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【水王转帖】Nudie -- 回归-转

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该用户从未签到

发表于 2013-3-17 18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-4-22 13:22 编辑

本人不才, 曾在2007年2月在33oz.com写过一篇nudie-商业篇。

说实话, 那篇文章实在无独到见解之处,只不过给国人一个比较耳目一新的品牌, 再以拙见归纳出此品牌其经营之道罢了。 但没想到, 在baidu上但凡有nudie介绍, 或多或少会有我那篇文章。 让我在虚荣心满足的同时, 又对大家的认可感到一丝欣慰,时过境迁,离我写那篇文章至今已3年有余。



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虽然nudiejeans.com上依旧播放着熟悉的北欧Scandinavian的音乐,Regular Ralf再去掉一个R后,依旧幸存,但或多或少,nudie不再是过去我心中的nudie,33oz也不再是过去的33oz, 同样我也不再是过去的我。

在后面的几个部分, 我会把我最近的一些感触和大家分享。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-3-17 18:45 | 显示全部楼层
附录:

[原创] [连载] nudie - 商业篇
这篇文章是献给所有爱牛之人, 包括那些一心一意梦想创出国产精品的人。 我希望这篇能够给你们提供你们想要的东西。

有谁能想象, 2001年, 北欧的瑞典, 一个默默无闻的小牛仔厂, 短短的五年之内销售业绩冲到了2500万欧元(2005), 其中2/3的业绩来自于海外。 当然这个数字不能和业界巨头Levis相比。 但和Levis苦苦挣扎,拼命利用那些毫无新意, 不受欢迎的产品(这篇文章正好写在看到07年5月1号限量版之后)来维持市场占有率相比, Nudie的78%销售增长率这个还是在故意降低生产量的情况下取得的。值得一提的是 Nudie没有在广告上花一分钱!

这个巨大的成功,如果仅仅用质量好, 懂得创新来解释,恐怕真的有点牵强。 但也许回到本质,这两点可能正好诠释了他的成功,只是我们要引伸这两个原因很远很远。

就像大学里面,我很不服气一个经济学家Michael Porter一样。因为我当时觉得凭什么他说了两句废话就拿了诺贝尔奖。他整片著作里就得出了一个结论。 产品要有竞争力要么靠价格,要么把他用明显的特点把它从同类产品中区分出来。(market differentiation )

然而,当你大学毕业,进入工作岗位,看了一些案例.你才会明白, 你的狂妄往往显现出了自己的无知。一个道理也许很简单。但要把它发挥的淋漓尽致 ,需要你真正的去理解它。起码Nudie是理解了。

在我们谈品牌,谈创牛品牌的时候。 我们作为一个牛迷, 总是会在面料上,落色上,或者辅料上评头论足, 这固然没有错。但做为一个商人,创品牌的商人, 重要的东西比这些可能多很多。很多人一个品牌的失败完全归结于产品的质量。 认为它是成功的充要条件。(注意,我这里没有提“必要”)但回过头想象, 一个面料极好的牛,未必就能够长盛不衰。Joe Mccoy也许就是一个最好的例子。 恐怕没人更比它懂得用料,细节了。但最后的命运依旧是倒闭。 回过头,在看看这位后期之秀, 论面料, 它在众多顶级日牛中毫不起眼。 论剪裁, 虽然RRDS是一个创新, 和完美的结合。但不可否认, Diesel的皇家血统出身可能更比她有优势。 那么Nudie的成功到底是什么?

很简单,Nudie知道牛的过去,也知道牛的现在。 从而她有了一个很好的未来。 在这里不得不提的是, Nudie的成功和瑞典牛仔裤发展的文化和历史密不可分的。没有这样的文化基础作为支持,很难想象,nudie的理念会有这么大的群众基础。 这个大环境,我会在nudie, 北欧牛仔的历史篇涉及到。

过去的人们穿牛, 是因为它耐磨, 可以穿着做苦力。 现在人们穿牛, 是因为时尚, 或者方便, 或者。。。。爱牛。 Levis, Gstar, Diesel争夺时尚人群的市场而争得头破血流。 而nudie的创作者Maria Erixon仅仅是太爱牛了。 她不想要花俏的外形, 甚至鄙视那些疯狂追逐时尚的人群。 也许他们和自己都穿着Levis,Lee, 但目的绝对不一样。 也许能够把目的转化为形式最好的方式就是穿出一条原色牛了。

