找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 急速闪电

一图流 野外短波通联装备

512第一条地震消息就是电台发出来的
    857确实比817耗电高得多,但817功率实在太小。用857通过几次,接收对方信号59+的情况下使用50W都不一定保证对方能良好抄收信号。这块电瓶可以让857收发两个小时以上,再长的使用时间我们还有手摇发电机。遇到紧急情况能把信息发出去才是最关键的。
    温顿天线我们架设过,和倒V一样需要一个庞大的支撑杆,再说随便找一根线来剪裁到谐振也不是紧急条件下容易做到的。如果倒V或者温顿天线不带支撑杆那么架设难度可不小。如果实在需要架设倒V或者温顿天线我们还有12米的军用铝合金撑杆。双极天线还有个问题,他们频率太窄,但这个PAC-12不是,电感是连续可调,拉杆天线也是,这样基本就可以适应很宽的频率。
个人感觉最适合应急通信的天线应该还是导线+自动天调,这时候效率就不重要,加大功率就是。

PAC12我有一根,效率很低,
    100W的功率在加感线圈上浪费了太多
    而且波瓣相对比较水平,还没有方向性,基本上运气好就什么都好,运气背的时候就只能干着急了.没法用技术手段做到更好.平时玩玩挺好,求生时候完全不靠谱.

温顿和倒V很容易,平时多练几次,出去找颗大树,加个弹弓就,用自带的注波表就能搞定了

至于军用撑杆,哪是个大家伙了,求生的时候我可背不动.
    只能用车拉,不过既然有车了,上正V啊

另:传播跟功率没关系,
    传播没开通的时候,我们用1000W的乌龟也喊不通
    开心

都是高手啊。老HAM了吧。没有玩过短波。目前在UV段混。长上438500守听

PAC12我有一根,效率很低,
    100W的功率在加感线圈上浪费了太多
    而且波瓣相对比较水平,还没有方向性,基本上运气好就什么都好,运气背的时候就只能干着急了.没法用技术手段做到更好.平时玩玩挺好,求生时候完全不靠谱.
    ...
    cccp 发表于 2013-3-18 19:10
    倒V和温顿天线效率很高,但用在应急通信缺点也很明显,就是频率太窄。PAC-12没有方向性我觉得这对于应急通信来说不是缺点,反而是有点,初期的求救信息发布不需要有方向性,发出去并且有回应才是目的。GP天线的发射角度确实是问题,不容易用天波通联近距离的电台。
    应急情况下架设倒V和温顿天线这个我们还没试过,看样有机会得试试。
    我说的情况和传播没关系,是通联的时候对方说信号弱,857就可以加大功率,817只能超频了,还容易坏。如果817带功放,一个是价格不比857低多少,再就是还不如一台857便携。

信号弱为什么要超频呢?一般不是加功放就是扩功率管,
    817的末级功放是RD07MVS1,是不是很眼熟?和IC703的一样,IC703满功15W,没那么容易烧的,我的817大夏天放车里,散热也没怎么做,已经用了几年了.

加功率是玩比赛的人的玩法,要是在hellocq说这事,哪没问题,但是在求生版,以求生为前提,一切都是轻量化.
    817一公斤多一点
    857应该是2公斤多,差了一倍

行了,再说下去就没完了,800个回复也完不了事.
    试试QRP通讯吧
    没有看起来那么难的,只要掌握了技巧,你会觉得20W足够了

另:不说求生的事,如果是比赛或者抓稀有台,我现在用的是IC718,扩170W的

呵呵,用途不同。虽然同为求生,我的使用理念是类似512地震那种,而不是跑路。如果真要跑路我会带其他物资。

说道QRP可以看看BA6QH使用817和PAC-12天线的经验。
    http://blog.163.com/ba6qh@126/bl ... 647201311910839492/
    慵懒

绝对牛人啊,技术活
    想到LOST里的军官了

100W,全向
    费电是肯定的了
    开心

太专业了
    开心

电池续航是个问题
    开心

中毒无止境呀

火腿啊~您好,这里BH1LOJ
    无聊

这个跑路遇到不会用,平时用不上,关键是这个得证啊
    开心

弄个20Ah的锂电组吧。铅酸电池太沉了。
    另外这天线的20米波段以下效率不怎么样。还不如弄个全尺寸倒V什么的。
    开心

相当的高级,围观了
    开心

不少火腿啊

我一直佔用15290HKz  裝備沒有你那麼專業
    开心

好东西,就是不好携带。

好多潜伏的HAM