找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 刀具测试的统一标准

开心

测试标准、刀具合格等级 制定需要大家集思广益
            制定标准是算是千秋伟业了。其中包括刀具销售合格与否和刀具测试的方式、强度、等等。
            有了标准才可以衡量一个刀具是否合格,处在什么等级。给各个刀匠、刀商一个标尺。不能有型了就可以拿来卖。达不到标准哪能鱼目混珠?!
            标准的制定应该是客观的、有统一尺度来衡量的、不用太费事的。
            是千秋伟业 那就是件复杂、繁琐、时间比较长的事情。希望大家提供些思路。
            谢谢!

实用测试区  Meilanyu
    奋斗

数日后来看还是所需阅读权限 100?
    开心

数日后来看还是所需阅读权限 100?
    寂静岭 发表于 2013-5-15 19:25

关于刀子测试的统一平面 和客观性 一直再想 。

刀具好多概念大家还没有统一,不同的前提条件 结果差距挺大。

写过这个帖子后 前思后想 一直没有打开。

不过也可以先打开 热闹一下 看看大家的意见。
    开心

期望刀友多提建议

标准...是YY派、实用派、还是钢材控?
    这种东西,说不准的吧...
    反而从材料学上给原材料定位比较公允...如果成品还是不好,那就是制作者的问题了。
    开心

标准...是YY派、实用派、还是钢材控?
    这种东西,说不准的吧...
    反而从材料学上给原材料定位比较公允...如果成品还是不好,那就是制作者的问题了。
    hd25 发表于 2013-5-24 15:24

这个提议挺好 直接把三大方面提出来了

YY派 也是一直强大的队伍 我想也应该有个标准吧?!

YY 实用 钢控 我想都应有个统一的标准。

刀具设计的学科挺多的 。

例如 长期实用疲劳度
    例如 刀具切削感
    例如 钢材的保持性
    例如 做工的精细度

等等吧
    开心

想法不错,偶是实用派的
    奋斗

我添加一条仅供参考:实用性与艺术美应该算作打分参考(10%)。
    刀具的科学设计制作(例如力学角度分析)和纯艺术欣赏刀具要区分开。
    创新设计也应该占10%。
    我个人更加崇尚实用与艺术欣赏的完美结合作品。