怎么穿? 6个月之内不洗! 这个只有真正玩牛的人才懂得古老理念足于把自己的产品和市场上区分开来。 那绝对不是新的理念, 多穿少洗玩牛的地球人都知道。 Levis的LVC上也有说明。 但只有Nudie深深知道,这么简单的道理可以轻轻松松的把自己独立于那些华丽但也浮躁的时尚界。我们可以从裤子内带的说明中可以看到, 盒子上可以看到,网站上也可以看到。也仅仅凭这一点,Nudie就再也不用看G-star, Levis的脸色生存了。
Nudie也深知, 真正爱牛的人是与众不同的,但绝对不是标新立异。他们只是为了自己而好好的生活罢了。也只有这批人才是他们真正的核心市场。虽然这个组人群不多, 但他们却是坚定的nudie捍卫者。 因为nudie是他们的生活方式。他们自愿的为nudie开了一个论坛(mynudies),里面的人甚至与是流行的摇滚乐手。 他们免费的代言了nudie。 当跟随者崇拜他们的偶像同时,也争相询问他们裤子的品牌。。nudie,在那个时候的确非常神秘。但客观的来说,nudie早已和其他的牛区分开了
同时,值得一提的是真正爱牛的人,包括maria自己是,强烈的精神主义者。他们有自己的信念, 和理想。 为什么要提这些呢? 因为nudie的言行,和他们所针对的市场是完完全全一致的。他们之在意大利,瑞典和日本生产牛,因为他们认为第三世界的劳工法不完善。最近他们用有机棉花,因为他们知道我们这个地球在受污染。 不管这是炒作与否,这的确是他们的行动,这个行动和他们针对的市场是完全相配的。

有一个很有趣的话题, 我们这个时代是张扬个性的时代。 真正玩牛的人为了张扬个性,从而与众不同。 而很多玩时尚的潮人,他们为了与众不同,而要去张扬个性。即使这个个性不是自己的。 而时尚,也恰恰是大多数人跟随着少数人。 当人们腻味了replay, 厌烦了true religion时,想找些新鲜东西的时候,nudie很自然的吸引力他们的眼球。 不管他们是什么目的,最后是否真的爱牛, 至少养出来的牛肯定和别人不一样。 与众不同嘛! 的确,也恰恰是这个阶段,大约2004年, 恰恰是nudie市场极度膨胀的时期。 基于养出来的牛都不一样的信念, 78%的增长速度或许已经不是那么奇怪了。

在这里,我不得不佩服nudie的审时度势。 在这段时期,nudie相应的推出了很多符合当时潮流的裤形。这其实也使自己从纯复古的日牛中区分开来。( 注1) 从其宽松的baggy bjon, 到和dior一样瘦身的long john。 我们清晰地看到, nudie的对象不仅仅是牛人了, 更多的,则是潮人。

当市场的重心从一端转到另一端, 原来的那块市场必然是受到影响的。尤其是那些精神至上的爱牛之人。 就像我们大多数人憎恨ape, nbhd一样, 他们毫不隐讳的宣称,他们看到dior d&G会呕吐。(mynudies 的话题) 今天当他们心爱的nudie出了long john,super slim kim。他们很多人无法忍受, 其中很多人最终选择了离开。(注2) 即使nudie的 RRDS还是和过去一模一样,他们依旧还是在这几个厂生产,他们甚至使用了有机棉。

今天,我们的话题是商业。 从商业的角度来说,它无疑是成功的。虽然有背弃过去理念之嫌。但一个企业,为了生存,熊掌一定优于鱼。 坦诚的来说,他们之前承诺的,依旧还在遵守。只是他们多出来的剪裁让多数新人欣喜,少数人失望罢了。 技术上来说,他们没有做任何对不起他们早期的拥护者。

写到这里,我真的想联系到我们中国人自己的造牛梦,写点什么。但写到了这里,我写不下去了。 和日本人的复古牛相比,我不知道我们能够做出什么与众不同的品牌让世人喜爱。 除了面料, 铆钉, 布边。我们真的还缺点什么。 我想要说的是, 这不是仅仅是一个造牛人的梦, 因为一个造牛人的梦也是所有爱牛人的梦。那么,为了这个梦,我们需要的不再仅仅是挑剔的眼光, 和精明的算盘了。。。。


