找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: JUST-KNIFE

现代版保安刀的锻打,加工和最后成品

http://www.gzc.net.cn/

忍不住要泼一桶冷水。

这能算保安刀吗?说是保安刀,没有一丁点保安刀的传统型制,说是现代刀,没有最起码的人体工学考虑,表面处理粗糙,线条肉肉乎乎,实在是........

任何一种传统文化能流传到今天,本身就是一种被大众高度认可的珍贵的东西,不要轻易地去尝试改变它。传统的保安刀,它的柄、刀身、鞘都非常独特,这些正是保安刀区别于其他民族刀、现代刀的标识性特征,更是保安刀重要的文化特征,没有了这些特征,就不能称其为保安刀,否则,在中国做的任何刀都可以叫做中国刀,而不必管它是博伊还是日本刀。

说到根子上,我认为鬼谷子先生的方向错了。
目前国内的民族刀为什么这么烂?因为没有人用好的技术、好的材料去忠实地再现传统意义上的民族刀,很多急功近利的商人把个烂铁片装上民族刀的外壳去鱼目混珠,败坏了民族刀的声誉,而鬼谷子先生呢,却在努力的制作自己并不擅长的现代刀,然后告诉别人说这才是保安刀。

呜呼!钢口好、手工制作就是好刀吗?醒醒吧!

对事不对人,言辞激烈之处还望大家原谅。

刀柄是如何固定的呢?没有看明白。

http://www.klmding.cn/

楼主请问  你是用的传统的半夹钢嘛!!就像传统菜刀那样的!!
    我也有做这样的东西  但觉得这样要是再加  砂轮的打磨  容易找不到夹钢线呢!
   可不可以上点细节图片  看看呢!!!
         支持手工的的!!
    慵懒

鬼兄的刀还是相当漂亮的,做工也不错!

给刀疯

呵呵,首先要谢谢你的见意,我也会加强刀的作工和民族性的.有一点要说明一下,保安腰刀不单指什样锦这一种款式,他还有猎刀等款式.只是什样锦比较具有代表性,这在我的网页上也有的.保安腰刀到现在为止已经走在了最低谷了,在我们当地找不到什么好刀,传统的东西也丢的差不多了.我认为民族刀具要保留他的传统工艺,也要吸收现代好的东西.至于手工的东西就是比机械的好,那也不见得,仁者见仁智者见智,我个人认为手工的东西还是具有它的生命力的.

http://www.365soso.cn/

操作技工和手工艺者的差别就在这里~~~~

传统的东西如何挖掘整理,什么和什么以一种什么方式融合在一起~~~如何吸收~~这是楼主首先要搞清楚的东西~~~~

说实话打从一开始我就对这些铁片感冒得很~~~~只是楼主非要用一个中国民族传统刀具的名字来命名这些铁片~~~我感到了一种羞辱~~~

另外~~“鬼谷子”是中国历史上著名的军事家,谋略家。孙膑,庞涓的老师~~~

现在老有人用古代名人做自己的ID~~~我感到了一种~~~一种YY~~~~

对于是否应叫保安刀的问题,本人认同刀疯和散人的观点。想来所谓的保安刀、英吉沙等民族刀具都有其独特的地方。要是先不把这些刀安个名字看看大家会认为这是什么刀呢?
    对刀疯兄的这句话特别的赞同:“任何一种传统文化能流传到今天,本身就是一种被大众高度认可的珍贵的东西,不要轻易地去尝试改变它。”
    觉得鬼谷子要想真正的振兴民族刀具的话,还是想办法做些能体现出保安刀精髓的东西出来!则民族刀具幸甚!广大刀友幸甚!
    尘埃 该用户已被删除

价格真是个问题。

刀最肤浅也是很重要的一个因素就是价格!

我们会自己问自己或者问别人,这个刀值这个价吗?

确实很危险啊

其实,我和很多的刀友一样,很喜欢传统的民族刀,但为什么大家不买账?是因为现在太多的所谓民族刀精品(这里指的是那些尚能基本忠实于民族刀传统风格的刀),把心思全用在外观上了,于是乎,这些外表华丽的刀,真的成了一件工艺品,反而失去了作为一把刀的最基本的价值,那些装裹在华丽刀鞘之内的,不过是一个粗制滥造的铁片,什么锋利度保持度硬度韧性,统统无从谈起,如果有一个人,能在忠实于传统风格的前提下,真正花心思把这个问题解决掉,那他的民族刀一定会成功,因为这个市场太大太大了。
    擦汗

简洁的 工作环境和打磨工具能做出这翻水准的 刀刀来真的是有点难为你了老马哥!!!支持手工!!!
    尘埃 该用户已被删除

呵呵,保安腰刀最大的特点就是夹钢打造,刃口锋利.如果一把夹钢打造,双液淬火,刃口硬度可以使锉刀打滑的刀还被说成烂铁片,那我可真的要考虑一下我的出发点是不是有问题了.如果我买点440C,D2等钢,到大型的机械加工厂照着某些世界名刀的款式做个线切割,用磨床磨个平面,铣个锯齿,回来自己磨个刀刃,再送到热处理厂淬个火,自己再装个刀柄,定做一个刀鞘.这样做能使人满意的话,请告诉我!我这个人最善于接受别人的意见.
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

加工的时候 注意安全 你不带口罩 时间长了容易得矽肺 磨的时候 表站砂轮切线方向上 如果砂轮质量不过关 或者温度高了 是要出大问题的

夹钢阿浩

兄弟要注意安全啊

Originally posted by 鬼谷子 at 2005-6-4 12:08 PM:
    呵呵,保安腰刀最大的特点就是夹钢打造,刃口锋利.如果一把夹钢打造,双液淬火,刃口硬度可以使锉刀打滑的刀还被说成烂铁片,那我可真的要考虑一下我的出发点是不是有问题了.如果我买点440C,D2等钢,到大型的机械加工厂 ...

鬼谷子先生,你还是没看明白我的意思。

我是说,那些市面上的民族刀,外形还可以,内在是烂铁片!这是目前民族刀最大的问题!

你的刀,不论把它归类成民族刀、现代刀或者所谓现代民族刀,它依然不是一把好刀,虽然它是手工制作,钢口好,为什么?我的帖子里已经说明了我的看法。
    开心

刀疯也算是老鬼了 说的话咋还这么幼稚呢 那些内在是烂铁片的东西 不是便宜吗 要是东西做的很精致 材料也好 价格不是就高了嘛 谁买呀 至少我就没看到生活中 没看到谁花大价钱去买把刀的

我觉得民族的传统的东西的精髓是工艺水平和制作理念, 外观的变形和材料的更新是对民族的传统的东西的一种延伸或者发展或者是再发挥,完全继承则是一种仿造, 没有再创作的成分了,所以我觉得鬼谷子的东西是有他的独特的生命力。