找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 欢迎讨论:隐蔽便携,快速出刀,刃区高效——我眼中EDC折刀的选择

开心

引言:

我最近一直在调整EDC,终于找到两把合适我自己口味的折刀,Emerson CQC-7 和SOG Visionary II,这两把最近都带。EDC这个问题很私人,这两把刀只符合我自己的要求,其他朋友很可能不喜欢,很正常。借这两把刀的设计我讨论一下EDC折刀的问题,这里抛砖引玉,欢迎大家讨论,仅限折刀话题。

正文:

伸手就能拿到是刀具使用的前提,也是EDC(Every Day Carry)的核心思想。

人在帝都,买刀、玩刀、带刀是小众且经常惹来非议的行为,因此我把刀具携带和使用的隐蔽性看得很重要。楼主人笨而且点儿背,在北京的博物馆、地铁、火车站、海关,杭州机场、德国柏林机场都跟Police因为管制或疑似管制物品打过交道,麻烦。

有人说不带刀不就没这么多麻烦了?不行!不带咱还是刀友吗?引李敖的话,带刀象征了一种生活态度:遇到困难不逃避。在我看来,带刀是一种抗争,你越管我越想带,代表了我这个愤青...算了,河蟹吻腚咱不多说了。总之,种种经验教训让我对EDC折刀有了一点认识,下面慢慢说。

军迷可能都了解,坦克的三大性能支柱是火力、机动性和防护性,我也类比地提出EDC折刀的三大性能:隐蔽便携、快速出刀和刃区高效。我认为这三个性能是递进关系,首先必须让刀具每天陪伴你,其次是在必要时可以快速打开,最后才是刃区穿刺、切削功能的实现。

以下分别讨论EDC折刀的这三大性能,为了表达直观,主要以我目前的两把EDC折刀作为例子进行说明: 模特一 Emerson CQC-7BW 半齿石洗(以下简称CQC-7)和 模特二 SOG Visionary II黑涂层平刃(以下简称SOG VS 02)。

图:Emerson CQC-7 和SOG Visionary II

(以前我收CQC7时的帖子链接“收Emerson CQC7一周了,写点感受**67楼补新做K鞘的图***”
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=297783&highlight=cqc7

1. 隐蔽便携

1.1 隐蔽便携的含义

这里的隐蔽便携包括隐蔽和方便携带两个层次。隐蔽是指口袋里的刀具避免被暴力机关发现没收、避免引来办公室同事、家人、朋友异样的目光、避免在日常使用时过分吸引醒目;便携是指结构紧凑在口袋里紧凑不硌腿,闭合安全不易误开,避免意外刀具遗失(丢了更麻烦,别人捡了刀捅了人然后冤假错案你可能坐牢)等等。

总之,刀具最好隐形,我看得见你们谁都看不见才好,只一种情况例外,防身的刀具——颜色最好醒目,造型最好夸张,钢本色T头半齿最佳。

1.2 隐蔽便携的设计

1.2.1深藏式背夹,被SOG和ZT最近的一些折刀广泛使用,低调携带广受欢迎。我很喜欢,但不会把这个作为防卫刀。深藏式背夹优点是隐蔽,缺点是拔刀不便。

图:快开折刀CQC7与隐蔽折刀VS 02不同设计理念背夹的对比

1.2.2 背夹颜色,要与裤子颜色接近。你穿黑裤子刀子背夹最好黑色,你用钢本色背夹还想隐蔽最好穿钢本色裤子,哈哈。

1.2.3 快拔K鞘,直跳我没玩过,Halo那种半自动直跳用K鞘应该很合适。Emerson的快开K鞘我做过,很有效的快开方式,放在腰带高度也很隐蔽,但是有一定风险会划衣服、扎大腿,特殊情况我会选择挂脖子上。普通单手开折刀用K鞘意义不大,不如用背夹放口袋里,除非穿泳装身上没口袋。

图:自制CQC-7快拔鞘

1.2.4 平直的刀片和刀柄,紧凑很好理解。缺点是手感稍逊于曲线手柄。

1.3 与隐蔽便携相矛盾的性能(排名分先后)

1.3.1 隐蔽深藏式背夹不好拔刀,很好理解,刀柄露的少了没地方抓。解决方法是加个尾绳,拔刀时拽尾绳。

1.3.2 紧凑的结构有时与可靠单手开刀矛盾,比如FK U2极端紧凑,但指甲槽单手无法开刀;Spyderco C81开刀很舒服但刀片宽出来不少不够紧凑。但独特的设计有时会平衡这两方面,比如Emerson CQC-7用钩子开就很棒。

