找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

纯手工高碳钢锻造砍刀之砍柴报告

经过一番漫长等待后,我终于在一个晴朗的上午接到一个有我货物到的电话通知,心中一阵狂喜,应该是我定的手工刀具到了。一直玩的都是那些品牌刀具,对锻造的手工刀具不甚了解,后来看过一些资料,开始对手工锻造的东西提起了兴趣。后来几经考虑选择,选中了陈长荣老师为一日本知名度很高的刀匠代工的一种手工高碳钢锻造,古法研磨的砍刀。一开始就在想,日本的这位也是知名刀匠,东西却要别人做,估计原因只有一个,陈老师的东西应该是他比较欣赏的,东西应该错不了,为了避免不必要的麻烦,这位日本匠人的名字就不在这里指出了。接到提货电话后,立即发动我的拓拓奔去提货......

包装很结实,裹了不少的胶带,掏出我的MINISOCOM,沿边割开(我的MINISOCOM,在N次切割包装,粘胶后,被我用清洁球清理,石洗面也已看到划痕,郁闷!)一把巨大的砍刀掉了出来,说他巨大,因为一直以来接触的小刀多一些,大一些的也就CS的大黑,这个和大黑比较还要重一点。出鞘后,8MM的厚度足够,不象CS的8MM厚度是包含涂层的,用料实足,全长50.3CM的长度,在现代刀具中,也是屈指可数了。原汁原味的木制手柄,木制刀鞘,做工有够精细,美中不足的是刀鞘粘了出厂保养的刀油,还好啦!1000目以上的砂纸打磨应该就可以搞定,以前有过砂纸打磨木柄的经历。18.3CM的刀柄可以双手持握,重心在单手向前握一些的时候,大约在护手向前三分之二的部分,个人感觉设计的还是比较符合人体工学,大力披砍的时候那个位置正是用力之处。这把刀确实有够重,单手挥舞,发觉操控不是很精确,我好象体力弱一些,看来要多多锻炼才好。刃口硬度为HRC62,古法研磨的东西确实不一样,刀锋一段手模的时候感觉质地如同缎子一样滑爽,这么强悍的东西,拿在手中时,一种想砍点什么的欲望油然而生,所以有了这篇砍柴报告。

在庭院中找到一段已经干透的树干,好象有人要做木料什么的,已经去掉树皮,我决定就用这个测试这把强悍东西在实际使用中到底性能如何?因为在定刀之前找到一些资料介绍说传统覆土烧刃的目的是使刀的刃口硬度更高,锋利度保持更好,还保持了刀身整体的最大韧性,而锻造的好处就是通过匠人掌握的锻造、调质、淬火等工艺使刀消除金属内应力,使刀身的强度更高 ,综合了诸多的特点,用这把做砍木料测试应该是最合适的。为了防止震伤手,特意劳保店买了副普通手套。(注意全力劈砍很容易震伤手,所以你如果做这种工作最好带副手套,哪怕最普通的也有一定的效果)木制手柄没有设计防滑纹,但其良好的防滑设计,带手套也可很好的把持。全力劈向木料,深度不是很好,一是没有掌握要领,二是干透的木料确实比那些活树结实的多,还有就是角度不对,没有倾斜,后来提高了挥刀的高度,双手持握,全力倾斜披砍,大块的木屑纷飞,因全力劈砍,60多刀后已经汗水湿透衣服,(看来我的体力真的不是很好)休息了大约10分钟左右继续劈砍,113刀砍断第一段。继续休息30分钟后,经过一番全力狂砍,第二段121刀断,至此直径15CM的木料已经是三段,然后做切A4的测试,刀锋还是锋利如初。看来锻造之后的砍刀确实具有较强的抗冲击力和值得夸耀的锋利刃口,因在劈砍过程中的这200多刀一直每一刀都是在用尽全力双手劈砍。既然是砍柴,木段怎可算柴,继续劈砍这些木段,砍了几刀后感觉不得要领,没有造成多大的做工,感觉劈开这些木段很费力气,后来在木段直径四分之一的位置下刀,一刀重力砍入,木段已经和刀咬在一起,拔刀更费力,索性连木段一起带起,全力劈向地面,几次劈砍后木段已经裂开,继续砍下去,木段分开,刀身有够厚,确实有好处,木段基本上是被重力,加上刀身有够厚撑开的,和一开始的劈砍感觉不一样,刀锋的作用就是在一开始砍入的时候起到作用,继续向下劈砍全*重力,和刀身厚度就可以撑开木段,呵呵!方法简单,继续劈砍。因最后没有记劈砍次数,大约也有100多刀,这三段木段才变成了真正的柴。此时感觉好象有点虚脱的意思,天气太热,运动过量,已经体力不支。稍微休息后,再次做切A4测试,我已对手工锻造的刀具有了崇拜的感觉,居然还是切起来那么顺畅,索性剃了剃腿毛,晕哦!居然可以轻松剃下,至此,我已经对陈老师的东西佩服的五体投地。小弟文采不好,各位看官费眼,看在小弟衣服湿透,双臂酸痛的份上,千万不要西红柿、墨水瓶、臭鸡蛋共长天一色才好。

