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【水王转帖】日式與美式American Casual的異同(包含各种观点)--转

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发表于 2013-4-5 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-5-1 22:39 编辑

受一個潮流網站之邀,在blog上閒談了一些對美國vintage和日本amekaji的一些看法。
也在oohrah貼一遍吧,雖然已經老生常談了...
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說起來也很好笑,American Casual(美式休閒)這一著裝風格竟然還會有日式和美式之分,但是其實這個字眼在美國是沒有人使用的。在美國work wear、military jacket、rider jacket、Ivy style等等都是比較獨立的文化,並沒有人把這些東西歸類到一個大框架之下。最多使用一個字眼Americana,翻譯成中文就是“美國風格的”。或者是vintage,意思是復古的。

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 楼主| 发表于 2013-4-5 10:57 | 显示全部楼层
American Casual一詞起源於70's - 80's的日本。早期以進口made in USA的服裝為其商業模式,有新制也有二手古著。在90年代,這種美式服裝文化由當時的Real Mccoys公司的幾個主理人操手在日本達到頂峰時期。區別於早期的進口美製產品,這種新生的American Casual類服飾的特點在於“復刻”,按照古老的工藝去還原每件服裝的細節,包括從布料的製造、皮革的鞣製、以及成衣的縫紉等等。這種AC復刻文化的誕生,估計是伴隨著美製元年產品在日本市場的供不應求,以及在剪裁和尺碼上讓日本玩家比較難以駕馭。所以日本的美式服裝復刻,在剪裁上多多少少會區別於當年美國的實物。在用料上,日本更是改良了製造的工藝(並非大規模量產化),使其質感比美國當年的產品更加Rugged(粗獷)。最好的例子就是日本緻造的Denim布料,其在染色上融合了日本的傳統藍染技術,在棉花的選擇和拈紗工藝上刻意加重了古舊感。所以有些時候你會發現日本的原色牛仔褲穿出來的色落竟比美國50年代的二手實物更加有層次感,更顯vintage。而如今日本的American Casual品牌更是發展出其更特別的文化,像是Iron Heart和Samurai等出品的21oz牛仔褲,在美國的牛仔褲歷史中是從來沒有出現過的。以及Pure Blue Japan、Momotaro等品牌,在設計韻味上很巧妙的融合了日本本土的藝術風格。嚴格意義上來說,現在日本的牛仔褲雖然已經不能算是“復刻”,卻依舊有很濃厚的“復刻”的影子。好玩的是,韻味卻又和美國真正的vintage clothing不盡相同,所以是一個很有特色的文化。

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 楼主| 发表于 2013-4-5 10:58 | 显示全部楼层
反觀美國,其work wear歷史是沒有間斷的。區別是有些品牌走向了商業化,例如現在全球的百貨商場都可以見到的Levis,其早已在80年代就將其生産慢慢移到生産成本更低的國家,變成成本導向型的品牌。有些品牌則百年來一直保持著傳統的工藝,例如Wesco、White's、Danner、Red wing等work boot工廠,以及Filson一類的outdoor brand。由於堅守一脈相承的製作工藝,其成本要大大高出將生産挪到其他國家的產品。在美國這一類老字號的消費者,未必是一個vintage fashion愛好者,他們更多的只是喜歡美國百年的老字號,所以年齡層偏高而且大多會真正把這些東西拿去當工作服來使用。當然,這幾年日本的復刻文化又逆進口到美國,也有更多新一代的vintage fashion愛好者開始關注以上的字號,這一類消費者則是把work wear當成了一種著裝風格。

其實以上所說,不管是美產還是日產,它都是在現代被製作出來的東西。由於整個產業鏈的不斷變化,再怎麽復刻也不能跟當年完全一樣,即便是自家生産的東西百年來材料供應商也在變的嘛。而真真正正的vintage,就是元年的古著了。有趣的是,復刻品廠商和零售商是有在作商業宣傳的,所以它們培養出了一批只玩復刻卻對元年產品接觸甚少的玩家。殊不知在美國的Flea market(跳蚤市場)以及古著店當中,是有大量的元年美製服裝的實物的。不過像是Levis、Lee、Wrangler等大牌的著名的型號,早就被日本買光了,存世量比較少。像是Pendleton、JC penny、Woolrich mills之類的相較而言不那麽有名的牌子,在美國依然遍地都是且價格低廉。每次說到這,我縂覺得vintage fashion圈的玩家有捨本逐末的嫌疑。大家都說自己熱愛美國20世紀的服裝,卻對真正元年的產品關注甚少。當然這也有商家信息封鎖的因素在内。

最後誠心誠意給大家一個建議...有空多看看ebay吧...

