找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏洛克晶之

竹本老师,关于花纹钢的问题... ...万望见教呀

燒的時候鐵要翻轉的燒

一边活动一边烧?这么简单

谢谢竹本老师了

以后有问题再请教

楼上的建议买竹本老师的刀,拿在手上就看清楚刀的花纹了,此花纹和彼花纹可不一样

哈!  今天有這麼好的話題!   小弟插個嘴  折疊過後那花紋.....應該說是合紋太大  冷卻後摸摸  感覺還有些凹陷  請問這是怎麼回事  還有 是每次折都要沾草木灰嗎  用碳粉不行嗎?

偶看过老师演技!哈哈!用脑烧刀,陈老师对吗?

呵呵
如果使用铁矿砂做玉钢淬碎再折叠~~~陈老师的地肌会大有改观~~~

道人兄這說法是真的可行嗎?  那這劍不就容易斷??  萬望見教

心虛道人兄說對了但可能觀念上只對了一半.所謂玉鋼就是介于生鐵和熟鐵之間的含碳量.如用玉鋼做的刀會呈現原鐵色.而我現在用的鋼會比較白.刀磨出來美觀效果會差一些.玉鋼打刀只是摺疊紋的色差效果不同.紋路也會比較細一點
為符合刀友對作刀材料的強烈觀念.敝人最近已開始作燒玉鋼的爐.并等著原礦鐵沙的來到.相信不久的將來也能看到日本的所謂玉鋼做的刀.呈現給眾刀友欣賞
謝謝刀友的支持

http://www.hotmir.cn/

紫電青霜 兄.感覺還有些凹陷那是兩種鋼所產生的效果.軟鋼處會有凹陷的感覺
至於用木碳粉滲碳會因鐵高熱而瞬間燒化.所以燒稻草灰時也要注意灰化程度.這樣才能產生滲碳作用

http://www.yschool.com.cn/

盼能早日一见玉钢真面目,如果方便还望老师届时能多给些生产过程(或原材料)的照片一饱眼福,不情之请,谢谢谢谢!
    开心

请问老师:

铁砂是不是要从日本进口,国产的不行,或品质达不到。

onemine兄.您客氣了.如果我能燒製玉鋼.定會將照片貼上讓您第一欣賞.
    dezhouchaoyu 兄.日本的玉鋼原始材料鐵砂是從東北過去的.吉原義人書上寫的很清楚.

http://www.hseonly.cn/

原帖由 tkmt 于 2005-8-5 10:02 发表
    為符合刀友對作刀材料的強烈觀念.敝人最近已開始作燒玉鋼的爐.并等著原礦鐵沙的來到.相信不久的將來也能看到日本的所謂玉鋼做的刀.呈現給眾刀友欣賞
    謝謝刀友的支持  ...

强烈支持。
    期待,刀友之幸。。。。。。

佩服竹本先生的作风有大师风范!!!!!

我懂了! 料好湯好 不一定長肉  此事一直是我心中疑問!
    多謝!!!!

用钢玉打刀会比现代钢材好吗?
    我认为日本古法制刀的长处, 在于对钢材的处理工艺, 而不是钢材本身
    不过话说回来, 大概也买不到1.5C 的低合金钢材吧

http://www.jyyes.cn/

盼那,啥时能亲手体验竹本老师宝刀?努力赚钱中

http://www.hotmir.cn/

玉钢本身是冶炼不充分,含碳量不均匀的高碳钢(都是第一步的冶炼结果~~~~有别于本国海绵结构的毛铁),铁矿石本身所带的杂质也比较多。
    经过淬碎以后……然后再折叠锻打~~~~这样,就能够平均整块钢的元素含量分布~~~同时~~不完全匀质的金属结构也能更好的起到减震、韧性、微观齿刃结构等等的优良特性~~~外观上看~细微的元素含量不同也造成了视觉上钢铁的色差~~地肌显得更加丰富绚烂

是古代冶炼条件不发达的情况下,锻造技术的高度结晶~~~

佩服.心虛道人兄解釋的比較透徹.我輩高人還是有很多.中華光輝相信定能綻放.