找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] EDC两年的21小沙(加背敲解锁视频)

前几天看帖发现lsjalain大哥关于他的MM大沙的锁定问题,想想自己手里的21小沙也用了将近两年了,索性把自己这段时间以来小沙的实际情况也发上来和大家一起看看。
    这把小沙20118月从刀商处全新购买,将近两年来一直是我的EDC,一年中除了少数出差在外的时间基本都在我的裤子口袋中。刚买来时紧握刀柄使劲摇刀身会有轻微的点头(现在也那样),刀背上的倒角不圆滑,仔细看是打磨时多磨去一小块。刀身闭合有稍许的不居中,高位凹磨两面不是太对称。

近两年的使用中没有背敲、挖坑、砍铁、撬等太粗暴的动作,只是正常的切割木头、塑料、绳索、肉类和水果等,可以说没有硬伤。前段时间突然想起做做背敲解锁实验,结果发现这把小沙真的非常容易解锁…..大家可以先看看视频,背敲解锁的比较流畅。办公桌那段是锁定面上涂有凡士林的,破桌子那是没有涂凡士林的。即使把锁片推到最右面,多敲几下依旧解锁….

这把小沙也可以把锁片故意往右推,很顺滑的推到最右侧
    ,感觉刀片锁定面与锁头摩擦力不大。拆开看锁定面,有一部分已经磨的比较光滑了,但磨损都是表层的,没有形成坑或者有钛合金脱落的现象。
    虽然这把21小沙背敲这么容易解锁,但拆装无数、故意推锁片无数,锁定的位置还是跟刚买来时差不多….一直在三分之二左右的位置,刚组装好时更靠左。

说说自己对小沙的感觉:
    主刃面凹磨的很薄,当然有利于切割,平时削水果切肉日常使用挺顺手的,但刀柄不厚加一体锁的原因手感一般,但是薄也好带,放裤兜里不太明显,适合EDC.但别看它手柄外形圆头圆脑,时间长了也挺磨裤子的,两条牛仔裤一年多点让它磨出洞来。

S35VN不是很难磨,仔细打磨后锋利度很好,但保持性吗…..第一年使用时,没切什么硬东西只是日常使用就经常可以看见很小的崩口、白线等等。奇了怪了,丫硬度不高啊,甚至可以说有点软啊。刃角小的原因?用仿形定角试试,大概30度左右,不小啊….行,改大刃角,40度行不?哎,和30差不多….http://v.youku.com/v_show/id_XNTQzMTg1MzA0.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNTQzMTM4ODA0.html

评分

AC米兰 + 30 原创内容

无聊

普遍反应沙的硬度问题有好多,不知道有高人来解答下原因?
    奋斗

S35V应该不差的,奇怪

只用过这一把小沙 没有其他沙可以对比 虽没太极限的使用过 但木头、塑料、竹筷子啥的真没少削 个人对它的热处理确实很不满意
    开心

玩过一些EDC
    终极还是喜欢小沙
    开心

我的小沙硬度HRC57,到手推削纸都不行,也许我不好彩,不过老外的刀所谓品牌随着量増加质量越来越差!
    开心

楼主人品大爆发,不过大部分一体锁其实强度都一般,沙也许好点,但是也不是无敌的,这是锁定的固有缺陷,无法改善,同样的球锁冷钢背锁之类的要好的多。根据我的测试,楼主这种背敲强度我手上的一体锁(蜘蛛kershaw之类产的,质量绝对没问题)都得挂....(难道我人品不好么....我的测试也挺颠覆我的三观的....现在对一体锁退烧了)沙没用过,质量合格的话也许好一些吧。
    奋斗

一体锁的刀基本也没这样用的,所以即便存在敲背解锁的可能性,也不能说明一体锁不是一种很优秀的锁定结构,再说毕竟是折刀,不要追求跟直刀一样的性能,折刀是一种优雅,一种文化。身上带把直刀会感觉比较凶,带把折刀就会比较绅士了。不过楼主没切什么硬东西刀刃出现缺口不大理解,Cr的热处理再不怎么优秀也不至于这么不耐,而且个人感觉S35VN不失为一种好钢材,国产的三刃木根据我使用经验都没出现这问题,还有十八子的水果刀(4Cr13MoV材质),我削过好多次木头(松木,竹子之类的),刀刃都未受损,顶多影响点锋利度,稍一打磨就会很锋利,还有刀闭合后不居中的沙我还没见过,真的相对这种情况是比较少的。

1# xiaofeijn 为什么第二个视频越敲锁越紧了
    开心

不是说沙的热处理很保守吗

可怜的桌子。小沙让俺心疼。攒一下楼主开合熟练帅气。
    慵懒

每次看到这种解锁的视频手都莫名的疼
    开心

我的小沙也觉得保持性一般,不过可能是我用小沙比较多的原因吧。
    开心

保持度神马的就不用说了吧。就那样。
    我的沙也试过这烟背敲。从来没解锁过。再说手握刀子时。更不会解锁,这和敲桌子不一样的

背敲轻易解锁并不能证明什么 只是个人做的一点小测试 而且平时正常使用握沙确实是越攥锁片越靠右 锁定越结实 正常切割没大有解锁的可能性
    但是我做了测试 我对我手里的这把沙就有了个很直观的了解 至少以后不会很轻率的用它去大力捅什么东西了 没有很详细的理论支持 只是个人感官上的认识{:4_128:}
    开心

莎不错的,好打理方便拆卸,上油简单,容易打磨。
    开心

我还是那句话,你是用刀啊还是没事儿就去敲它呀!何必呀这是!
    郁闷

刚入行时被教导沙是把很实用的好工具,怎么这篇一看觉得沙这么烂呢?

17# 666
    666兄 我用它很多敲它很少 也知道背敲不能证明什么 就是个人这么小小的测试了一下 有了更深的了解 仅代表个人主观感受
    奋斗

可怜的桌子。小沙让俺心疼。攒一下楼主开合熟练帅气。
    倚危亭 发表于 2013-4-22 20:42

办公桌,不必可怜。