1.3.3 紧凑的结构往往跟有优秀的手感相矛盾,比如结构紧凑的CQC-7手感不如CQC-10和Spyderco C81舒服,戈博鳄鱼折刀手感很棒但只是手感很棒,圆滚滚很厚还不能单手开。

图:完美手感(下CQC-10) VS 极端紧凑(上CQC-7) (借同城刀友的CQC-10)

图:戈博鳄鱼折刀圆滚滚有点厚,不够紧凑还不能单开

2. 快速出刀

2.1 快速出刀的含义

对于以防卫为主要目的的折刀,我希望拿出来就能用,或者拿出来很方便就可以单手打开,这就是快速出刀的含义。Emerson的刀无疑是最符合我目标的了,Wave大家都不陌生,抓住到尾和背夹,拔出来时钩一下口袋边就可以打开。

2.2 快速出刀的设计

2.2.1 Emerson的Wave快开钩是比较特殊的开刀方式,折刀里最快捷,CQC-7刀背平直,快开很有效。

2.2.2 常规开刀方式里,蜘蛛的开刀孔最有效。但我出掉了C81是因为刀片钢本色不够低调、且刀片略宽没有那么紧凑。

2.2.3 推刀盘和推刀钮看具体设计,不好一概而论。SOG VS 02单手开刀中规中矩,轴锁开合还算顺滑,关刀比线锁刀安全很多。

我个人不喜欢自动刀和助力刀,因为就是不喜欢,骑车跑步爬山翻墙上窜下跳时,jj说不喜欢口袋里放着弹簧顶着的带刃玩意,而带保险的自动刀又罗嗦了一点,不如EM钩子快。

2.3 折刀锁定

锁定性能的优劣在技术版面被讨论过无数次了,锁定强度、可靠性、寿命、开合安全性、便捷性。见仁见智,我就不多说了,正常使用都没问题。我的两把EDC折刀选择了简单的线锁和SOG的轴锁,Emerson都是线锁没得选择余地;用SOG的轴锁是受同城刀友王哥的影响,我目前觉得SOG轴锁设计似乎比蝴蝶好,不过还需要时间检验。

特别想提的一点是,我这把CQC-7玩快开4个月了,锁定除了第一周变化明显之外,后来基本上没什么大变化,比较稳定的消耗。

2.4 与快速出刀矛盾的性能(排名分先后)

2.4.1 快开与安全性矛盾,Emerson的折刀在定位珠磨损严重时有一定可能造成钩子在口袋误开,不过背夹紧的话问题不大。Emerson快拔K鞘可能造成划衣服、扎大腿,需要多练习。

2.4.2 快开与紧凑性矛盾,Emerson多了钩子宽了一点,Spyderco开刀孔也会造成刀片宽。

图:蜘蛛C81稍宽

图:这两把刀比C81紧凑

2.4.3 快开与寿命矛盾,这个也好理解,尤其线锁快开时寿命影响会比较明显。

3. 刃区高效

3.1 刃区功能的含义

穿刺和切割就是折刀刃区的功能。各种形式的刀片,精华贴里写了很多,我不罗嗦,我只说大方向。

3.2 战术与实用

3.2.1 战术刀片。以防卫和救援为目标的CQC7我选择了有威慑性的钢本色、强壮适合穿刺的T头和割绳子的半齿。我选偏锋因为价格便宜而且手柄是黑色,CQC-7V没黑色贴片的。

3.2.2 实用刀片。以实用为主的SOG VS 02选了低调的黑色涂层、水滴头S刃、凹磨的VG-10薄薄刀片,日常切割很好。我不在乎涂层污染食物,因为帝都一年300多天都TM重度污染咱不在乎这一点涂层。

图:战术与使用刃型对比

图:偏锋战术T头刀尖与单薄的日用刀尖

4 结语和展望

CQC-7和SOG VS 02是我目前的EDC折刀,一把战术救援防卫YY、一把日用实用工具,我暂时对它们的功能比较满意。

希望我对EDC的看法能起到抛砖引玉的作用,欢迎讨论。

评分

老宅 + 1 用心玩刀
    chungming + 20 精品文章

开心

都玩魔障了应该遵纪守法不乱花钱
    无聊

EDC么,自己喜欢就好,标准自然每个人都不一样
    开心

格斗就不yy了  实用轻便为主
    开心

呵呵 帝都玩刀真心不容易 与人斗其乐无穷啊
    开心

EDC就是非常个人化的!
    开心

折刀的背夹外露的确头痛,最近经常E手刺,别再腰带上的,隐蔽性好,但是往外掏费劲了。。。。

楼主的帖子写的不错,支持一下~~有些观点蛮赞同的,但是喜好差的蛮多的,这2把我都不会考虑的,因为不喜欢。就像楼上一些TX说的,EDC是非常个人的一件事,每个人的喜好、需求、习惯什么的都不一样,而且还会不断的变化,so,还是那句话,适合自己的就是最好的,就像楼主一样。
    开心

