找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 新疆人新疆刀——乱语

作为一个新疆的刀友,看完《1942》才知道祖辈来这里不容易,活了三十多年最大的爱好就是喜欢刀。
      小时候有一种优越感,新疆刀具管理很宽松,满街都是卖刀的,菜市场、杂货铺、周末地摊可以看见各式民族小刀,腰间别把刀满街晃悠没人管你。现在的记忆中,放学回家扔下书包,别着刀背着枪(气枪)去树林里打鸟是最幸福的时光。现在不一样了,论坛里想收把刀都被告知“新疆不发”,还有人疑问“新疆那么多名刀还玩不够啊?”
      我最想说的就是,新疆的刀今非昔比啊。前几日朋友给送了一把银柄沙雅折刀,自己想重新打磨开刃,磨了半天只想骂人。
      二年级时,第一次用压岁钱买刀开始了我的玩刀生涯,经常是在维族大妈的杂货铺里看好一把刀,然后就开始筹集资金、“捡”废铁、铜线、脚手架紧固件、防空洞的照明线等,铺子里的刀一般都比较贵,因为是品牌。用时最长的一把刀从相中到买进,断续用了近两年时间,小时候嘴太馋存钱很难,一般都是赶好点子做笔大单子就解决了,所以那时候不光跟卖刀的大妈关系好,废品收购站也很关键。
      还有就是淘宝,周末地摊上经常可以看见民间匠人在售自产刀具,跟大妈品牌刀具不同的是,地摊货做工很简单坚固,偏向实用,便宜。曾用6元钱(二十年前)买过一把夹钢锻打小直,热处理做的非常的好,就我当年那破水平,一块浆石可以磨的挥刀断发。民间匠人的刀产量很底,靠找些废旧钢材为原料,一般是轴承钢、弹簧钢为主,回来后锻打实验,以自己的经验进行测试和热处理,原材料不稳定也造成成品质量不稳定。每个批次都不相同,刚找到感觉材料又没有了,所以买刀也是碰运气,极品往往都是出自于这类地摊货。见过很多用了几十年的好刀,简单到没有任何装饰和标示,基本都是很低的价格地摊购得。相比较大妈的品牌刀具质量就要稳定的多,外观花哨、刀鞘精美,随然性能平平,但是工艺依然是夹钢锻打。
      现在维族人的夹钢锻打工艺现在已经很少见了,那些老匠人不是故去就是早被市场淘汰,市场上满是刀商不见刀匠,一眼望去琳琅满目的不锈钢刀大放异彩,包装、刀柄和装饰下足了功夫,可费劲力气也只能磨到勉强剃毛。你说还让我玩新疆刀,玩毛啊!
      更痛心的是当年那些好刀都没有留存,抽自己一顿都不为过。

评分

烈火 + 1 老祖宗留下的东西我们自己丢的差不多了
金牌灌水王 + 1 好文章
AC米兰 + 20 原创内容

是啊怎么就没留几把呢,我也这么想的,我在草原地区当年那么多蒙古刀啊,全送人了呵呵
    开心

“捡”字上的“”加的真逗~~~{:4_126:}

我也想说这个呢,好东西往往都是便宜的很,越是贵的东西,越是不对劲,
    我18年前,也是花了4块5,买了把夹钢的柴刀,当时那铁匠老头已经混的很惨了,我买他一把刀,他高兴半天,当时5块钱就已经不当钱用了,
    那把刀,2斤半,我一直拿来砍东西,当锤头拍钉子,干什么都觉得很顺手。小时侯跟人打架我也拿着它,砍到人砍不深,砍到刀不心疼,
    还有,更强的,95年,不知道什么原因,买了双双星的足球鞋,记的很清楚是12块钱,那时候的球鞋已经30块左右了,但是,不知道为什么,这双黑球鞋就卖12,高中穿了三年,也不是天天穿,就是上体育课穿,别的时候都是皮鞋,然后,每年夏天早晨锻炼,我都穿这双鞋,我也不跑步,就练个太极拳什么的,一直穿到现在,鞋底还没磨平,可能是用造汽车轮胎的橡胶做的。也可能是当年双星的人还没领到轮胎生产资格,但是要实验汽车轮胎的橡胶配方,就把实验的橡胶做了批球鞋。用的是全尼龙的布做鞋面。
    无聊

