找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: star___

[心情分享] 终于找到了谢通门手工藏刀

看着很现代啊。。。。。。

是啊,毕竟都是现代人用现代工艺制作的,只是我这慕古之心作祟,自己很喜欢罢,作为一把不贵的日用刀具,喜欢,呵呵~

刚才微信传来了,也是用汽车钢板来做刀条的,即他们所说的“弹簧钢”,呵呵……
    开心

斯坎迪开刃~
    看来削东西的刀普遍是这种磨法啊。
    另外那陨铁花纹帅爆了!
    开心

..2007年时受商家图文广告诱惑,买了把50多厘米的“尼玛藏刀”.
    star___ 发表于 2013-5-6 08:05

尼玛。。。藏刀。。。

呵呵,尼玛刀可是极品呀,“香格里拉”手工出品哈,当时“尼玛”一词还没有在网上红,是在臭名未彰之前买的嘿嘿,好在挑的型款还大致过得去,现在这货都销声匿迹了……窝次奥~ 宝刀名尼玛,壮士日夜操……

主要是便宜(如果不是便宜我也就不冒着被同情的风险上来晒淘宝心情了),且会打银柄的藏族刀匠居然能接受俺的定制要求,有进一步DIY的空间。更主要的也是对藏地闭塞区老匠人的尊重(下次一定要多砸银子找好匠人DIY一把),总认为那种地方出来的东西,即使糙一些也值得玩味,俺也并不看刀本身。但兄弟们一点拨俺觉得确实应该要弄到更有味道的好货,这货回头就转了罢。

感谢诸位兄弟的鼓励,咱决定透露一个惊人的发现:俺最近发现自己很可能不是现代地球人,但长得不算丑so肯定不是外星来的,所以俺推测自己应该是一名时空穿越者。古代来的。so作为一个有着变态慕古YY情怀的穷人楼主,欣赏东西是从一个时空穿越者的视角来看待不同时期的地球制品滴,原始人的石器、大唐文明颠峰时的美刀、还能残留一丝古代风味的当代工艺品,都能欣赏,包容超脱的看待,最主要是这便宜货上残存的一丝韵致与线条吸引了我。因为当下的时光也会逝去,成为将来甜美的回忆,这糙刀如果搁个几十年几百年再看也会成为老东西了,或许还会出现在古玩店里,如果这环境污染与生态恶化能让地表的人类文明再坚持个一二百年的话。哎,人类文明如此脆弱,时光流逝如此加速,地球纸妹如此甜美,俺这个与现代不太合拍的屌丝穿越者还是继续不断的寻找些新的乐子吧。

“现代民族刀具”在刀友圈中早已声名狼藉,落伍的手艺人若没有刀友得法的指导,那品质就是很垃圾的,特别是那种长刀,喊价挺高,而暴露出来的粗劣工艺真是让人无语。所以我看上的是这类适合日用EDC的古式小工艺刀,甚至感觉14-16cm长的银刀也不错(银的比铜的工艺好多了,老匠人喜欢做档次高一点的刀,线条感也更漂亮些),平时携带和使用很和谐,在办公室里削水果也不会让人尖叫了。个人感觉只要自已DIY个440C刀身+自己开刃+设计点浅雕、唐草镏金啥的+老珠子刀坠,砸点银子,指导得法,或许也可以弄出个工艺水果刀来,喜欢的就是那银装具+定制的感觉,哎~

当然还是喜欢老货,最主要的是老艺人年纪都大了,早晚都会死,老货太少;年轻人多没有耐心,多会去走机械量产的快速赚钱路线……一代东西一代人啊,看到不错的老货,在价位合适的情况下,尽可能要设法收下。

——————————————————————————————

云南等地贩来的机制刀条、景区旅游纪念品不算,真正的手工藏刀,其实就那些牌子了,白玉、拉孜、谢通门、康巴……九龙飞鹰的钢口也很喜欢,最喜欢的,可能还是这个了…… 白玉手工藏刀,花纹不是在凸模上敲打出来的,纯手工雕刻……

1.jpg 2.jpg 3.jpg
    开心

楼主如此地喜爱现时代的地球,难怪你每次想起猛男都会欣慰地笑啊!

我笑,是因为觉得某男的风格值得我笑~ 挖卡卡~

其实,同样一件东西,在不同人的眼里就是不同的价值和意象,而每个人都会习惯性地用自己当下既成的审美观念来度量它,如,同样一把100年前的老刀,在乡人眼中只是一件不实用的旧物,在听了老刀故事后的少年们看来就象对待古老历史一样的浮想联翩、欣然神往,在都市寻常人看来就是乡下人的粗糙东西,而在文物圈的家伙们看来就是一件值得收藏和炒作抬价的艺术商品…… 我想,我骨子里还是那个当年的少年吧,改不了的草根习气,只是单纯的欣赏和喜欢,用都懒得用它,就是把玩体味。

不忘初心,可得始终。这样的感觉也很好。
    慵懒

还没玩过藏刀。就纯欣赏了。
    郁闷

喜欢上面的那个装,对那条子无所谓,这样的装要什么价啊

喜欢上面的那个装,对那条子无所谓,这样的装要什么价啊
    秋雷 发表于 2013-5-12 16:54

这上面的那个装具我也喜欢啊,是白玉地区的老匠人制作的纯银装具,我暂无渠道直接与白玉刀匠联系拿货,据熟悉的朋友说,那装具按银子的份量实称的,以10多元左右一克计,不同的刀匠收费也不一样。如果能直接与刀匠联系肯定能便宜不少。还有种铁雕装具的,45cm左右的约一千多元。
    开心

柄和鞘很精致
    开心

无法说服自己喜欢这玩意,哪怕送给我。