注一: nudie这个时期正刚刚打入日本市场
注二:Mynudies.com 大多数元老级会员已经长期离开了论坛

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 楼主| 发表于 2013-3-17 18:51 | 显示全部楼层
在我写nudie现状的时候, 看到很多人已经发表意见了。 而且, 我正要写一些我对nudie, 穿nudie人的一些感受。

大约在5年前 ,nudie的当家小旦绝不是今天人们所熟识的tight long john, 而是靴型裤regular ralf, 直筒修身slim jim, 以及喇叭裤flare glenn。 那个时候, 即使是slim jim, 其修身程度也绝不能和如今的tight long john 同日而语。 这条裤子的修身程度大约也就是501 1947的剪裁加一点点修身。



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但无论是这其中的三款,还是不那么热门的straight sven,bootcut ola, 他们在当时的确被人们啧啧称赞,趋之若鹫。

进入店门, 不同的剪裁供你选择。 在看似随意的搭配中,暗藏着对臀围,腰围, 腿形的悉心组合。 无论你是胖瘦, 高矮总会有一款适合你。 从更衣室里走出来, 看着崭新的裤子,承托出属于你风格的身形。 很多澳洲人不禁会说一声:NICE (澳式英语的发音: NOICE)

好了, 结账买单。 售货员不忘着叮嘱你, 你知道吗, 你必须在第一次洗裤子前穿着6个月。 因为*********, .......后面的故事大家都知道了。

也恰恰是这样的风格和穿法, 不知不觉中造就了nudie。 也正是nudie, 不是Levi's, 不是日式复刻牛,绝大多数的欧美人有了养牛这样的概念。 就仅凭这一点, Nudie 功不可没。 甚至可以说, 如果没有了解nudie, 我可能不会在早期参与33oz论坛的建设。

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发表于 2013-3-17 18:56 | 显示全部楼层
Hao

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:43 | 显示全部楼层
说句实话我对nudie前期的裤子是一无所知,更没有去研究过它!可能最早它真的是静下心去以文化为底蕴去做真正好的东西,现在喜欢的人多了也就变流行了.但是它给我的感觉就是带来一阵男人把吊挡和skin tight牛仔裤联系在一起(国外较多)的穿衣风潮,这种穿法个人实在无法接受。当然这主要不是nudie带来的,还有一些明星和模仿效应在里面。个人观点,很主观。

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:45 | 显示全部楼层
当我们因为nudie了解了养牛, 养牛又了解了nudie。往往我们忽视了nudie的另一个成功的因素。

那就是剪裁。

当然, 今天的nudie噱头十足:

我们看到了国内只有山寨牛才有的赤耳外露的零钱口袋, 号称nudie Lab1。
我们看到了原来只属于dior homme的极其修身款, tight Long john。
我们看到了牛仔裤上涂了一层黑漆, 通过6个月穿着,有着裂痕效果的black coated denim。
我们看到了“只在发达国家生产”口号后, 对环保负责的****年后, 全部产品使用有机棉花。

当我们看到, 马路上到处穿着nudie的人招摇撞市, 看到他们把裤子直接拖拽到臀部, 看到他们只知穿新裤, 不知旧裤妙的心态,
我们不禁会问,这还是原先那纯粹牛仔裤的nudie吗?难道nudie也变得物欲横流, 难道nudie也不得不对现实社会妥协?

nudie是经典的,这一点无论他们将来走向何方。 他的存在的确改变了相当大一部分人对牛仔裤的观念。 而这批人正是带领我们由原来繁复的水洗回复到了淳朴的原色的领头羊。

但,我们不禁要问,再经典的nudie款型, 我们是否会永远钟情与它其中一个款型?即使我们知道regular ralf是那么匠心独到的内弧喇叭, 即使我们拿着slim jim可以轻松随意搭配着正装和休闲装,即使flare glenn的喇叭裤可以让你的腿显得那么长?

