找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绅士兔

谈谈江湖法术

开心

我相信
    奋斗

这个东西说不清楚。
    但我只说发生在我身边的一件事。
    小的时候,大概1~2岁。那时候我爷爷去世了大概半年吧,突然有一天,同一条街上的一个邻居大娘早上好好的一头就载那了。然后就昏迷不醒,抬家里后说话声音语调就变了,男人声音,叫我爸,我姑姑的名字。家里人听说就全都过去了,围了一圈,那个大娘以我爷爷的口吻挨个叫了一遍,然后就开始交代一些事情,什么东西在哪之类的。我爹问那个大娘,你怎么上大娘这来了不回家。大娘说家里有老虎,进不去。(我奶奶属虎,性格非常强硬,在家里一直是很强势的,而且身体非常好,今年快90了,一顿饭2个馒头一碗菜,夏天每天下午都要吃一个雪糕,至今为止我印象中就进过一次医院是因为腿上扎了个什么东西化脓了。)然后我奶奶听说了就赶过来了,直接骂那个大娘”你回来干什么,家里都很好别折腾人家了,赶紧走“然后邻居大娘就躺下去了。再没说什么话,病了好几个月没下床。
    我不是宣传封建迷信啥的,但是确实有些是科学无法解释的事情。以后科技发达了,可能就可以解释了。
    这件事前几天奶奶过生日的时候我问我姑姑她们了,都证实确实有这件事。。
    开心

个人觉得,这种事情,不是一句简单的信则有,不信则无可以说得过去的。或者把这种现象用现代的科学术语,如心理暗示啊,脑电波啊,可以解释得清楚的。
    发这个贴时,最担心的就是怕被人拍砖,说俺愚昧(申明一下,俺也是生在红旗下,在党的光芒照耀下,寒窗苦读15年)。呵呵!还是有人这样说了,不过幸好,大多数兄弟是在认真的探讨。谢谢!
    开心

不能用有限的已知评判无限的未知,有些东西绝非信则有不信则无那么简单。
    郁闷

顶twtuck我认为说的很清楚了
    开心

顶楼上,大家可以探讨探讨,的确挺长姿势的~
    慵懒

有一部美剧,叫《超感神探(Mentalist)》,所谓的灵媒,其实就是催眠师+魔术师。
    开心

安慰剂效应而已,不用解释那么多
    开心

附身那个,歇斯底里症,一百多年前精神分析学派已经分析过了
    开心

27# hikarufans 以前论坛上有个兄弟家老人去世 有事情没交代 然后找了个灵媒上身 老人把事情交代清楚 时间有点长了 就发生在刀友论坛 估计很多人都晓得这事情

六爻,奇门,紫薇等等虽然要求很高的发散思维和类比联想,但基础测算都是有很严格的运算法则和时空方位判定的,不离阴阳,先后天八卦,五行生克,干支冲和,四季节气,另各个系统又各自采用星,门,神煞,格局,用神等经验,科学与否不谈,但却是很严密的系统,与察言观色推测的那种算命是两个概念。

巫术,祝由,萨满等,非要拿西方框架来套的话,那就是心理学和魔术的应用,但仅仅用心理学和魔术来贴标签完事的话,个人觉得远远没有探究穷尽“心”这一神秘而强大的存在。
    郁闷

民间的东西不能说都是骗人的,想当初我小的时候被吓到输了好几天液都没好。收了一次魂,当天晚上就退烧了。存在的就是合理的。
    开心

记得很多年前看倪匡的一本小说,有一段话解释巫术很精譬,大概意思是,自然界中客观存许多能量,人类最初只会利用动能,势能。只到二百多年前,富兰克林发现了电能,才被人们开始充分利用,几十年前发现的原子能也只是刚开始学着使用和了解。而巫师可能能够通过某种不为现代科学所知的方式,吸取我们不知的能量化作他想要的正能量。
    所以,巫术或者说法术之类的东西的存在,绝对不是一部分人收他人心理影响或心理控制后臆想出来东西。

评分

npu135 + 1 同好,倪匡的想法很有意思的

开心

现在暗物质是什么个情况都还没弄清楚呢  所以 说这些是迷信什么的 很过分
    开心

不懂,反正我没见过,所以我不信
    开心

记得很多年前看倪匡的一本小说,有一段话解释巫术很精譬,大概意思是,自然界中客观存许多能量,人类最初只会利用动能,势能。只到二百多年前,富兰克林发现了电能,才被人们开始充分利用,几十年前发现的原子能也只是刚开始学着使用和了解。而巫师可能能够通过某种不为现代科学所知的方式,吸取我们不知的能量化作他想要的正能量。
    所以,巫术或者说法术之类的东西
    开心

民间的东西不能说都是骗人的,想当初我小的时候被吓到输了好几天液都没好。收了一次魂,当天晚上就退烧了。存在的就是合理的。
    a4777777 发表于 2013-4-20 12:12
    那是因为你也该好了,收魂收不好的案例也比比皆是,只是都嫌丢人不拿出来说而已。当然,你要非把它归为“收魂”的功劳不可那也没人拦得住你{:4_132:}
    开心

说个真事,俺街上有个看邪病的,开着一小卖部,不是专门看病的,中邪的去了她也会看。啥都不问,啥都不说,就摸摸头摸摸手,然后就完事走人,不收钱的。如果是实病就直接让你去医院。
    有次老妈发烧,觉得不舒服,去他那看了看,回家后就退烧了。
    这个有骗钱的不假,但也有真管用的。甭管什么原理,能治病就是好的
    开心

身边刚发生一例
    一同事一到晚上就低烧,浑身发抖,天亮就好,持续半年多,多市医院看过都没效果
    前两天找人招了魂,当晚就好了