找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说句真心话

说句真心话吧,访问刀友论坛和百兵斋也有两年的历史了(虽然我注册成为会员的时间不长),一直好想给老周提个意见。
     其实周师傅应该多花点时间在研究如何提高刀剑硬度这方面,虽然“刃硬栋软”、“宁弯勿折”、“硬度高的金属不适合用来做长刀”这类的说话也看过不少,但我觉得提高整刀硬度是必要的。试想一下,人们为什么会选择金属做为刀身的材料而不是竹子或塑料呢?为什么没有人用铝材来做刀呢?无非是从硬度和保持度这方面考虑,比较硬的金属会好一些。
     鄙人认为,无论硬度有多高的金属,只要做成细长的刀条,弹性应该不用多考虑了,就好像玻璃易碎,但玻璃纤维却可以打N个结都不会断的原理,剩下的问题就是硬度的问题了。况且到目前为止还没听说哪个人的刀掉在地上断了的情况出现吧?既然大家都说了:“刀不是用来砍铁、砍石头的”,甚至说“如果要砍树倒不如去买斧头”,这样的话,刀做硬些有什么关系呢?至少它砍骨头时不会弯,不容易卷刃,不容易弄花。
     依我看,就算用做短刀的材料做成长刀,淬火后硬度达到64,也不会轻易断掉。至少用力砍在水泥上也不会断!如果它这么没有韧性的话,干脆不要叫“金属”了,就叫“陶瓷”算了。
     或许,你们会把这个叫“铁棒”,但我觉得一把实用性强的铁棒起码会比实用性差的所谓“真刀真剑”叫我心里舒服。
     当然,要提高硬度是有难度的,正如周兄所提及,淬火容易裂、良品率低、打磨困难,如果考虑到这些因素在内,刀剑卖贵一点又何防?这正是与其它龙泉刀剑区分开来的标准。也是周兄以后努力的方向。
     说有不对的地方,望大家见谅。

[ Last edited by 犹有花枝俏 on 2005-6-12 at 12:01 ]

刀剑的硬度达到60就可以了,再提高也没什么意义了,硬度40的刀也可以割肉砍东西!只是因难点。
在下认为要想真正达到光复的目的,应该使超级光复剑更普及一些,让机折的光复剑达到手工16000层的品质!也达到这个层数,只有进行工业化的流水线生产,我们这些中产阶级的刀友才用得起!!!
以上言论纯是私心!!!

我觉得刃口能够达到55的硬度我就很满足了
如果超过60不是卷刃,而是会比较脆,砍硬东西时局部受力较猛,容易出现很大的迸口。当然了,硬度能不能达到55,还是该用硬度计测一下的。

55左右就基本足够了。
中国剑必须考虑韧性。这一点和小直是有区别的。

我认为52差不多了,55有困难。

和一楼的楼主说句话,不用到64,用白钢达到60吧,那做成的刀会断掉的.到水泥地上一碰就断,你那白钢做成打刀给我摔个看看.见过超过60的钢么?

http://www.woodengift.com.cn/

Originally posted by 帅三少 at 2005-6-12 11:47 PM:
55左右就基本足够了。
中国剑必须考虑韧性。这一点和小直是有区别的。

三少兄~~我知道一位前輩有把古劍,民工發現的時候斬得了鋼筋~~斬完了,刃口只是一道白綫~~~~

刃口硬度要有,整體彈性也要有~~~
軟是軟~韌是韌,不一樣的~~~~木片和竹片的局部硬度誰高?誰的柔韌性好??

http://www.yyxfm.com.cn/

三少兄~~我知道一位前輩有把古劍,民工發現的時候斬得了鋼筋~~斬完了,刃口只是一道白綫~~~~

軟是軟~韌是韌,不一樣的~~~~木片和竹片的局部硬度誰高?誰的柔韌性好??

引用上的菩提的话,感叹:难难难!有的话,我真希望拥有!

