用更细的石头磨即可