我不会, 我想, 绝大多数人, 尝试完其中一款, 绝不会再买相同一款的。

nudie不是日牛, 他不需要对复刻的精准程度负责, 这也意味着, 他们不需要被牛仔裤鼻祖501给束缚住。 虽然在设计flare glenn的时候, 依旧需要考量60年代嬉皮时候的穿着。 但这种时代的考量不仅仅是50年代的模式,而是全时代的。

毕竟,他们是一家生产牛仔裤的公司。

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:45 | 显示全部楼层
nudie现在可谓是时尚denim裤子的领头羊。潮流时尚就像一个大圆钟,不同的时间段指向不同的点。流行的越快,消失的也越快。消失的背后的原因可能是大众的理性回归,也可能是人们喜新厌旧的本性,也可能是有新的替代品在剪裁和设计上有前所未有的突破,等等。不管怎样,既然nudie有那些经典的裤型(非奇人怪士的穿法),相信潮流过后依然能在市场经济中站稳脚步。但是我还是坚持本人的观点,无法接受nudie的后袋设计,观点相对主观。

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:47 | 显示全部楼层
我之所以要另外开辟一处写, 因为这里是有必要和日牛进行比较和验证的。

在oohrah也好, 还是在33oz的朋友, 绝大多数的人都是喜欢日牛的。 但相当一部分人并不知道, 由于日本经济大环境的因素, 外加日牛本身的特质。很多的厂家实际上都面临着生存的困境。 一个最简单的例子, 在阿美咔叽顶峰时期, 也就是80年代末期, 大大小小的品牌有超过100家。 但21世纪的今天, 仅仅存活的恐怕只占其30%都不到。(请bogun前辈确认我这个数据是否正确, 如有误我会更正)

今天很多朋友不禁要问, 日牛品质冠绝与世。 很多欧洲大牌都在日本进行代工,可为何日牛厂家会有如此的困境?

代工和自行创造设计还是有很大不同的。

绝大数日牛厂家,他们的着眼点放在了对501的复刻。 在布料的选择, 懂得染料的配比上,他们是当之无愧的专家。同时,Levi's 501的剪裁本身已经提供了本身的板型,大多数厂家只需在其板型上稍加改动即可出台自己品牌的501各个时期复刻。

说到这里, 大家也许或多或少明白了。

即日牛本身有一个非常重要的定位问题,

它到底是一份历史的资料,还是一条让你穿了会好看的裤子?

对于oohrah的小众群体而言, 相当一部分的朋友会更看重前者;
对于oohrah以外的芸芸众生, 恐怕再精致的铆钉, 再用心良苦的面料也无法抵挡住早期裤子特征之一, 大屁股的难堪。

很显然, 80年代后期, 遍地牛毛般的日牛厂家是无法都得到死忠派一份羹的。 而且,以复刻之名义, 去生产, 往往反被复刻而束缚。

不妨做一个小小调查, 今天有多少人, 曾经买过并穿过同一个品牌, 同一款的裤子2次和2次以上。再换一个角度, 一个专营复刻牛的店,如果他代理了denime, warehouse, 和sugarcane这三个热门的品牌。 当一个(普通)顾客购买了denime XX, 那么着意味着,这个顾客在至少一年到2年之内, 不会再购买warehouse的1001, 或者sugarcane的1955. 虽然这两个品牌这两款也是非常之经典。

我们都知道, 绝大多数的日牛品牌, 都是以大战, 47, 55为支点, 推出有限的几款板型。且不谈, 复刻面对的小众是否会对此复刻埋单。 但10多年下来, 板型不经典到一个非常高的高度, 复刻反而成了限制自己的枷锁。

反之, 剪裁和复刻,以及自身特质处理得当。 才会有其机遇。 这里,我们看到了Samurai的S5000在欧美的盛行,以及TFH在号称有着为数不多飞碟扣机器时,推出了符合时代审美眼光的3001. 也恰恰是这两个品牌首先定位于让人穿着好看的裤子, 再考虑其铆钉,面料等细节的态度, 这两个品牌虽然不是最具有历史的复刻厂家, 但却是最成功的几个厂家。

坦诚地说, 我找不到一家,几乎100%复刻(剪裁和细节)到极致但不认真考量剪裁因素的厂家, 能成功发展到今天。

同样, 我也看不到一位, 不厌其烦,只愿意穿一种款型裤子的牛友。

说到底, 除非只想把裤子当文献资料当收藏品供着,绝大多数的我们还是希望裤子穿在身上好看, 与众不同的。 (未完, 待续)

