找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: swordfish

请教关于钢材

原帖由 寂静岭 于 2005-10-6 17:57 发表

大哥  我说的是人家打好的扁铲!!

那么厚的刃  当然没那么容易损伤了
不过刃也没堆、没崩
感觉还是不错的

原帖由 雨权 于 2005-10-5 15:04 发表
    1毫米厚磨多久才能磨掉啊?渗碳后淬火硬度能达到63度.淬硬层就是渗碳层.
    大家都没试过.在这谈论.你也不能说谁缺德啊.
    如果你试过,知道效果不好,那就告诉大家啊.留点口德.大家都是喜欢刀的.
    不好意思!一看到表面渗碳就想到会有人用这方法做刀来卖,而买到这样的刀的人却非常不容易看得出问题来,这样一来不是坑人吗?
    不要说是一毫米的淬硬层,即便是两毫米,三毫米。。。甚至是五毫米,只要刃口硬度层少于一公分,偶都要反对;
    试想一下如果国外的著名刀厂也出这样的刀,淬硬层只有一两个毫米,而大家却蒙在鼓里,那你会怎么想,而实际上要知道它的实际情况是要磨掉一定深度的表面材料才能知道(象重复磨刃的情况就可以显露出问题来),而国内收刀的有多少人肯频繁的使用进口刀具(比例多吗?)?用钝了就磨,而会磨刀的人又有多少(比例多吗)?那又有多少人会想到一把这样的刀到时候要转出去要降价多少才能有人要(降价多了物主不心疼吗)?还有自己喜欢改刀的呢?改一改就将刀改成不能用的了(淬硬层磨没了),不是郁闷死人吗?
    所以用表面渗碳的方法来用低碳钢来做刀,是很投机取巧的方法,是损害买刀者利益的行为,一个真正的刀友是不应该有这样的想法的,除非他确实不知道这问题的所在,又或者他明知道却根本不介意这一点;
    最后说一下在中国被奸商坑过的人太多了,偶也是深受其害,所以当时一看到就有些激动,于是言语就有些过分了,但偶心里确实不是对着你来的,只是有感而发,激动了点:知道你很不高兴,那偶就修改一下措辞,千万别生气!

为什么大家总是跑题呢

如果这样干脆用高频感应淬火算了,这样的表面硬化处理的效果跟表面渗碳差不多嘛!偶就放长双眼看看有没刀匠用此方法做刀,而且用此方法做出的东西有没人要!