找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 新设计的小直!

无聊

全长22公分,强调机械感.
    开心

有些像纤细的狼。手柄也要机械感棱线分明吗,不要绳孔?

挺不错的设计,期待完成后的作品.
    无聊

对.手柄棱线一定要分明,绳孔我在考虑,刀型还要做微调
    无聊

取消绳孔,小刀绳孔没啥意义,手柄后部下方打五个孔

好眼熟的柄啊
    慵懒

说几点个人意见。
    (1):A位置,也就是刀头,个人认为不够犀利,不是说原设计的刀头不行,只是觉得就这把刀的整体而言刀头应该尖点更合理,因为这把刀开了这么长的假刃,想必是要强调穿刺能力,另外,原设计的刀外观上看起来有点头重脚轻,那么刀头的设计应该更尖一点。
    (2):B位置,此处应该向前移动30MM左右,此处很明显是给拇指用的,原设计不顺手。
    (3):不解楼主为何觉得刀绳孔没意义?个人认为这把刀开刀绳孔是很有必要的!也许这把刀做出来楼主平时小用一下刀绳用不上,甚至碍手,但如果用刀的环境改变了,刀绳也许就变得很有必要的。所以,就这把刀而言,个人认为设计上要是没有刀绳孔的话就是设计上的缺陷。
    无聊

刀绳孔对我来讲并没啥意义,因为我玩过的刀至今没有用过刀绳,刀绳孔大多是起到装饰性作用.
    不过还是接受440兄的建议,把母指位前移,开绳孔.不过是方的,上面是3D的示意图.

点开看大图

流线.弯度到位.
    慵懒

另外,我觉得画圈处的设计还有得斟酌一下,我估计此处刀柄贴片的设计主要是考虑外形的美观,但这样的设计用起来可能不舒服,因为当你握刀时是手的虎口与此处接触,而此处与手的接触面太小,手不会舒服的,所以建议图片黑色的地方不要留空。
    还有,此刀的B位置应该有防滑小槽。

无聊

最终完成版

设计最怕修修改改
    喜欢一开始的样子~~~~~

这种刀形很喜欢~~
    无聊

淫道正解,考虑到实用性只好改了

刀片很漂亮了,只是觉得手柄琐碎,还有看刀型比例像是一柄中型刀,长度应该要25-30厘米了~
    开心

绳孔也不一定就非要在尾部,个人认为也不一定是个刀就要开个绳孔,虽然绳孔会增加刀子的适用范围。
    记得老鬼自己说过,简单最难!结构上可以简化设计元素,功能为什么非要注重繁复的实用呢?
    还有个人意见和大家探讨:
    维持原设计,难道真地会带来握持不舒服、穿刺能力下降、易脱手等严重问题吗,这些问题在前后不同的设计上会有多大差别?
    极端一点,即使这些问题的凸显确实会给这把小刀的实用性打上折扣,我们真得不能容忍一把刀只注重原始美观,故意忽略广泛使用的能力吗?
    也许会有人说,具备实用性才能谈及美观,尤其对刀子这种工具来说。那么,我们针对一把刀子,让它具备多少实用性才够合理呢,标准怎么定呢?
    呵呵 严肃了。只是把这三个问题说出来,想听听大家的意见。

试着改了,挖了个绳孔,可能形状不合适,发现面目全非了。

试着改了,挖了个绳孔,可能形状不合适,发现面目全非了。
    慵懒

原帖由 Fishark 于 2005-8-29 18:24 发表
    绳孔也不一定就非要在尾部,个人认为也不一定是个刀就要开个绳孔,虽然绳孔会增加刀子的适用范围。
    记得老鬼自己说过,简单最难!结构上可以简化设计元素,功能为什么非要注重繁复的实用呢?
    还有个人意见和大家 ...

就楼上兄弟的看发交流一下。                               楼上的兄弟说的对,并非是个刀刀就要有个绳孔,我只是说就楼主这把刀的设计上应该有(当然,如果设计者硬是强调个性我也无话可说)。我想一个刀绳孔还不至于影响到这把刀的美观,楼主后来加上的绳孔就很不错。至于绳孔的实用性,我想,刀绳的作用不仅是防止用刀时刀脱手,有时你有可能要故意放下手中的刀,腾出手来做事。
    至于一把刀要具备多少实用性才合理,这个问题不好谈,换句话说兄弟我自己对刀的认识还不足,每个人的看法都会不一样的,但有一点就是,刀的实用性是刀的基础,是生命。在设计上,刀的外形美观和刀的实用性常会有冲突,有时真的很难取舍,一句话——做刀手痛,设计刀头痛。
    无聊

小刀相对来讲,使用范围有限,我设计这把小刀完成后的用途估计也就是吃牛排时当自备餐刀.
    FISHARK君说的不错,在设计上每增加一个元素都需要做全局的考量,在设计原稿时,没有过多考虑手感或者功能性的问题,而只是简单的从尺度,比例.线条当中追求美感.在修改的过程中,原来的比例关系肯定是被破坏的,所以修改只能在兼顾美观和功能中进行取舍.
    至于功能上的取舍,我觉得极少使用的功能上的设计,不如放弃,比如绳孔,12寸以上的刀,绳孔是需要的,但这样一把9寸多的刀在使用过程中会有多少时候在手腕上套上绳子?至少我不会.
    慵懒

吃牛排?晕。从这把刀的外形上看我一直理解为格斗小直。

老鬼请看~~