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:48 | 显示全部楼层
我是这么看的, 凡是最早知道一个品牌的人一定有别于大多数随波逐流的人。 当一个品牌从兴起,热门, 到遍街都是,我想他们是不想被人们认为是追随者了。

再者, 喜欢一个品牌早期成功的因素。 但这个因素未必是这个品牌后面能够发展的原因。 早期的nudie还是有很多复古痕迹的。 他们曾经在瑞典厂里生产牛仔裤, 因为瑞典曾经也是纺织大国。 他们的straight sven实际上就是501的裤型,还有我先前说的flare glenn,实际上有很多60年代嬉皮士的影子。 但如今, 根据市场的需求, flare glenn不再生产, 更多的是修身裤。 对于死忠派来说, 很难接受的。

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:48 | 显示全部楼层
好的袋花已经被很多公司使用这点我非常同意。相信绝大多数喜欢vintage服饰的人都有一个特性,就是热衷于精简的设计和扎实的面料,最重要的是能抗的住时间考验并且留下岁月的痕迹,譬如denim的色落和皮制品自然的龟裂。现今牛仔裤中好的袋花并不多,除了些鼻祖品牌之外,个人主观的观点是寥寥无几。虽然日牛在面料方面已经做的非常之好,但是就像denimer说的那样,也把他们自己套在了“复刻“的盒子里,同样也把设计思想局限在了一个有限的空间里。想有大的突破,思想是关键,想有好的设计就要去钻研历史和做研究。就像刚才我在另外一个论坛看到的一句话“Evolution comes from the roots of the tree, not the limbs of the tree to the roots”。Nudie在剪裁上开了头。

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:49 | 显示全部楼层
我不想把文化变成一个深不可测, 趋之若鹫的东西。 但如果对服饰有了一定深度了解, 文化范畴是躲不开的。
呵呵呵 ,期待你的hip hop单开贴呢 毕竟战后50年代, 各国的文化经济交融, 又有了新的文化。

其实阿美咔叽恰恰就是这样的。没有日本人的严谨,精耕细作的态度, 又怎会出现严谨,精耕细作的奔放牛仔裤呢?呵呵呵

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:49 | 显示全部楼层
同意!“如果对服饰有了一定深度了解, 文化范畴是躲不开的”。那些抓住文化精髓的人,就算你把他扔到一个完全没有复刻品,没有made in usa产品的世界,他也能穿出amekaji。就像你在办比赛的帖子里说的一样“人是中心, 人是主题”。

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:51 | 显示全部楼层
再经典的牛仔裤款式也不会经典过501。既然复刻牛厂家都需要符合时代的趋势求新,何况欧美无复刻要求的厂家了。

当我们看到满大街的nudie时(在北欧,澳洲),至少, 从商业的角度来说, 他们是成功的。

纳新不吐旧, Nudie基本上,每年都会推出2-3款裤型。 因此, 从2007年初到今天的2010年, 裤型已经多出了将近10种裤型供大家选择。

今天的nudie变了吗? 没有,经典的regualr alf还在,slim jim还在。 只不过, 人们的胃口变了。 不再满足初期落色给予的快感, 他们在乎的是,nudie到底可以在我身上还有什么其他的形式进行演绎。 再者, 初期的人们执着于牛仔裤的随意和潇洒, 微微开口的靴型裤管任意在地上拖拽从而显示真我的本性;今天的人们更多的在乎,贝克汉姆穿的是什么裤子, 奥兰多身上的袋花到底是什么?我不能擅自评价谁的价值观更高尚。 但有一点是可以肯定的, 前者在意的是在我, 后者在意的是潮流。 前者是少数人, 后者是大多数人;前者的商业空间狭小, 后者的利润空间极大。 至于, nudie要谈到发展, 就不言而喻了。 毕竟nudie最经典的裤型尚不能决定了潮流的风向标(这需要足够的时间)。 如果无法设立标准, 那就只得追寻潮流的浪潮了。

