找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【更新到第3天】一位朋友的John Muir Trail(约翰谬尔径)18天徒步游记

前几天我发了位于美国优山美地国家公园的John Muir Trail(约翰谬尔径)介绍http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=309439&;extra=page%3D1
现在给大家转一篇我朋友伍晖的游记,这可能是唯一能找到的详细的中文jmt游记了
很沉痛的是,这位朋友在去年EBC路线遇到了飞机失事,永远离开了我们。。。以下是正文。全程共有18天,我慢慢发,大家慢慢看

約翰謬爾径(2012年8月)
John Muir Trail (JMT)
緣起

就像搜索中国最难走的徒步路线开始我的第一次徒步之后,08年我在网上搜索美国最美的徒步路线时发现了約翰謬爾径。但JMT行程较长的关系很难约伴同行,之后我参加了一次JMT北湖-南湖的7天徒步,领略到JMT的壮美,徒步全程JMT便成了我的目标之一。N-S Like
https://picasaweb.google.com/104210790426189160134/JohnMuirTrailNSLike7Days?authuser=0&feat=directlink

步道簡介(我比较懒,摘录自网上):

美国境内最好的20条徒步路线之一,加州JOHN MUIR TRAIL,美国最美的徒步路线,北起优胜美地,穿越内华达山脉,南到美国本土最高峰惠特尼峰。全程221英里

約翰謬爾步道北起加州的優聖美地國家公園,蜿蜒於內華達山脈(Sierra Nevada)上,往南經過國王峽谷及美國杉國家公園,結束在美國本土的第一高峰惠特尼峰(Mount. Whitney)上。

十九世纪末约翰缪尔开发了这条线路,因为他知道保护一个风景区最好的办法,就是鼓励人们去分享这片风景。34O公里的约翰缪尔之路全程穿过三个国家公园——约塞米提国家公园帝王谷国家公园红杉国家公园——这里有美国最壮丽的高山荒野风光。每年有近万名背包客来到这里,选择不同的路段进行跋涉。不过这个被保护的区域如此宽广,你永远不用担心人潮涌动。John Muir Trail的起点是惠特尼山(Mount Whitney)峰顶(海拔约5,100米),终点是约塞米提谷。在这里徒步,你会欣赏到高耸的红杉树林,超过海拔4,900米的山峰,闪闪发光的瑞尔湖,以及风声猎猎的泰伦恩草地。

美國,那麼大的國家。如果只准推薦一條登山健行路線  ,那該是誰?就是這一條: John Muir Trail.

行前准备:
我在美国的华人论坛发帖寻伴同行JMT,后来很幸运地认识了冬瓜兄,徒步许可证,路线,装备.....冬瓜兄花费了大量精力和时间研究和策划了这次JMT准备事宜和行程计划!而我因为前段时间较忙,所以除了装备和对路程有大概了解外其他所有行程计划和资讯都是冬瓜兄分享给我的。除了每星期骑行一次外我也没有体能训练,本着乐观的态度开始JMT,可以说我所有的准备就是没准备 。
JMT装备准备:
http://user.qzone.qq.com/358484172/blog/1341252830

关于这篇游记:
这篇游记会用随记的形式记录,侧重分享途中的趣闻,小攻略,装备心得,户外技巧。而地点,行程,高度等准确数据请参考严谨的英文游记,都有详尽的资讯。
18天約翰謬爾径徒步 GPS 追踪坐标 :http://share.delorme.com/?MapId=c389f0c7c32d46c797921f131f21f911

DAY负1-DAY1

DAY负1,开始徒步的时间是8月6日,我和冬瓜兄4日便来到優聖美地國家公園的Tuolumne Meadows提前适应一万英尺左右的环境,我们早上10点会合然后一同前往優聖美地,这也是我和冬瓜兄首次见面。这次走JMT我本来打算穿全皮高邦的GTX徒步靴,后得gearer驴友幻境骆驼推荐一双越野跑鞋(后面会作详细介绍),我临行前3天网购并在结帐时留言希望能在出发前收到鞋子,(跑鞋原价100刀,特价30,免运费)当我们开动车子出发之际,家人喊住我,说我订的跑鞋到了!十分幸运!看来店家给我免费的加急快递了!
这一天都在附近闲逛,傍晚时一只小熊在营地边的小路上跑过,速度很快,跑姿非常可爱。晚上把帐篷扎在BACKPACKER CAMPSITE.第一晚雷鸣电闪,我和家人通往电话就睡了。

DAY0 ,8月5日。营地旁边的溪流,我和冬瓜兄黄昏时躺在水边的石头上喝着当地的啤酒看日落。这啤酒名字叫395,命名自著名的395公路,口味挺重的,度数是一般啤酒两倍左右,好喝

清晨我和冬瓜兄爬上了营地附近的一块大岩石适应高度和热身,冬瓜兄把背囊带上了,而我能懒就懒连水都没带就跟着走上去了。此前我没有为JMT锻炼过,这天一开走觉得很累,气也喘不过来,虽然什么都没背,但只能勉强跟在冬瓜兄身后。

Tuolumne Meadows Campsite 每晚都有ranger生起营火讲解優聖美地國家公園的历史生态和分享人与自然,动物相处的趣闻...美国每一个国家公园的ranger言行中透出往往是一种对自然和生活的热情和对工作的自豪感。

DAY1  开走。JMT的Tuolumne trail head 很容易走错路,我们一开始就走错了一段,后来搭便车回来起点重头再走。冬瓜兄前十天每三天补给一次食物+后10天无补给,背负35磅左右,我懒,20天只补给一次,每次10天食物,背负45磅左右。

停下来洗澡的人。

树线以下的大片草地是優聖美地的特色之一,水源不成问题,不过要提防晚上低温,因为是下风位,雪山上的冷空气会聚下来。

我们在这里打水,水里的鱼不少,但也不大。

我懒,见天气不错就想着不用帐篷了,后来还是作罢,怕蚊子。晚上休息不够第二天很累

临行前我担心太久没运动不知会不会抽筋,不过后来几天我都忘了这个可能性,倒也没事。后来10几天就无需担心抽筋了,提防扭伤。

水流冲出来的“马蹄弯”直径达几十米,也很常见

DAY1完,第一天基本没爬升,路程也不长,不过平常没怎么锻炼的我还没进入状态,累。
    开心

一年三班?
    开心

非常向往的徒步线路.

