找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 从仿刀说开去

从仿刀说开去

自己从小喜欢刀剑,渐渐长大,渐渐的越来越离不开刀剑.

前段时间回到阔别2年的老家,四处乱翻,突然在一个角落翻出一把仿BUCK的折刀,很是感慨.这是3年前妈妈给我藏起的,怕我四处惹事.

看见很多朋友反对仿刀,看见大家谈论的都是成千上万的正品刀,也看见跟帖的也都是一致的说好,我心中是不太感冒的.

我的看法是,刀是拿来用的,不是拿来看的.

如果一把正品刀在您手中,看着他的完美与锋利,要用时候,却想起自己攒钱的辛苦,结果连一个西瓜都不是很敢切,我只能说,这把刀已经死了.就象战马不能驰骋沙场,还会有彪悍的灵魂吗?

我从来不买很贵的刀,虽然我买的起,我认为刀就是工具,我需要的是有限的,买来就要用,买太多我用不了,也没有必要买太贵的.迄今为止,我上山就是用钢鹰,或者7块钱一把的铁匠做的砍刀.平时就是带把三刃木,防身是实战甩棍,我认为,足够了.

如果我买回一箱子刀,就算我再用,也会有在寂寞里睡觉的,那是一种浪费.

也看见很多大哥一谈到仿刀,就深恶痛绝,仿佛仿刀就是罪不可赎.可是,他们也许忘了很多刀友就是从玩仿刀起步的,也许哪个骂仿刀是恶魔的朋友手里正在玩一把仿刀呢!可是,不说自己玩正品,别人笑话啊!只有跟着骂啊!

我认为,如果有仿品,作的很出色,从做工到刀的实际打磨硬度等方面与原品比较接近,价格却比原品便宜一大半或者只是原品的几分之一,又怎么不好呢?一把几百元好的仿刀,和一把几千元的正品,用的时候的差别真的就痛苦到不能忍受吗?大家用正品来干什么呢?难道正品作的工作,仿品就不能做或者作的极差?

我看见很多人讨论的多,照片很多,可是正品操的图片却不多,最多还是仿品的.可惜啊!就是国内有名气的刀匠的作品都实际用的照片与感受看见的不多啊!

(以上言论观点是个人观点,决不强加于人.我不反对有钱的大哥玩正品,就是不同意某种风气,要拍砖尽管来,不要骂人,我不会这个技巧啊!呵呵!)

http://www.szsuna.net.cn/

楼主的观点没错...

但是现在好象不少朋友都误解了坛子的朋友对仿制刀的态度.

正如楼主举例的,"如果有仿品,作的很出色,从做工到刀的实际打磨硬度等方面与原品比较接近..",这样的前提,那么这个仿制刀就算是不错的了.如果能仿到和那些国外量产正品刀接近的性能.那这个刀没什么不好的.

请楼主举例,是否有遇见这样的国产刀?我家里仿制的刀两抽屉,但是找不出一把跟楼主描述的差不多的。

以上是其一.

其二是,大家更抵制的完完全全从刀本身到标志,甚至连包装都挖空心思,极力去模仿原正品刀具的.
    这个在包装上下那么大功夫去模仿原厂正品的刀具,其目的应该来说不言而喻..

而有些仿制刀,虽然在刀型上临摹了国外某一品牌的刀具,但是如果其自身做工良好,或者有心去提高生产水平,这样的仿制刀并不可恶,我也不排斥,大多数朋友肯定也都不会排斥.这里SRM就是一个比较典型的例子.

SRM应该说有部分刀具的款式都似曾相识,与某一品牌刀具有着似有似无或者很明显的联系,但是,我包括我身边的几位刀友,从来没说过要抵制SRM或者对SRM表示过憎恶过.

楼主这样明白了吗?所以说,我那2抽屉的仿制刀,我都没有丢,就是因为,他们想做自己的品牌,虽然生产工艺上不去,但是这是有很多原因的,我即使留着,也会经常看看还有哪些地方他们没做到位的,而不会鄙夷这些刀.

但是很多想靠与原厂包装类似打算鱼目混珠来欺骗一些入门刀友的仿制刀,我个人,至少是坚决抵制的.

