找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对年轮的评价!

今日下午收到随风兄的年轮,迫不及待的拆开包装细细欣赏!晕!还没看清就弄了一手胶!(兄台!您用的胶带质量好象不太过关呀!)
初看年轮感觉很美,完工度也不错.水滴型刀头似乎上扬的有点多,但不影响整体效果,切削能力应该不错.重心略微偏后了点这是手柄稍长所造成的,但握感很好.柄材是黄花梨的,拼接的很完美,一点缝隙都看不出,再加上黄铜护手和精细的抛光更是无可挑剔!从刀的角度总体来说:外观漂亮比例适度完工度较高,颇有几分LOVELESS的风格!但皮鞘就不那么让人欣慰了.首先说皮子的质地并不是很好,里层的毛刺较多,还好你对边缘的处理不错.另外你在做鞘时犯了个错误,外翻的挂边应该用两曾皮缝在一起皮面朝外,而你只用了一曾还是反面朝外,这样很不美观而且容易脏(我同事看后说这块地方有点象抹布,因为它已经脏了).声明,这不是我说的!
再说说硬度吧!我用硬度挫在很不起眼的地方试了一下,结论为55~60洛氏硬度,但用60的挫也要很费力才能刻出痕迹,经验判断58~59.不象坛子里有些妄加评论者说的"能有55就不错.没有实践就妄加评论者只能让人耻笑(鄙视这种人)!!!
至于钢材初看很象单一钢材折叠煅打的,但仔细看后有似乎略有不同,从热处理后的图片上显示的颜色分析有点象三层钢材折叠煅打的.我曾经在一古董收藏家那儿亲自欣赏过一柄价值20万欧元的古波斯马刀,花纹类型和年轮的很相似,但不是乌兹是多曾焊接花纹钢.刀主曾出高价做过放射性同位素年代鉴定和金项分析证明是真品,世间稀有.兄弟材疏学浅,不敢妄下断言,不知随风兄可有剩下的废料,去做一下金项分析便知.不能象坛子里的某些人,孤陋寡闻还敢出来乱说,丢人现眼,(古时就有的东西现在还不知道,以刀友自称胡乱说话)没文化,没素质,没教养(再鄙视一次)!
总体上说年轮的外观和质地都还不错,鞘虽然很合适但还不太满意,实用性应该不错,可我舍不得就不提啦!多说一句LOVELESS叫[漂亮小刀之父],你也改个名叫[小LOVE]怎么样?:)
以上的评论只代表个人意见,如有不足之处请大家指教!如有错误涉及他人之处请指出并请见谅!因本人心直口快但并无恶意!
最后再次感谢随风兄!并请兄台帮忙上几张相关图片!(我没数码像机,也没DV,工作多年的积蓄大都买了刀刀和钢条了)

我也喜欢这刀,当时的第一感觉就是柄长了..

谢谢!!提刀舐血兄的精彩点评!!
皮鞘的制作我会改进的!!有不足之处还请老兄见量!!

图片我就不全上了!
等老兄够了积分自己上吧!不然又有抄做之嫌!!:-s

好漂亮的刀刀啊

http://www.szngst.cn/

我也喜欢这刀刀!!!有了点评就更放心了!!!

鄙视楼猪的言行...

:-s

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 CNN 于 2005-9-17 18:24 发表
:-s
拿点具体的东西来证明你的说法啊!

http://www.szngst.cn/

好刀

http://www.cnsohot.com.cn/

好刀一把,刀柄长啦点

原帖由 二黑 于 2005-9-17 01:20 发表
我也喜欢这刀,当时的第一感觉就是柄长了..

刀柄是根据我的手做的!如果定做的话,肯定是标准尺寸!!!

原帖由 随风 于 2005-9-18 10:09 发表

刀柄是根据我的手做的!如果定做的话,肯定是标准尺寸!!!

:)我的手和你差不多!但你可以试试加长刀身和刃部,缩短柄尾内藏的部分并在柄尾调整配重!