找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看到大家都在做刀,我也想作,为此特向各位大大求教!

开心

做刀一般要有几个步骤:
    1、设计,准备做成什么样子,我想做一把双刃小直;
    2、选材,就是用什么钢,看看周围,不要钱的也就是些工具钢,还有些高炭钢;或者用钢锉、或者找块钢板,线切割一下;
    3、定型,就是先把形状做出来,锉刀好办,用砂轮机打就是了,钢板还得找人割,然后用机床捣鼓一下,不知道要用到什么床子,具体我得找一下二加工车间;
    4、热处理,不知道钢锉用不用热处理,这得找热处理车间的主任问问;
    5、开刃,还是用砂轮吧,其他继续打磨的机器不知道有哪些,回头得去看看;
    6、需不需要镀层涂料或者喷砂,找喷砂车间问问。

几年没去过车间了,这里铆焊、铸钢、锻造、金加工、热处理、喷砂车间都有。

各位兄弟,问一下,我要是去车间,哪些车间能用得上,哪些设备需要注意?反正用着不会有费用,折腾折腾吧~
    开心

合适的钢板直接用砂轮磨就行了.大钢板需要用线切割、无齿锯、手锯切下来,再用砂轮或沙带机磨。淬火后要回火的,所以你需要找热处理车间。或用气焊把刀背回火。镀铬或磷化前最好先喷沙。如果车间有万能磨床,那你就可以做成平磨。自己省事了。圆棒料可以找锻造车间锻成板。
    铸钢就不用了。找铆焊车间要几根铜焊条做刀把的铆钉。
    开心

http://www.mmabb.cn/

嗯,真是谢谢了!钢锉做刀是不是不用热处理啊?
    开心

原帖由 leedss2818 于 2005-9-30 16:12 发表
    钢锉做刀是不是不用热处理啊?

不用淬火,磨出形状后把刀背回火就可以了.不然太脆了.
    另外,刀刃不要开刃太薄,认角40度吧.
    开心

http://www.delori.net.cn/

原帖由 leedss2818 于 2005-9-30 16:12 发表
    钢锉做刀是不是不用热处理啊?

不用淬火,磨出形状后把刀背回火就可以了.不然太脆了.
    另外,刀刃不要开刃太薄,刃角40度吧.

我怎么觉得钢锉的芯体(中心部分)是软的呢?早年我曾用未经任何处理的钢锉直接硬磨了一把刀,费了九牛二虎之力磨成之后,发现这刀的刀腹相当的软,根本切不进硬一点儿的木头,无奈只好当玩具送人了。

http://www.yschool.com.cn/

真羡慕楼猪的方便条件啊

http://www.bhf.net.cn/

你只要找着砂轮间就可以了,那里的工作量最大,其他车间以后再说吧.
    开心

好象有人说用钢锉做刀,先退火再磨,粗磨后再热处理
    开心

对了。有的热处理只是表面淬火。那么厚的锉刀淬火厚度估计就1毫米。如果软就应该先退火然后淬火,接着回火。最好把刀背再正火。这样刀就很有韧性了。
    开心

设备齐全了,等看你作品了

http://www.szsuna.net.cn/

兄弟干吧

有这样的条件,什么刀也做的出来啊,等着欣赏你的作品了!!!