Originally posted by 犹有花枝俏 at 2005-6-12 11:56 AM:
说句真心话吧,访问刀友论坛和百兵斋也有两年的历史了(虽然我注册成为会员的时间不长),一直好想给老周提个意见。
     其实周师傅应该多花点时间在研究如何提高刀剑硬度这方面,虽然“刃硬栋软”、“宁弯勿折 ...

说的不错,其实只要认真查看一下我的贴子,我目前还是有几款硬度到60的刀,也不尽是45号钢的,象高碳全钢烧刃,超级光复,本3枚,四方锻等,都用的是高碳钢,有高手说我把45叫高碳钢,不知道从何而来?如果我在哪篇贴里把45当高碳请帮我找出来.我几乎每款刀都说明是什么碳号的钢,硬度范围,如果一个做了20年刀剑的人连中高碳钢都不知道那不是太,,,,,,.其实整体硬度到60以上其实能掉在地上就断的可能,我以前就发现过,甚至以前在别的厂里看见用油淬高碳钢整形时一敲三断,这些在没有真正做过刀剑的人是无法体会刀的.
关于硬度的问题仁者见仁,日本刀大多数的硬度也并不太高,这些话在这里说没有什么意义了,有机会当面可以看看到底是多少的硬度好.

长刀开刃锋利,并且硬度超过63的话就很不实用了, 基本可以作为摆设供着了。

http://www.hseonly.cn/

Originally posted by 心虚道人 at 2005-6-13 12:42 AM:

軟是軟~韌是韌,不一樣的~~~~木片和竹片的局部硬度誰高?誰的柔韌性好? ...

这我相信,小时候,文物管制不太严,本地又是楚国故都。
我处就是三国故地荆州。楚国都城郢,距离市区10公里左右。历来战争频繁,自古民间多剑客,且有很大量文物。
原来,不少人走私文物或者开挖战国、秦汉墓,其中我也亲眼见过某秦汉时期的剑条,拿在一老农手里,说是耕田发现的,品相挺好。
当时90年左右吧,我和龙门派的倪恩师一起,上前看了看。师父想买下来,可是没有那么多钱。MM的,其实也不贵,喊价500。
然后接着又一个似乎不太懂行的小老板想买,又心存疑惑。那老农从旁边废品回收站要来一根表面有点锈的钢筋,就是原来民居一楼窗户上常用的那种。
然后两次砍,钢筋断了,剑似乎没事,反正没缺口。于是小老板掏钱买走。

韧口硬度是必需的,剑条的剑脊部位就需要韧性。

是青铜剑条?那是铜、锡、铅三合金的青铜剑了,可能还锻打过。罕见。

想找把适合自己的刀剑.....唉....难啊

个人觉得剑还是以柔性为主,55就可以了。一般中国单手剑交战过程中旨在伤敌,砍对方兵刃是大忌。至于刀嘛,就完全可以提高硬度,把刃开的角度大一些砍钢筋是没有问题的。
    开心

原帖由 犹有花枝俏 于 2005-6-12 11:56 发表
         其实周师傅应该多花点时间在研究如何提高刀剑硬度这方面,虽然“刃硬栋软”、“宁弯勿折 ...

第一,老周的刀,刀锋硬度是绝对没有问题的。一把刀又斩草席又斩铁丝,是我亲眼看见的。
    第二,硬度和韧性永远是矛盾的。而且越长的韧性越重要。本人亲眼见过钢条掉到地上摔成三断。
    至于,竹子、塑料、玻璃纤维、铝这些与做刀完全是风马牛不相及。老兄对金属的知识还需要加强啊!
    心直口快,得罪莫怪!

我喜欢老周的高碳钢作品,硬度高,价格也可以承受。三枚合皮铁太软容易划痕,包钢太贵,全钢的硬度有不很高,还是高碳高的好,哈哈

http://www.yschool.com.cn/

一把用于斩切的刀硬度一般在多少最合适啊?(既要硬度,又要韧性)

http://www.17808.cn/

52-61, 再高就没有意义了, 因为很容易崩口。