后来在休息之余,小弟还有个新发现,这刀还有极强的可塑性,原汁原味的木制刀鞘,还可按自己意愿DIY,比方说搞个海豹部队的标志画在上面,另一面搞个自己的个性签名或者名字,然后过一边清漆就OK了。刀背更是可以按自己意愿设计后用圆锉或气动工具搞个刀背雕花出来,呵呵!自己手签,彰显个性,甚是够爽!
                           狼族酋长 双臂酸痛急笔狂书   

如若转载请注名出处,版权归刀友基地所有。
测试图片过多,有50多张,就 不转了,请到这里观看http://www.daocn.net/bbs/dispbbs ... p;id=7&star=1#7

这把刀锋利度很好,曾经因为意外刀划开我的牛仔裤毛裤秋裤,并且缝了七针.去年十一我带此到到高淳打猎时开路,手臂粗的柳杉很轻松的一刀过,但是在刀身上沾了很多树脂,没法全部清理干净.

的确是好刀啊!请问兄弟:多少米??(现在知道什么叫砍材了)

http://www.djqz.cn/

15CM要砍100多刀呀?这个~那个~
只砍过7、8CM的,十来刀可以解决吧,。改天我测试一下。

砍的次数和木料的干燥程度和个人体力的关系很大。看连接图片好了。

不错!砍了那么多还可以保持这样的锋利性!真是不错!
    奋斗

字太多了,辛苦

开心

我想我晓得是哪把刀了,砍柴后划痕厉害不?

有连接图片的,晕,看连接好了。
    开心

干的木头 不好看 这个成绩 算是一般吧 大概原因2个 一个是楼主不够专业 要是换伐木工来 肯定要不了这么多 还有就是刀刃的角度 平面的刀刃 砍的效果最好
    慵懒

真正强悍的刀,可以劈木材

http://www.mmabb.cn/

原帖由 狂狗追魂 于 2005-7-20 19:01 发表
    干的木头 不好看 这个成绩 算是一般吧 大概原因2个 一个是楼主不够专业 要是换伐木工来 肯定要不了这么多 还有就是刀刃的角度 平面的刀刃 砍的效果最好

这个测试是偶的朋友酋长做的,人家是第一次哦!呵呵!估计下次再搞到这种强悍的刀型,测试会更专业。不过这种不专业的大力劈砍居然没有伤到刀锋也是个奇迹了。

刚去那连接看了,刀是8错,不过价格么……不知道楼主能不能给个折扣

看不到啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    搂主大人,发个图片给俺看看!!
    擦汗

此刀不错

http://www.gecbbs.cn/

好刀啊,羡慕中~

是德州的老郑吧-------

卖家
    慵懒

见不到图呀?

友情帮发!!

好多图片

好多图片