同意楼上说的.
            我就是看见有的朋友把仿品说的就是垃圾,好象是只有玩正品才是感觉很好很高档的样子,心里有点那个.
            我没有买过很贵的刀,包括国内名刀匠仿的,所以,我说的只是我个人的观点,不能举出实际例子.
             不过,我以为只要可以满足自己的实际使用需要,正品和仿品都无所谓.如果 仿品做到从各方面接近正品,那么,不也是正品了吗?呵呵!那价格一定高了.
              其实,我的观点比较单一,我选刀就是可以满足使用就可以,当然,也会兼顾外观什么的.
              瞎写,在刀友里写关于刀的东西,有点战战兢兢,高人多啊!呵呵!

支持高质量的仿刀,正品刀价格高,用下来性价比太低。

另:虽说正品刀有收藏价值,但似乎违背了刀的真实意义。刀是用的,收藏的叫作工艺品。

正如刀友们鄙夷那些以假充真卖货的人一样,那些所谓的有几把好刀就看不起别人的人,我们一样鄙视....

不过,刀友里玩刀玩久了的这些兄弟,我觉得都是不错的人,不会作出那种小人得志的举动的.

主要还是仿的目的是什么 学经验什么的可以 但彻头彻尾的仿坚决抵制 特别是连标牌都上的

最近我也老是琢磨这些问题虽然刀是工具 可是我们平时真的有那么多机会用吗  如果把我们手中的宝贝太当工具,我们玩刀还有什么意思
    开心

这类话题,很多兄弟友善地调侃为月经主题.
    贴主朋友有兴趣,可以使用论坛搜索功能翻看老贴,以前应该有不少关于仿制刀的讨论, 很多持不同观点的朋友都提出了很好的论点和论根据,讨论颇为精彩.或许你读完那些贴子对你看待仿制刀会有更多的帮助.
    这里我很同意刘老刀朋友的观点:我承认某些事物存在的合理性,但我决不会认同这种事情的正确性.从仿刀说开去,从论坛说开去,这个社会,也大体如此.
    当然,这里是技术讨论区,所以我还是愿意把我以前的发言再抄一遍过来,希望有朋友能读到他,并和我交换意见:

什么算是合理的仿制呢?
    1 为了就制造技术的研究,或纯粹自用而制作的刀具,前提是绝对不做为商品贩卖。
    2 取得合理的授权。
    3 外观、加工技术或内在品质,有明显的,很容易辨识出来的实质改进。使其和原形表现出明显不同状态的。

这里,会涉及到一些模糊的概念。比如传统款式。
    首先,很多传统刀款已经成为了刀具文化不可分割的部分。很多型制已经没有特殊性了。
    其次,一些教父级的大师,比如LOVELESS,MORAN,和早已辞世的SCAGLE,他们站在刀具制作推动者的角度,或是因为体力精力的原因不能再制作刀具了,反而希望别人来制作他们的款式,延续他们的风格,或将他们多年积累的经验拿出来和其他后来的刀匠一起分享。这种仿制不再成为问题,但出于礼貌,很多刀匠依然会使用如LOVELESS STYLE的说明以表示尊敬。
    而类似如ED FOWLER,这类虽然也是传统式样的刀子,但它太特别了,所以是一定应该去刀匠那里获得授权才可以制作类似款式的刀子。
    其实,能鼓励别人来做自己风格的刀子的刀匠毕竟是少数。绝大多数刀匠和刀厂都是靠自己的风格和创意生存着,他们不希望被抄袭。
    当然,也有不少刀匠,他们并没有典型鲜明的个人风格,而且他们没有试图在外形上取悦他人。但他们会在热处理上下苦功,然后为客户提供最简单实用的刀型,并配合平宜的价格。如DOIZER,SELF,FALLKNIVEN之类,这类刀匠或刀厂也难能可贵,而且同样成功。
    而我并不认为被很多人抄袭的刀子真的是好用的刀子,而不过是一些好看的刀子而已。这类例子,俯首皆事。

http://www.jyyes.cn/

个人认为刀吗分两种,一是实用刀低档的菜刀刀可以接受使用价位的进口刀.二艺术欣赏刀,这种刀大家都舍不得使用的
    无聊

我认为大家收藏刀具(前提是“收藏”),很大程度上是将其当作一种把玩的对象,就像集邮的人从来不会把他珍藏的邮票寄信用一样……
    开心

http://www.hcmkj.cn/

其实大家作为刀友,买刀还是收藏用的,只是出于对于刀这种冷兵器的喜爱,可能喜欢刀的形状,也有可能喜欢刀锋切纸剃毛的感觉,甚至是拿来yy一下。不可能去实用的,因为现阶段,绝大多数刀友收藏的刀都是管制的,连随身携带都违反治安管理处罚条例。所以说,买刀来用根本不现实,要用还不如去买把菜刀或者西瓜刀。所以,大家还是老老实实YY吧!

