找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀疯

[原创共享] 好爸爸俱乐部

女儿岁半,现在孩子由她的外公外婆带,上面还有个老祖
外婆已溺爱了,而当外公外婆都看不过去的时候,想管教,老祖出来护
我现在非常担心
本来非常好的一个孩子
已出现一些不好的苗头
准备收回自己带

原帖由 diver 于 2005-9-11 23:41 发表

更多是太“幸福”的......

我理解兄台的意思。但物质条件的丰富、娇生惯养并非是真正的幸福。孩子被宠坏的原因多半在于我们只顾满足他们物质上的需求(这比较容易做到),而忽视或顾不上满足孩子对于精神和感情上的关怀的需求。当孩子看见晚归的爸爸,缠着你撒娇的时候,他需要的是你的拥抱和爱抚,而你还有事情要做顾不上他,于是拿出个新玩具打发他。当然,新玩具能带给他一定的满足,但如此往复,当他有精神需要的时候,总是被物质满足来代替,这无疑是在引导孩子走上物欲的追求,而将来物欲的过分膨胀,超过了自身的能力的时候,问题就来了,而这个时候,他已经不懂得去爱别人了。还是那句话,孩子是海棉,他小的时候没有吸收到真正的关怀和爱,长大了就不可能有爱心。说得有些绝对,但道理是正确的。

教育的失败在于成绩好的未必事业优秀,事业优秀的多半成绩不好。
    奋斗

大家基本上都结婚了,我也想结可是我还想在玩两年

原帖由 杀猪拔毛 于 2005-9-12 00:02 发表
    没想到转几张图片能引发那么读思绪感慨!我最喜欢小孩子了!以后有条件一定要移民(如果改朝换代另外再说)。去过外国发达国家的朋友都应该知道,那里的空气都比中国强太多了!

这才是出路

杀猪兄跟我想一块儿去了,昨晚我在苏格兰的一哥们给我打电话说人家那的老师真是为学生服务的。哪像咱们这——前天是教师节,可真正配过这个节的有多少人呢?大部分都是教书的 称不上老师    发达国家的制度比我们这好的多我们还是落后阿  有机会一定移民
    5000年文明——狗屁

苏格兰和爱尔兰很欢迎移民,但是那里地广人稀,在欧洲较落后。环境还可以!没有宽带,经常3个JC管10W人的地区!

原帖由 杀猪拔毛 于 2005-9-12 01:00 发表
    苏格兰和爱尔兰很欢迎移民,但是那里地广人稀,在欧洲较落后。环境还可以!没有宽带,经常3个JC管10W人的地区!

没那么惨 我哥们在格拉斯哥 还是不错的  且比咱这强吧

http://www.potop.net.cn/

顶起。。
    因为要不要孩子的根本分歧,可能我老婆会跟我分手。叹息。。。
    开心

多给他看看三级片,武打片,恐怖片...将来就一定可以成长为标准的刀友

一定要让他有怕的概念,现在老人宠的厉害,孩子有时候谁也不怕,大了要是胆子还那么大~~~~~~~~~~

女儿上学了

现在的小孩千万不能拿给老人带,不过,50多岁的长辈还可以,毕竟现在长辈的上一代人带小孩都是一种溺爱.出来的娃娃都自私,不让人.以后教育起来相当麻烦的.
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 刀疯 于 2005-9-11 22:04 发表
    想说得太多,一时竟敢觉无从开口......想到哪里就说到哪里吧。

1,安全感的建立
    举个例子,你的孩子上幼儿园第一天,对这个新的环境适应的快吗?是否对陌生环境充满恐惧?眼睛时刻不离开你?小手紧紧抓着你的 ...

刀疯兄的言论总是感觉很有内容。我也觉得小孩子在幼年时是最重要的,一定要给他一个高贵的人格。所谓性格决定人生,的确是非常重要。
    首先给孩子一个健康的家庭,严父慈母,虽然感觉好像老套,但我想这是孩子对于人生最初的认识以及性格的形成都是以此为基础的,当然严父不是每天板起脸,要爱的深沉,慈母则给孩子一种感觉上的亲近。孩子不能不管,但是管的不要太多。要在规矩约束的情况下让他自由的成长。
    要从小给孩子灌输人是平等的理念,但同时要强调,我们一定要做强者。
    在社会性格上,父母要以身作则,我想这个难度太大了,因为我们自己已经很难改变自己的性格。孩子将来是热心于与人交往还是喜欢安静独来独往,这个太难把握了。我希望自己的孩子是个 交往广泛的人,可惜我不知道该怎样形成这样的性格。

开心

国外的教育,也好不到那里去。

国内在讨厌的就是,应试教育。

我们家的亲戚基本都是老师,他们明确知道应试教育不好,可是没有办法。

他们的奖金是和升学率挂钩的。

我从小,我父母从来就没有强迫过我学习。

所以我也不会强迫我的孩子学习。

我不会给他找学校,拖关系上大学,一切都随他去吧。

http://www.jyyes.cn/

适者生存!