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 楼主| 发表于 2013-4-5 11:00 | 显示全部楼层
每次說到這,我縂覺得vintage fashion圈的玩家有捨本逐末的嫌疑。大家都說自己熱愛美國20世紀的服裝,卻對真正元年的產品關注甚少。當然這也有商家信息封鎖的因素在内。

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 楼主| 发表于 2013-4-5 11:01 | 显示全部楼层
每次說到這,我縂覺得vintage fashion圈的玩家有捨本逐末的嫌疑。大家都說自己熱愛美國20世紀的服裝,卻對真正元年的產品關注甚少。當然這也有商家信息封鎖的因素在内。

金牌灌水王 发表于 2013-4-5 11:00



我们是反过来走的, 不像日本人和美国人, 先看了元年再考虑复刻是否拟真。我们是先入为主接受了复刻, 然后再去比对元年。

我同意你说的,现在的复刻除了少数几个牌子, 比较注重全面细节的拟真 ,大多数品牌是利用了复刻的某个元素生产自己的牛仔裤了。 而且,我们谈到的47 66版型都是建立在复刻体系的标准 ,而非当时历史真正面貌。

我想, 你说这些不是要他推翻日本的复刻市场, 而是更理性看待现今一个大局面,和不同的文化价值观。 以前的确讨论过 ,元年和复刻的不同,甚至穿着的利弊。 但绝不应当 ,自己主观上推崇一个风格就诋毁另一个。

如果日系复刻的品牌尊崇Levi‘s为牛仔裤之王。(请参阅lighting2007年别册), 而Levi's又甘心把自己复刻系列放在冈山设计和生产, 我们为何还要争个头破血流, 谁是名门正宗呢?

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 楼主| 发表于 2013-4-5 11:04 | 显示全部楼层
拒绝没有真正了解过的选择是盲目的选择。

这也是我们不希望宣称某某品牌, 某某风格是最正统,最适合大家。即使真是如此, 自己不体会, 依旧不会真正明白。

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 楼主| 发表于 2013-4-5 11:05 | 显示全部楼层
选择原牛的原因是追求更为合体的落色
选择日本复刻品牌的原因是因为布料 染色 做工等细节更为符合我对产品的要求
我一向不接受所谓的门户、派别的说法,更不觉得不存在所谓的高低
反感一切教条的东西
选择自己喜欢的,这就足够了

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 楼主| 发表于 2013-4-5 11:06 | 显示全部楼层
日本的牛仔褲確實有更棒的色落。不過美國的vintage牛仔褲的craftsmanship(這個字眼還真的不太好翻譯,意思類似工匠製作的精神)則更有韻味。
製作理念不同,沒辦法擺在一起比。

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 楼主| 发表于 2013-4-5 11:26 | 显示全部楼层
不论美国风格,还是日式风格,经典、品质是第一位,品质又包含很多的层面,剪裁,布料,制作过程,制作的人,服饰背后的文化等等,其实我们更应该用开放的心态去接受不论来自何方的经典的东西。元年也好,复刻也好,美式也好,都拿来⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯{:4_126:}

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 楼主| 发表于 2013-4-5 11:28 | 显示全部楼层
这篇文章让人想起一个词——“去魅”。之前在American Casual上有太多的“附魅”。本来无一物何处惹尘埃,西天取经回来不过加了点自己的调味料,何必还另树山头。另树山头还算了,还要显示自己更正宗就有点荒谬了。更荒谬的是传到中国来,顶着文化的头衔,教主名头,排斥正朔。。。。。其实粗糙也好,精致也好,怀旧也好,融合也好,为了纪念也好,为了忘记也好,服饰文化都不过时光里过客,百年过后即使后人再喜欢现在所谓的American Casual,也不过是在室内把玩,实际功用估计是丧失殆尽。。。。所以大家还是随意,刻意营造什么文化,什么情感,不过一是为了zhuangbility ,一是为了银子,尤其厌恶的是为了银子而zhuangbility。。。。

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 楼主| 发表于 2013-4-5 11:29 | 显示全部楼层
这篇文章让人想起一个词——“去魅”。之前在American Casual上有太多的“附魅”。本来无一物何处惹尘埃,西天取经回来不过加了点自己的调味料,何必还另树山头。另树山头还算了,还要显示自己更正宗就有点荒谬了。更 ...
金牌灌水王 发表于 2013-4-5 11:28
其实也不能这样说。。。日本受美国文化的影响还是很大。。。和我么不同。。。美国文化对我们的影响力太小。。。以前是,现在也是。。。以我一个80后来说。。。在小时候和读书时候对我影响大的还是香港文化和日本文化。。。。直到大学毕业左右才真正的的了解美国文化和喜爱上它。。。

其实不管是日式和美式的咔叽。。。我觉得都有一个共同点。。。其主导的思想简单而大概的说就是:美国梦。。。。
  • TA的每日心情
    开心
    2020-1-20 00:35
  • 签到天数: 26 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2013-4-5 11:34 | 显示全部楼层
    水王被盗号了?

