找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: killpig

小日本海军士官短剑kjl

原帖由 wootz 于 2005-8-20 09:52 发表
!!了不得的好剑啊!!

谢谢,,也没什么了不得的

http://www.gecbbs.cn/

缺的不只是一件把??!!还有销,那可是点金,樱花
好象做工也!!老顾看看

wootz兄:我是被你那句"!!了不得的好剑啊!! "吓了一跳!

剑现在看来还不知道好不好,战时的东西,具体要上手或开窗看了。
装看上去不象特别品且保存得不好,金具损伤或原本就质量不高(看石突侧面),而且濑户金全没了,是不可修复的。鲛皮可以修复。搓込式目贯与兜金十分难配,要看机缘了(配原品价格很高的)。
总的来说还可以,原因是这东西存世量少,这几年价格已经翻倍了。

http://www.mmabb.cn/

谢谢wootz 兄和磨刀石 兄  答疑解惑  ,关于这刀我拿来有有3个地方不明白一是未开刃  2是鞘是铜的 3是目丁是竹的(不是镀金樱花,从柄上金丝的位置横贯目丁穴可知)  请各位有闲就大胆随评  对刀不对人,大家图个乐和

http://www.xwtool.net.cn/

1:海军短剑是纯礼仪剑,有些甚至是模造刀入的。不开锋也就能解释得过去。
2:新品是搓込是目贯的,可惜掉了。从茎孔与茎的比例可以看出。

补张图 柄另一面目丁穴位置

补张图 柄另一面目丁穴位置

killpig 兄:错位了。原来是靠左的。
wootz兄:鞘面是什么工艺?请指教。

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 磨刀石 于 2005-8-25 17:31 发表
killpig 兄:错位了。原来是靠左的。
wootz兄:鞘面是什么工艺?请指教。

磨刀石兄 你是说金属丝错位了吗?  是的原来是靠目丁穴左边的,但也挡住目丁穴  我打开过几次,把那金属丝搞歪了

http://www.jyyes.cn/

原帖由 wootz 于 2005-8-25 18:33 发表
磨刀石 兄对铁色不是很有研究吗 请仔细看看着把刀的铁色:)

铁色这种差别及其细微的变化,能从这张还原不是很准确的照片上观察的到?wootz兄真高人!不信!愿闻其详,兄指教。

killpig 兄:槎込式目贯一头正常,另一头却很细。往左靠一点就行。请看图
照片 012.jpg

hehe   磨刀石 兄 这边这样的格局是不可能插进上图这样的结构的,金属丝是偏的,但请看线路,我觉得不能是这样拧巴着弄上去的。目丁是老的竹木

wootz兄,你取笑我了,
兄背了一通书,但竟然还是没有搞清楚铁色与锈色根本是两回事!
由于地域关系,铁色有黑有白,但差别极其细微(犹如大家熟悉的T10钢与60钢的细微色差一样)靠一张还原不太准的照片能看的出?

兄说,国内的海军短剑不会多过10把,这么肯定?统计时有没有漏了我的呀!(您老别骂我!)

特别品有槎込式目钉的,这两支可都不是数打物哦!请看图!

总之:懂刀,懂点刀,不懂刀的差别很大,如同 懂剑道,懂点剑道,不懂剑道的差别,那差别就是“性命”的差别。当然越懂剑道的人越懂剑的道理,不懂剑的道理也成不了剑道的高手---早死了。