用仿刀练习磨刀,比较不错,我等新手不可能上来就拿正品开练,所以仿刀就是最合适不过了

http://www.17808.cn/

真用使用的话,你需要几把刀?
    一把正品入门的门槛应该不高
    如果你是使用,带1块钱的都没人有意见
    不过,相信也没必要上论坛了

玩的话,再玩假的
    只能说人各有志了
    无聊

http://www.hotmir.cn/

同意内文的说法,我也是三刃木的使用者。

我认为楼主说到两个问题:一是刀的实用与把玩(收藏);二是刀的仿品与正品。

刀的实用与YY(含把玩、收藏)也是坛内常见的论争话题,甚至有实用派、YY派两大阵营。我从来不把自己分类贴标签,而且我认为玩刀是自得其乐的事情,实用、YY都有道理,只要不用于犯法,大家爱用刀干嘛,本来就是不分对错的事情。我和很多刀友一样,身处城市,身处OFFICE,刀的实用功能是有限的。我喜欢玩户外,有用刀需要,但是已有几把固定、明确的刀是“实用”的。我喜欢刀,其他的刀都是拿把玩、欣赏、收藏等YY之用,我认为这很正常。

正仿刀之争由来已久,过去现在未来难有完全一致的认同。对于我个人来说,首先说明2点:1)我是玩仿刀起步的;2)我现在一大堆的仿刀都沉睡纸箱,难得问津。原因很简单,虽经沧海难为水,就象身边有海洛因的吸毒者不再过问大麻一样,玩过了好刀,很难再对仿刀提起兴趣。关于质量差异的问题,NEVIN兄已说得很明白了。
    我想玩刀到了一定的程度,就会去体会、琢磨刀的设计与内涵,对刀的学问与美感,对刀的设计产生一种理解与敬重。仿制的问题螃蟹兄已是一再说明了,虽然国人对设计产权总体缺乏概念,但刀的玩家总该对设计出好刀的刀匠、刀商有一定的尊重吧。

正仿选择所牵涉到的玩家经济实力问题,非言论所能解决。但说到正品刀仿品刀的优劣,我只听说过“向下兼容”,我倒不是说大家都要认为正品刀好(经济实力、审美层次、玩刀目的、选择取向本有不同),但是没有对比怎能有正确的评价?有条件或有部分条件者,何妨选择一二款正品好刀(我个人认为有SW等少量品牌的部分产品做工不到位)与仿品比较一向再做选择呢?

我买刀是因为喜欢刀,就向钳工喜欢锉刀,绣女喜欢针线一样!但有些刀可以拿来实用,用些却用不得,原因是你买来干什么?

如向大家所说:上山砍柴,那就讲:只要适合你的习惯,刀口保持性好就行了,无论访与不仿从几元钱到几十万元钱的,任何一种刀具都可以,只要你愿意,它就是你忠实的工具!

如果是拿来收藏的话:就用不得了,没事擦一擦,上上油,欣赏欣赏,感受一下这冷兵器的韵味和文化,感觉一下它的体温和优美的体态,品味一下自己的心情,享受一下朋友的赞同-------------!

我说这是人生的一大乐趣,因为喜欢而享受,谁又能说这不是人生的一个境界呢!:)

突然想起坛子上一哥们儿`` 收藏ABS EDC小三的9104  

他的小三每天和成堆的ABS MAD DOG ST 布兰登 睡一起`

估计现在也有了很高的属性了`   加个幸运  攻击强化  防御强化  以及致命一击等等等等都是小意思了

和普通的小三放一起 那气质明显就不一样了 一眼就能认出 :)

看见大家的回帖我收益非浅.
           看来,其实写的时候就知道自己只是代表自己的,我也说明了不把自己的观点加给别人,这个小文就是写我自己的想法感受.
            说真的,有名气的刀具论坛,还是这里的朋友玩的地道,学了很多知识啊 !
           我喜欢这样的交流,而不是象有的帖子或者人口气很大,动辄出口成脏,否则,在末尾我也不会写上那几句了.
            看来,是我多想了.
            谢谢大家的指教!

以下只是个人粗见不一定正确:
    我理解收藏刀与仿刀主要决定与经济实力,有能力购买收藏刀的人决不会去买一把仿的ABS刀去把玩,玩仿刀很大程度上也是满足玩不上收藏刀的好奇心理。人的欲望如果很容易满足,那么玩什么也就没意思了。