一年三班?
    x1972 发表于 2013-4-1 17:32
    是的
    开心

流口水 非常向往

接着来Day2一双跑鞋的一生---18天約翰謬爾径徒步随记 DAY2
    我和冬瓜兄都是比较利索的人早上收拾帐篷打点行装都很迅速,能够趁早启程......收拾好帐篷后我们就开始煮早餐了,两人一包脱水食物+速食燕麦。每人备一个轻便炉头,直火式炉头烧水效率高。

今天要翻11050尺的DONOHHUE PASS和10200尺的ISIAND PASS,我体能还没适应好,走得挺呛的。图中的草地就是昨晚的营地。

山腰的山溪

保险起见,远行我除了水袋一般会备个水壶,取水也方便......钢的重,朔料的不喜欢,铝合金水壶是中庸之选。头巾是冬瓜兄推荐给我的,很受用,有不同的绑法,防晒,主要是汗水不会掉眼睛里。

高山湖泊

往上走,往回看

爬升中,雪山下(中间)原来还有个湖泊

我们踏石头跨过此湖并补充了饮用水

没走过去看湖另一边的缺口,估计会是个小型瀑布。

正在翻PASS,体质太弱了,强颜欢笑啊。

两边的景色,离开树线基本就意味着到达一万尺的高度了。

11050英尺的DONOHHUE PASS

冬瓜兄一直带头,我在后头苦苦跟进

下降1500尺后爬升700尺再翻过10200尺的ISIAND PASS

将近到达PASS

10200尺的ISIAND PASS

下降时往回看

下降时往回看

附近有空军基地,全程JMT都可以听到战机巨大的声音,看样子应该是F18之类。天空中残留着战机飞过的痕迹

下降时途经的两个小湖,我累得想停下来安营扎寨了。

看见今天的营地,将近一万尺的千岛湖,还需继续下降到湖边

千岛湖,有时间的话,我肯定会游泳到达到每块石头上,并非难事

千岛湖边安营扎寨后开始拍照   风不小啊

湖上的很多“岛”其实很容易步行到达,不过将近黄昏,我们要趁气温没降下去的时候洗澡洗衣服

国家公园规定营地必须离水100尺,洗餐具和洗澡也要打水在岸上洗(还要用水溶性的清洁用品)。

但是如果不用洗涤用品,你大可以条到湖里畅泳和洗衣服,前提是你受得了高山雪湖的低温

邻居   我当时很后悔自己带的是广角相机

夏天走JMT的好处是无需额外的装备走雪地,还有衣服可以精简,我这次带了:快干裤一条,羊毛袜两双,快干内裤两条,快干衫一件

内裤干得最快,洗干净后穿上很快也就干了,弹性也好,不会缩上去,长袖衫快干效率和哥伦比亚的快干裤差不多,在风中和太阳下,几小时内干得差不多。羊毛袜干得最慢,我第二天继续走的时候把它们栓在背囊边上,一天也干得差不多了.........我是先洗澡,用脏衣服擦身,然后才洗衣服

黄昏中的野花意想不到的漂亮,我当时想,如果我带单反就好了

我和冬瓜兄的帐篷都是BA的单人帐篷,以前我不明白BA的帐篷为什么都这么“素”现在明白了:融入自然。路上走长线徒步的人8成都用BA,帐篷确实不错,轻,组装方便,空间大

晚饭后,太阳快下山了,风很大,冷。

最后一抹夕阳

我最爱的茶:凤凰单枞,煮了两大碗,冬瓜兄怕睡不着,基本都是我喝掉的

晚霞

冬瓜兄起了两个不小的水泡。我们用烧过的针把水泡刺破了

我喝了一肚子茶,要等解手后才睡,,把LX5放在地上M档拍的,将就看吧................DAY2完

whitney, yosemite, 这都是标志性的去处, 可以想象

趟冷水会伤腿脚的血管, 以后可能留病根的. 飞机失事的是这位华人兄弟还是他的伙伴?

国内我们也应该去开发几条这样经典的长线,现在国内户外的长线要么路线困难(纯拉练)要么开发太彻底,要么没什么景色

对了,邻居那张图真是相机不给力
    开心

很美,很期望这样的体验,谢谢分享。

飞机失事的就是作者伍晖兄弟。

不会是尼泊尔那次吧?  发表于 2013-10-2 00:28
    郁闷

很美!羡慕啊
    开心

今年准备走一走伍晖的可爱岛路线。愿他天堂快乐
    开心

是个好片,留名慢慢看!
    开心

天堂快乐
    无聊

伍晖兄,愿他天堂快乐。
    开心

终于知道为什么要带望远镜了,看邻居用的
    开心

更新还是要快点啊,等得很心焦啊!
    开心

哎呀这位兄弟,大家都坐等着了,你一个月都没有更新一贴,要看完不得要两年啊!!!既然要当见习版主,敬业一点好不好!!!