前几年在大巴扎转了好久
    买到一把很简单没有装饰的英吉沙,与那些电镀和很晃眼的不同
    花了一百多大洋
    不过从没用过,也没磨过
    开心

楼主 籍贯哪的啊   我河南的  老家前几年有人在新疆打工    在阿克苏    好些不靠谱的河南人都跑那儿了  一般都是打架斗狠的 在家犯事的   所以河南人在那名声都不好   当然也有好人   听他说新疆人都挺可爱单纯的   他给维族人盖房子5000块的工钱   维族人觉得多了想少点   就说少给50吧   当即维族人就掏了4950块钱出来    还有就是当地的杏太多了    都拿来喂羊   维族人随身带刀是必须的一般都是英吉沙牌的  还有就是当地的酒不错

6# 绿灵蝉
    俺家祖籍河南。
    新疆农村的维族人还是很淳朴的,跟那些极端分子和切糕党不一样,因为淳朴所以也容易误入歧途。
    英吉沙是个县城,以生产小刀出名,当地有很多刀具品牌,洛阳牡丹不是洛阳牌牡丹。
    阿克苏地区的阿瓦提县出产“穆萨赖丝”酒非常不错,可惜现在很难喝道了。
    开心

哈哈   我也知道 英吉沙是产地名  老家的人不是刀友只是按他的话说了     以前的老刀质量都不错  可现在不同了   就像我国卖给国外的东西比在国内的好  国外卖给我国的也是不好的   真是无奈  当朝还真是深谙此道  直逼元清  一直想弄些正统的民族刀具  还真是难啊
    开心

烤肉 普劳 工序都简化了 何况刀子

有两把看起来还不错的保安腰刀。上面有五指图案。感觉应该是夹钢的。钢口硬,锋利,有韧性。
    奋斗

乌鲁木齐大江市场还有一批老铁匠在打刀子。。。发刀走e邮宝或者物流木有问题的。同为新疆刀友,继续玩吧~
    奋斗

乌鲁木齐大江市场还有一批老铁匠在打刀子。。。发刀走e邮宝或者物流木有问题的。同为新疆刀友,继续玩吧~
    九痴 发表于 2013-3-17 01:32

真不错!还有打铁的师傅,我这里铁匠师傅根本不打刀,原因只有一个,JC要罚款!!! 我磨破嘴皮,工作证都掏出来以证明不是坏人也不行啊,临走时,老铁匠师傅的老婆幽幽地来一句,俺家老头都被抓过几次了,这辈子都不会打刀了.......

去新疆的快递不仅管的严格,而且运费超贵,容易掉件后引起纠纷,这个是属于江浙沪包邮,和偏远地区邮费另计是一个概念。
    开心

同是新疆人的顶一个,小时候满大街卖刀的,不稀罕,现在太严了,邮路难啊,前阵子朋友托我买了两把沙雅直刀,到现在还没邮出去呢。
    奋斗

上图看看
    开心

一个切糕。一个新疆刀。无爱
    开心

楼主所言极是.
    开心

真的?这个现象不仅这个行业,我们的很多民间非物质遗产项目都面临传承断代的问题。

楼上的太天真了,啥文化啥传承,在天朝可有可无的东西。稳定压倒一切,不和谐的统统灭之
    开心

民族刀 现在基本都被砸了牌子了
    我是成都人 因为这里挨着藏区 从小到大见识过不少藏刀 那些个老东西 除了有的比较残外 做工真的很不错 尤其是那些贵族用的 说是首饰都不过分 尤其品像好的 美轮美奂 当然 这些刀的材料上 可能比不了现在的材料 但是也不至于差的太多
    20年前 我逛古玩市场上看到过一次算是新做的藏刀 能达到这水平 开价300 也是唯一一次看到新刀有这水平
    这么些年来 一直想做一把漂亮的 质量好的藏刀 不戒还说他来提供素材 可是一直没有行动 真是遗憾