潮流是有3个指数的。 一个是它到底有多迅猛,一个是它到底是怎样的方向, 还有一个是它到底能持续多久。

大约在2003年, hedi slimane通过在法国品牌apc的修身牛改造, 加长并更修身, 使得dior homme从不擅长的牛仔裤刹那变成了一杆旗帜。 凡是经历过那个年代的时尚达人, 应该是记忆犹新的。 直到2005年, 修身裤基本上在潮流界变成了不做就会死的情况。虽然时至今日, 2010年, 极其修身剪裁的风潮才逐渐退散。 但其留下的
“后遗症”恰恰是,1-2年前已经购买的潮人依旧孜孜不倦的穿着修身裤穿梭在人潮中。

这个时候想到了心动还是幡动的道理。 裤子还是摆在货架上, 但卖裤子的人忍不住要去捞一杯更大的羹, 买裤子的人想穿符合时代气息的裤子。

只不过,那批死忠派看到了步入尘世的nudie一去不复返, 看到的不再是一条裤子, 而是原先一厢情愿的理念和精神大江东逝了。我想到了澳洲另一个冲浪品牌, qucksilver。 早期他们只为冲浪爱好者设计, 他们疯狂地迷恋着,这样的冲浪装备, 从而显示自己的与众不同。甚至认为, 这就好比美军的狗牌, 不应当是买来的, 而是挣来的。 你不滑板,你凭啥穿qucksilver。 可qucksilver 不愿意, 当他们让后院浇花的60岁大爷也穿上了舒适的冲浪T恤时,早期的人早已无法忍受, 退出了。

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:52 | 显示全部楼层
先把理念, 文化搁浅一下。 继续回到nudie谈其发展。

当今的时代,在潮流中有一个可以说是亘古不变的真理。 那就是---变。

我们推出好的产品, 可以一时满足大众的需求, 但绝不可能永久。 要不然, levi's完全可以只需要一款501,就通吃天下了。

过去的nudie能够通过推出regular ralf,奠定了原色欧牛的王者地位, 今天的nudie依旧在寻找今天的经典和明天的经典。 就凭这一点, nudie的态度是认真的,因为寻求经典之路从来没有容易过。

在科学范畴中的经典和我们文化艺术中经典的着重点还是有很大区别的。

科学范畴中, 如果一个样本, 它包含了它从属的事物所有特征, 我们往往会说此样本为一个经典的例子。

而在文化艺术范畴中, 我们如果找到了一个事物, 它和其他任何事物都与众不同,我们会说这个事例非常的经典。

但人的思维不可能随时,永远产生出经典的创作。著名画家范曾曾经说过, 一个大师的作品不可能各个是经典。 但只要有1-2件旷世名作,就足可以称之为大师了。然而, 在商业社会, 潮人无论其眼光高低, 对新品的期望程度是相当高的。而且, 对其失败的容忍程度也是非常低的。所以,当dior homme, hedi的继任者Kris Van Assche绞尽脑汁继承hedi留下的传统,又想着创新时,人们给予的是非常严厉的指责和批评。

而nudie这两年, 用着自己现有品牌的剪裁, 遵循现有的潮流, 并融入自己的想法, 就这一点, 虽不能说惊艳,但从市场反应而言, 还是相当受宠的。

Tight Long John, 由于紧身, 不再是全棉,加入了一些徕卡可以伸缩。 上面有一层黑色的涂层, 产生不同的落色效果。更重要的是, 这不是所有人都能穿得出来。 要瘦,最好还能瘦的有架子(很多人实际上忽略了这一点 )。 可这最大的好处是, 这条裤子,在今天已瘦为荣的今天, 能穿得起来,可以标榜出自己身材。这是符合潮人的心理需求的。
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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:53 | 显示全部楼层
看过 上述后.我的理解是.nudie现在的侧重点偏向于'潮流'.从而失去了之前那部分 '死忠'的簇拥.可能得到另外一批潮流人士的追捧.
   两类存在分歧的思想如何融合到一起.?倾向一方必定会远离另一方.?
   这个我觉得是一个品牌能否生存下去,必须去考虑的一个问题..正如您所说.JM极其注重细节.最后产生如此结果,JM没错的话.倒闭所产生的原因.我觉得应该从这部分簇拥的'死忠'上找吧?!