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    发表于 2013-4-5 15:05 | 显示全部楼层
    美国梦已经过时了,21世纪最流行的是大大提出的中国梦。

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     楼主| 发表于 2013-4-5 15:53 | 显示全部楼层
    我觉得还是那句话, 不可以单纯比谁优谁劣。 我们的确在80年代接受不少日式文化, 那个时侯算是中日的黄金期,引进了不少电视剧 ,动画片。


    但话说回来, 我不同意ls这位朋友说得美国梦。 我之前提过一次, 大家现在有一个很大误区, 认为50-70年代是美国黄金时期。 (如果仅仅因为那个时期做产品下料足,工序多就认为是黄金未免有些幼稚之嫌) 实则不然, 那个时期是作为当时世界上最强大的国家, 有着强大文化影响力同时, 又有着时代的大变迁。 应该来说 ,是一种思维, 意识的大解放。 我们提及的女权, 同性恋, 反战,种族平等都是那个时期发生的。 人们开始尝试不同新生事物, 而文化自然也是因为那个时候象征着自由的美国通过各式各样的物品作为载体传播到世界各个角落。

    因此我觉得 与其说是美国梦, 不如是大家心中追求的一种自由梦。 自由可以用多种形式表达, 但可以用同样的东西作为载体。 从这个角度, 机车也好, 牛仔裤也好, 飞行服也好, 都变成了一种表达方式。

    另外, 我考虑过一个有趣的话题, 这自由梦, 到底是儿时的记忆, 还是将来的向往? 这恐怕因人而异, 有的是发现儿时梦想离自己越来越遥远, 所以通过复古的物体进行追思;还有的,是希望通过拥有这些事物, 梦想更多的来表达自己的向往, 比如, 我要一辆摩托车, 我想买条牛仔裤去旅游等等, 当然,还有一种就是堂吉诃德式的去寻求自己心中乌托邦。

    回到了原点 ,貌似复古的文化发源地不同, 但我们现在没有必要去注重太多关于血统的话题。 因为最终, 这要和自己的生活, 自己的理想,行为意识有兼容性才会采纳。所以这个帖子从来不是美日之间孰优孰劣的问题, 实则表现形式不同的一种阐述。

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     楼主| 发表于 2013-4-5 15:54 | 显示全部楼层
    其实我们真的没必要在谁包容谁,谁摒弃谁上去讨论这些,levis总部不也跑到欧洲去了么?日本在美式风格上加以自己的理解不也是很好么?事物都是在变化发展的,但寻根溯源都是美国西部大开发时期还有淘金热时期以及战后的产物,我们明白这一点就好了,就像旧金山一场大火把levis烧的连自己经典型号的由来都不知道了,有些事情我认为没有必要再去深追究,just wear it on~~

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     楼主| 发表于 2013-4-5 15:55 | 显示全部楼层
    其实有时候没必要想的太复杂,为何50——70年的受追捧,“被怀旧”。其中主要的原因应该是:那时的服饰和一些生活用品直至今日还能使用或“引用”,那时的服饰文化在现在实际生活中传承不至于太过让人“触目”,那个时代和这个时代有一定的距离,但仍能让人触摸。你试试穿穿20年代的,或更早的服饰,可能细节上更精致,从局部看更“美”,但问题是你有勇气穿上街?服饰的传承转变是渐变的,现在推崇50-60年,是因为还能传承,再过个20年,估计那个年代就变得面目不清。留下的就是些经典或被改进的独立元素,完整的那个年代的服饰和生活估计就要进博物馆了。。。。这个问题好像又回到前一段一个讨论,就是这些算是潮流还anti-潮流,其实用玄乎一点的说法,当你讨论它,对它产生审美,那就是潮流的一部分。。。。。。日系也好,美系也好,甚至极端点有可能形成的“华系”,都是历史向前发展的一部分,除了技术上的分类,未必一定要带个什么帽子才能表明身份和品位。。。。

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     楼主| 发表于 2013-4-5 15:56 | 显示全部楼层
    说到美国的黄金时期,其实不单单是一段时间。在近150年里面起码有经历2~3个时间段。20~30年代50~70年代甚至90~00年代都可以说是美国的黄金时期。。
    但的确是在于50~70年代那个时期对于全世界的影响是最大了。。。(但对于我们的影响力就太小了)
      至于说美国梦。。。所谓的美国梦也并不是在50~70年代才有。。美国梦的本质和说法其实伴随着美国诞生,发展和壮大。。。而非简单的一个自由。。。
      我觉得“美国梦”没有一个定义,每个人都有自己的一个美国梦。。。而重要的在于。。。为何叫美国梦。是因为这些梦是可以实现(如当年1战和2战后的大量移民潮到达美国,上世纪在美国的西部开发,旧金山淘金热等等)都是所谓美国梦的最好诠释。。而美国也的确是一个实现这个梦最好的地方。。。