这个确实,我感觉隐蔽性和快速出刀就是不可调和的矛盾。。。 7# adofcmu
    开心

如果在一年前,打死我也不会想到要E这两把刀,通过机缘巧合先后了解了它们,再到收刀、上手之后,就觉得有新的认识。

首先原来我不喜欢T头(可能现在也不是很喜欢),但是偏锋的T头真的很强壮,3mm厚刀片的折刀多了去了,但是比CQC7强壮的很少。

SOG的轴锁以前没概念,后来认识了一位同城刀友才关注。这种轴锁值得拥有。S刃以前也不喜欢,但是突出的刀腹+凹磨切割起来很爽。

8# meso

“博物馆、地铁、火车站、海关,杭州机场、德国柏林机场都跟Police因为管制或疑似管制物品打过交道”什么情况,能分享一下吗?
    开心

海关的事我前两天发帖求助了...估计好多刀友都看见了,不许笑...现在还没有结果呢。这是有可能损失最大的一次,别的都还好。
    在柏林机场被没收了一把外国朋友送的蝴蝶刀,巨狼狈,差点被罚款。送我刀的希腊人根本不知道这玩意管制,我放行李托运都不行;别的几把索林根直刀倒是没事。
    京津高铁安检时Leatherman被翻出来,看了一下放行。
    地铁也是Leatherman和瑞刀,我就是好奇这玩意他们管不管,结果是大部分地铁安检员还不错,讲道理。
    别的事就不说细节了。。。

总之国内的一些GA不如德国police讲道理。

11# 你是我の眼
    开心

快速出刀的話,我推薦的是軸鎖定,我曾經練過,刀子拿出口袋輕輕一甩刀刃就出來了。
    不過甩刀對鎖定,特別是鎖片薄的內襯鎖定比較傷,所以不建議經常甩。
    至於軸鎖定,還蠻耐甩的就是了。
    开心

确实,这把SOG轴锁刀甩开很流畅,但是它止刀柱比较细,是个缺点。

谢谢版主加分,很受鼓励!

13# chungming
    慵懒

个人认为EDC的折刀防卫性能是最次要的性能,我把刀当工具多于当武器,逃跑是平民百姓最好的自我保护方式,设想劫匪暴徒一个个都是不要命的主儿,拿出武器真要是没震慑住歹徒估计吃亏的肯定是自己了,因为歹徒毕竟是歹徒,至少好勇斗狠的经验就比平民多,心理和格斗经验上平民都没有优势,所以能战胜他们的几率也很小。还记得有个新闻,一个人在自己家用刀自卫杀了一个入室抢劫的劫匪,最后还判了6年。更别说在刀具管制的天朝随身携带非法刀具跟人格斗了。就算真打赢了最后吃亏的肯定还是自己。想想身边能想起来的刀具,80%以上其实都是当工具用的,所以EDC折刀选择,个人认为工具要重于武器。
    开心

我非常同意你的观点。遇事冷静,息事宁人,也是我理想的处世原则,但极端情况我宁愿放手一搏。

其实我想说的是,这根本不是给坏人准备的,遇到借钱的我肯定乖乖给。前一段其实我已经不带刀了,后来看了一个比特犬的视频,让我觉得还是带着好,那货不是狗是怪物。其实我家以前养过狗,我也很喜欢狗,但有时遇到有人带不拴的巨型犬出来散步我还是很紧张。

15# 欺欺之鬼
    开心

15# 欺欺之鬼

目标对象:发狂动物 > 怀有敌意的外星人 > 行尸走肉

其实带刀目的主要是YY,哈哈。
    奋斗

15# 欺欺之鬼

目标对象:发狂动物 > 怀有敌意的外星人 > 行尸走肉

其实带刀目的主要是YY,哈哈。
    bwk 发表于 2013-4-8 16:39
    +1,说到心坎上去了
    开心

看着都很隐蔽的
    开心

说到用的话,我认为LZ应该留C81出SOG的。或许因为我对SOG没什么好感吧。