找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无想转生

//请教各位见识过正宗做法日本刀(古刀新刀不限)的高人//

W兄,帮适宝之类的和尚夫人已经不考虑了,小和尚已经在外地上学了。
一休师傅,和尚不敢和你比,你是行家,山东肯定有好刀,但和尚肯定不认货,也没办法。

和尚见和尚,两眼泪汪汪,辨别日本刀最简单的方法----拿脚踩

刀一反弹,就只好去练神功了,和尚不干。

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 布袋和尚 于 2005-8-13 16:26 发表
刀一反弹,就只好去练神功了,和尚不干。

呵呵,这话说得还有点意思:):):)

刃长75cm,宽3cm,厚7mm,重量<700g(密度相当于现代碳钢的70%),可弯折60度放手弹开不断不弯,刃口硬度60,极强的锋利保持度甚至越割越利的长刀。

您最好问问  YESIR 他见过这么一把刀,顺便告诉我这个刀现在在哪里。

原帖由 icex 于 2005-8-13 22:42 发表
刃长75cm,宽3cm,厚7mm,重量<700g(密度相当于现代碳钢的70%),可弯折60度放手弹开不断不弯,刃口硬度60,极强的锋利保持度甚至越割越利的长刀。

您最好问问  YESIR 他见 ...

不可能是古法制造的日本刀吧。。。。可弯折60度放手弹开不断不弯。。。。也许我真的是孤陋寡闻。。。

关键是“密度相当于碳钢的70%,甚至越用越锋利!”

这位icex先生断章取义的本事不小,胡搅蛮缠的功夫更高~
我在哪里说要求材料密度是普通碳钢的70%?莫非你是用屁眼看的???
刃长75cm,宽3cm,厚7mm是刀剑,不是铁棒!冷钢的88K和中国剑也有这个规格,剑条重量800g上下,你是不是也打算给他们发个科技进步奖?还是少现你的大屁眼子吧~~~
无能的家伙才通过否定自己不了解的东西来伪装自己的专家身份,金属融接工同志!

声明:我仅借用冷钢产品的数据进行说明,并不代表冷钢的产品能达到我的要求
冷钢的传统刀剑产品并非经传统折叠锻打而成,只是在弹性和硬度方面比较接近。
至于锋利保持度,现代战术刀具才能连划多少张复印纸而不钝?如果我说的刀剑能连划几十上百张复印纸而毫无钝感,经过多番切割试验之后再划纸仍然一蹴而就,大家认为这是否能作为良好锋利保持度的一个侧证?

原帖由 YeSir 于 2005-8-9 21:38 发表
重量
弹性
硬度
锋利保持度

只是这4项要求,看来你自己心里也没底啊~~~  

还是这4项,别的不多说,会有时间证明我不是空口白话。
忙着否定这否定那,连中国传统技艺都要算在倭人身上的icex先生,很显然你的智商和逻辑能力对于了解事实是极为困难的,我不会在你身上浪费时间了。继续沉浸在叽叽歪歪的乐趣中吧!

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 不吃挂面 于 2005-8-12 13:39 发表
和尚见和尚,两眼泪汪汪,辨别日本刀最简单的方法----拿脚踩

拿脚踩只是下下策,毕竟不厚道,对于刀,我们还是要有恭敬心,去观摩.

不过压压是很有必要的,拿脚踩就没必要了.
    开心

http://www.17808.cn/

长刀就是用来操的,侧弯就玩完了!!不过可以弯60度是不是鉴定过呢??

我见过些古日本刀,也见过点国内、台湾做的,相比之下区别很大(也许是我没见过国内仿的好的)
    首先,地肌纹的色彩不一样,真的是白色的,象牛奶混在水里的感觉,很透,仿的什么样的都有,就是没有透的感觉。
    其次,打磨不同,仿的刀也很锋利甚至很多性能都超越了真的,但刀刃的锐气不同,真的即使刀锋以失,仍寒气逼人,我个人的感觉是喘不上气,这只有看到才能体会。
    其他还有很多小细节的区别,比如刀鞘的漆面,鞘型,目贯,小柄等,真的总比仿的细致些。
    其实如果要买武器,不如买仿的,真的好刀价格都在10W以上(还是新刀),日本刀现在更多的是作为工艺品的价值,最好不要老用现代刀的标准去幻想,会失望的。

另外,有些朋友提到刀型是否容易弯的问题,不同时期的日本刀都不一样,刀的截面不同,并没有很统一的标准,那种截面类似菱形的打造难度大不容易弯,属于好的,如果有就细心保存,别踩啦。。。。呵呵