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     楼主| 发表于 2013-4-5 15:57 | 显示全部楼层
    其实有时候没必要想的太复杂,为何50——70年的受追捧,“被怀旧”。其中主要的原因应该是:那时的服饰和一些生活用品直至今日还能使用或“引用”,那时的服饰文化在现在实际生活中传承不至于太过让人“触目”,那个 ...
    金牌灌水王 发表于 2013-4-5 15:55




    您说了有一定道理, 的确40年代之后的服饰和现代人穿着没什么太大差别了。可为何美式的服饰会比时装发源地的欧洲更加受欢迎。 很大的原因也是在于从那个时代开始, 人们更愿意脱离一些条条框框,跳出过于正式的包装,有着更多随性的衣着。 牛仔裤也恰恰是在那个时代从被人鄙视的工人老大粗衣着过度到街头, 还有一个就是被人们忽略的T恤, 实际上也是美国士兵把这个原本是内衣的T恤, 变成了穿在外面的衣服。

    至于这个问题往深处看,还是只看其表面, 我觉得需要取决于你站在哪个角度看。 如果在论坛角度, 和大家分享穿衣, 的确,没有那么多规矩 ,总不至于每穿一件衣服, 要问, “你懂得穿这件衣服的含义吗?” “这不仅仅是a-2, 她还是。。。。。” 的确, 像您所说, 太累了。。。

    但如果需要一定的归纳, 并通过服饰看几代人选择的异同, 那的确需要文化和历史背景去帮助这个问题了。 可归根结底, 时代不同了, 无论从何种角度, 都是一种交流, 而非寻求一种标准。

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     楼主| 发表于 2013-4-5 15:58 | 显示全部楼层
    说到美国的黄金时期,其实不单单是一段时间。在近150年里面起码有经历2~3个时间段。20~30年代50~70年代甚至90~00年代都可以说是美国的黄金时期。。
    但的确是在于50~70年代那个时期对于全世界的影响是最大了。。。( ...
    金牌灌水王 发表于 2013-4-5 15:56



    说了好!, 这的确不是只有那个时期。 从西班牙人到了北美大陆,再到淘金梦(gold rush), 美国梦更多的是给予自己的一个机会。 我看到一本美国杂志一篇广告, 是什么记不清了。 但里面说的大意非常能诠释您说的

    "这里有一个不成文传统: 你来到这里生活和工作, 你再离开这里的时候, 你带走的要比你带来的更多。“

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     楼主| 发表于 2013-4-5 15:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 金牌灌水王 于 2013-4-5 16:00 编辑

    王受之的《世界現代設計史》

    既然要研究文化...我就給它研究到底...


    11062312027d51ca9fc200b2bb.jpg








    不务正业地打个比方, 穿着和穿着背后的文化之间关系, 好比喝咖啡的人和研究咖啡的人

    研究咖啡(了解服饰文化)的人, 一定会对咖啡的方方面面进行了解(文化背景,历史等等),并从科学的角度(系统归纳)给喝咖啡人(购买,穿着裤子人)呈上一杯美味的咖啡(合适满意的服饰)。
    然而 ,即使是世界第一流的咖啡师(最有学问的复古玩家,主理人),也无法保证让所有人不爱星巴克(潮牌, 街牌),只爱世界级咖啡师(石椓,山根)的卡布基诺(few,warehouse)。

    但这类世界级的咖啡师,无法沽名钓誉说,你们不如我懂,不懂欣赏是你道行太浅。更不可以自己的高超技术水平(酸化软, 飞碟扣, 厚厚的马皮等等去反证你只有爱喝我的咖啡(产品)才是正确的。 因为,对于喝咖啡的人来说(一般爱好穿着的玩家),只会最直观去用自己感官判断。 而真正的高手也会尽可能根据对方需求呈上他们满意的咖啡, 而非解释和强求这为什么是满意的咖啡,即使无法让所有人认同。

    但反过来, 对于喝咖啡的人而言,也不会因为自己仅仅是想品尝, 而要求咖啡师不要去顾及制作咖啡的细节。比较出发点不同。 但我需要说的是, 喝咖啡的人和做咖啡的人,未必前者比后者水平低, 只是兴趣和重心不在同一个地方。

    回到论坛上, 打这个不合适比方, 只想说明, 论坛存在的意义是兼顾到不同人需求。 我一点不反对, 裤子最终是用来穿的, 皮衣最终是用来穿的。 但一旦需要论和谈, 一定会有深度的走向, 而要融合不同人的需求更需要大家互相的理解和支持。

    作为我个人而言, 主观判断的事务, 或许可以作为一个导向,和引导, 但无法作为一个标准让他人进行衡量。






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