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:53 | 显示全部楼层
Nudie真的在澳洲算是快人手一条了,但是我个人觉得Nudie和大部分欧洲国家所立的品牌有很多的相似度(这种相似度很多时候我个人觉得像是韩国泡面一样的让人觉得腻味),从面料(偏软)及其剪裁(都感觉像是511的改良版)来说,我个人实在不会太喜欢。

之前澳洲Nudie的代理还电话过我,希望我能代理Nudie,但是我去过SYD的Nudie总店,摸过所谓最高端的LAB(made in japan)系列后,我放弃了,一个是Nudie大部分的产品,实在是在细节方面的处理和日牛有不止2,3步的差距,一直到面料的沿用,刷色(即使是水洗),也都没有所谓的太多自己的风格特点,现在的Nudie太商业了。而LAB系列(made in japan)则要1000aud左右的价格,我觉得是不是狮子大开口了····

个人还是在修身的DENIMS选择来说,更加愿意选择PBJ等日本品牌^^

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-3-17 19:54 | 显示全部楼层
首先, 需要说的是, JM并不是倒闭。而是整个Real Mccoy‘s 经营不善所致。 这里面还需要强调的是,网上所谓用料成本过高,导致亏损倒闭完全是子无须有,或者是为了宣传造势所致。
   而JM恰恰是注重了当时的”潮流“,剪裁 (这一点以后会在其他章节讲到。 WH Vs JM),和复刻的精髓,才使得它成为当之无愧最有价值的复刻牛品牌之一。 这一点,从Nylon公司想要继续复刻可见一番。只是,他们在剪裁,和面料上和过去还是有所出入的。

至于潮流和死忠, 我个人认为, 还是矛盾多过和谐的。而这一点,我本身想在oohrah另一个板块, 看帖讨论。 现在就简单的说一下吧。

您提到的, 死忠, 实际上, 是对历史的一份尊重, 和对原型复刻的一种严谨。对吗? 而其精髓,实际上就是通过长时间的穿着, 不仅仅使其历史的还原更加发放异彩,更通过裤子上生活的痕迹,让这条裤子更加有生命。

我不知道我说的对不对。因为,我有这样的情节。假设八九不离十的话, 那么这样的情节使得我们今天在这个论坛相识, 而之所以相识,因为这样的人不多,因为这是-------

它是反潮流的。

今天的人们,普遍尊崇的价值观是喜新厌旧,或者说新的东西比旧的好。潮流变换很快, 所以一时产品的质量不是最重要的,因为放心,还没穿旧,又有新的时尚出现了! 而我们的复古文化不同, 它的价值和其使用的时间是成反比的。 时间穿得越久,就越会有感情。那么这是一种反潮流的模式。所以,其相克相矛盾的多余它的和谐。

当然,万事无绝对。 因为,当复刻像在80年代成为日本主流文化时, 在2-3年前, 在33oz小小兴起的一段时间时,我们不可否认,虽然还没有接受过时间考验。(实际上,大多数人最后又回归到了***明星穿什么, 今天我买了***限量的模式中去了)复刻这本身的意义和概念在那短期之内是被人当成潮流认同的,被人接受的。

我先说这么多。这是我多年的一些总结,也一定有不妥之处,和希望大家讨论和纠正

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:55 | 显示全部楼层
如果把剪裁继续衍生,我们就不得不面对一个问题。即,牛仔裤到底是什么?
我在33oz上看到,一位叫风雨夕的, 对牛仔裤和牛仔之间的关系进行了种种叙说。且不谈其动机为何, 我们无法回避的问题依旧没有真正的解答。
当然, 我不能把自己对牛仔裤的定义强加给大家。可我们心目中穿着一条牛仔裤意味着什么还是可以和大家阐述的。因为,透过我的理解和想法, 可以看出nudie这个品牌的产品本质到底是什么。

牛仔裤, 虽然早期是工装裤。但其粘着力是相当强的。 甚至可以说, 牛仔裤就是哈姆雷特,只是当一个品牌创立的时候, 他们会选择哪一种生活,文化,或者历史题材和自己的品牌相链接。

