找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 百年巴克

[装具附件] 刀柄材质

我觉得还是用人工合成的比较好,虽说木柄手感比人工合成的好,但用刀砍硬物时,人工合成的会使手更舒服一些……

从材料性能上说,能同时保证强度,刚性,重量,耐疲劳,抗老化,可回收性,环保性,容易大量制造性,低成本,易加工性,能用大力气猛烈操刀......一系列的技术参数来衡量,只有一种材料是首选:
——铝合金。比如我唯一喜欢的刀柄形式:和刀身一体化全龙骨刀柄,手柄只是左右2片夹住刀柄全龙骨的式样。这种结构是最坚固的。在业余条件下自己DIY加工手柄片材,也是直接用铝合金块来的最容易。
——如果要考虑到电气绝缘的话,那只有可降解塑料做刀柄了。
——同样的理由,伞绳缠绕的手柄,也是我的最爱。简单而可靠,有效。
——至于钛合金,碳纤维,金银珠宝......那些就是收藏刀具来着。考虑到实用性,里面有一条是极为重要的:成本!因此我不太接受用昂贵的材料制作刀柄,正如同我同样反对使用“顶级的昂贵钢材”制作刀刃一样。
我一直说,刀的本质是工具,也是武器。作为工具或武器,要的是良好的性能,简单而可靠的结构,有效的保持性,低廉的成本,能方便的大量制造的工艺——正如同AK47步枪那样。
最后一句:萨达姆的24K镀金AK47步枪,在战场上的功效并没有比一般的AK47高出一丝一毫。

开心

原帖由 StevenChan8693 于 2009-4-21 15:50 发表
    从材料性能上说,能同时保证强度,刚性,重量,耐疲劳,抗老化,可回收性,环保性,容易大量制造性,低成本,易加工性,能用大力气猛烈操刀......一系列的技术参数来衡量,只有一种材料是首选:
    ——铝合金。比如 ...

兄弟说的不错 很实用 。。。为硬汉而制造的高速工具 永远支持

个人喜欢木的,可是木的泡水容易坏,不知有没有好的办法?

天然材料最好

骨、牙、角柄
    我选这个,稀奇又珍贵。木的我觉得蛇纹木不错

不同的风格用不同的材料

只喜欢天然柄材
    开心

原帖由 hktamiya 于 2005-6-11 21:09 发表
    大家在用骨、牙、角柄的时候不觉得残害动物很不好吗?当你手上拿这一把原来是动物某部分做的刀柄舒服吗?我觉得不好所以我做的刀一直没用骨、牙、角只类的做刀柄
    这个是我个人看法 如果有不同意的请包含

大家在用木柄的时候不觉得残害植物很不好吗?难道植物没有生命吗?当你手上拿这一把原来是植物某部分做的刀柄舒服吗?
    开心

随着爱好不同
    都在变
    擦汗

原帖由 wildwolf 于 2009-4-3 20:56 发表

当你拿着木柄的时候,你不觉得地球的氧气少了吗?
    当你拿着石材的时候,你不觉得玷污遗骸是可耻的吗?
    当你拿着金属柄的时候,你不觉得资源在减少吗?

兄弟说的有理,我觉得最好象变形金刚一样藏在胳膊里,用的时候自动弹出来!!!

http://www.zdxz.com.cn/

问题问的面太窄了,因地因时用不同的材料,每种材料都有优缺点.
    慵懒

http://www.gzc.net.cn/

木柄和 骨、牙、角柄等天然材质

http://www.gzc.net.cn/

木柄 那是非常舒服地
    还有皮柄

我都按刀的长度和重量。使用方法来选定

个人感觉还是木柄的好,易于制作,实用,还实惠;要不现在市场上木柄的刀具最多吗。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

还是选的木材,如前面的朋友们所说的一样,加工、式样都有较多的选择并且容易些,经过某些特殊处理后,相当部分木材能够达到相当好的硬度、抗磨损等目的。

我哦觉得刀具以使用为第一目的,就这方面来面来说最人性化、我吃最舒服的应该是皮柄,木柄次之。只是选项里边没皮柄选项,就选木柄吧,木柄兼美丽与实用为一身,也没选错吧。

感觉刀友怎么这么讨厌骨的呢?

喜欢木柄~