中国的教育方式教出的孩子适应了中国的文化!按刀疯的理想方式教育出的孩子不一定能适应这个社会!

要么适应,要么离开!

国外的教育一定好吗?当你年迈时才能真正体会.到时虽然国家会养你但大部分人都会孤独的走完人生的后半程,因为儿女以远离!在西方国家儿女是没有义务供养老人的,他们认为那是国家的事,这就是他们的教育成果之一!诸如此类的还有很多,不一一例举了!
    个位!想想年迈的老人到底需要什么啊!金钱还是孤独?
    中国的教育是由中国文字的特殊性和复杂性所决定的,了解洋人对汉字的看法大家就自然明白了.千百年流传下来的教育方式免不了要融入一些外来文化,也不能避免由此引深的其他思想产生.一概的否定是不理性的!
    任何国家的教育都不是很完善的,在某些方面仍存在一些漏洞.

http://www.hseonly.cn/

原帖由 杀猪拔毛 于 2005-9-12 00:02 发表
    没想到转几张图片能引发那么读思绪感慨!我最喜欢小孩子了!以后有条件一定要移民(如果改朝换代另外再说)。去过外国发达国家的朋友都应该知道,那里的空气都比中国强太多了!

移民到哪里??移民到日本来当一个大四了还不知道除法怎么算的大学生??在我所在的大学里(名字就不说了,省得给我找麻烦反正不是一流也不是三流的大学)好多日本小子上到大四了,信息处理课让他们算个余数竟然不知道怎么算,问问他们二氧化碳的化学符号是什么他们都不知道。美国也差不多,我这里的美国同学对外国的了解近乎于0,不知道谁的教育更愚民。在日本上了几年学,还是感觉到中国的基础教育更扎实,可能会埋没一两个天才,但是可以让90%用材掌握到将来生活必须的各种知识。

另外,我个人感觉,好多人讲国外如何如何好,似乎有很大的YY味道在里头,看起来讲得头头是道,一问别说国门了,可能连省门都没出过。

原帖由 阿刀 于 2005-9-12 08:43 发表
    一定要让他有怕的概念,现在老人宠的厉害,孩子有时候谁也不怕,大了要是胆子还那么大~~~~~~~~~~

阿刀兄此言差矣。以前我也是这样认为的,一直在扮演一个严父的角色,后来慢慢的领悟到,这并不是好的办法。这涉及一个很大的问题,即规则的建立。
    我们强调要给孩子爱与自由,在一些非原则问题上,可以并鼓励孩子自主探索,但在一些危险的和原则的问题上,需要建立规则而不是放任。问题的关键是,规则靠什么来执行?靠孩子对你的惧怕?那么他只是怕你的强势你的强权,而对规则本身是抵触的,随着年龄的增长,孩子的弱势地位会慢慢的改变,当他变得强壮以后,规则对他来说就是可有可无的了。那如何建立规则呢?

举个例子吧:孩子不好好吃饭,而规则是必须按时吃饭,且吃饭的时候不可以乱跑。
    错误的做法是:严厉的斥责孩子,或者端着饭碗跟在孩子后面不停的唠叨。正确的做法是,平静的告诉孩子,要按时吃饭,这是规则,大家都要遵守。你可以选择不吃,但等一会饿了就没有了,只能等下次开饭,这也是规则。如果孩子选择不吃,不要勉强他,等一会他饿了找吃的,你要坚持规则,孩子会哭闹,但此时不要对孩子说:“看,怎么样,刚才要你吃你不吃,现在想吃了?没有了!”而是应该平静地告诉他:“爸爸妈妈知道你饿了,但时间错过了,现在没有了,为了你,下次开饭我们尽量早一点吧,以后遵守按时吃饭的规则就不会饿了,我们爱你。”在平静中坚持原则,并告诉孩子你依然爱他,这才是正确的方法。
    擦汗

不要刻意去怎么怎么教育,只要做好他(她)的榜样就行,生活中的随机教育最重要。小儿一岁半,呵呵

http://www.jianshen360.cn/

刀疯兄的儿子真幸福。