早期的Levi's给人们的印象是一条结实的工作裤;
wrangler给人们留下的更是西部牛仔的形象;
Diesel,颇有一种生活富裕, 且能嬉笑看人生的姿态迎接忙忙碌碌的生活。(大家可以关注最近disel的slogan, Be stupid)
Warehouse,则是给我们一种对历史的尊重, 通过裤子来回顾当年人们对用料的真诚和朴实。
我们看, 由于牛仔裤是当今社会必备的穿着。所以可以附带着很多文化。 但,我们决不能因为历史, 传统种种原因, 把一个品牌的文化黏结强加到另一个品牌中去。 至少,我很难想象一个穿着evisu裤子的牛仔在狂牛上奔颠。而33oz那位风雨夕恰恰通过文化概念的互换,并带着不是很友好的态度, 使一个很简单的问题越辩越混乱。
那么Nudie呢?
大家如果去nudie的网站会发现音乐一直会伴随着这个网站(fit guide), 再去他们介绍nudie的专栏里, 请注意这样一段话:
We love jeans, a passion we share with everyone who mourns a pair of worn out jeans as a close friend. Jeans share the same soul and attitude as music.

北欧人是喜爱音乐的。他们在50年代的时候就看中牛仔裤在工作以外的功效。 他们穿着牛仔裤,玩着音乐的时间和美国的嬉皮士不相上下。 而nudie, 其出名也正是来自一批风华正茂的摇滚乐团无偿选择了当时还无什么名气的nudie。

他们的摇滚是自然, 随性,真情流露的, 而当初标榜最为第二皮肤的牛仔裤不也是那样吗?人们在舞台上看着他们, 尽情地弹唱, 心中希望也有他们身上那条牛仔裤一样, 至少接近一些这些摇滚明星的梦。

那个时候的nudie,或多或少承载着很多人可能一辈子都无法实现的摇滚明星梦。穿着它 ,至少你更像明星一些吧。

不管这有多虚拟, 多精神安慰, 如果一条裤子在潜意识中能够给人们这样的感觉, 那么厚重的面料, 古铜的铆钉还那么重要了吗?我想,当我问了这个问题时,nudie 的Marria要笑了, 因为那不是她的初衷, 她不是在做日牛。

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 楼主| 发表于 2013-3-17 19:56 | 显示全部楼层
其实说到最早的音乐相性的品牌,摇滚的,我愿意去说HYSTERIC GLAMOUR,这个是我认为目前为止,我个人最喜欢的品牌之一,他们的东西和NUDIE最大的区别在于,一个是以水洗为主,一个是浆洗。如果要做“摇滚明星”。穿着是ROCKSTAR STANDARD,我会去选择HG,我不会去选择NUDIE。为什么?很简单,因为要特点,我觉得HG的钉钻在口袋部位的设计,我会觉得更ROCK点,布料方面,也比NUDIE考究太多了。说到底,既然NUDIE想要别人穿6个月后one wash,让人体味落色,那就要在布料和染色上面下点功夫,五金可以忽略,但是裤子的落色和布料,染色真的是过于直接的关系了。

Nudie早期应该是玩为主,当然,概念胜过品质,我可以理解,玩家么。但是作为商家,就没有义务去改良吗??那概念就变成行销的手段了,变成广告语了,我会直接忽略。

之前有问DITRIBUTOR啊,为什么NUDIE不能做的好点啊,他们说成本会高,MARKET不允许,那我只能说,如果一个牛仔品牌对布料的成本都要去太多考究(事实上我也多少了解日牛品牌的成本问题,这个成本只涉及成裤,不涉及广告等),我真的觉得没啥意思。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2013-3-17 19:56 | 显示全部楼层
还是随性的回复轻松点。 我刚刚说的主要是nudie早期。 实际上, 早期nudie对于当时欧美品牌来说还是不错的。 只是我觉得布料不是最重要的,所以不加敷衍。
当年, 所有的RRDS和RRDG都是日产, 同时限量版的MASA也不能喝今日的selvedge同日而语。

另外, 您说的Hysteric Glamour还是美国的品牌, 他们对摇滚的诠释和北欧还是有很多的不同。 不知您是否注意过另外几个北欧品牌, 如果没有记错的话, 要比nudie早。只是nudie更加抓住了行业特点。 (牛仔裤特性+音乐的粘着力)。 这两个品牌分别是Julian Red和Acne。 虽然品牌不同, 但一看即可得知, 风格来自一个地区。

最后要说的是, 我并不再想用商业的现象来说明商业。 更多的, 我是想从商业来折射顾客群体的心态, 从而给我们所需要的文化觅得一些踪影。。。。呵呵呵, 又要说了,
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