找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手+没米+毅力=做刀 等式能成立吗???????

小第我终于攒够200小时 能发铁了
我的工具:350MM 大板挫
             200MM 半圆挫
             150MM  3棱挫
             120MM  小板挫
全地滩货 一共花了30元
10元3把的手锯一把 锯条若干
没有台钳 只有一个在废品收购占逃到了能把工件夹在台子上的一个东东
粗磨叨石一块 4元的地滩货
祖传的细磨叨石一块 特别细 一磨就掉灰色的泥 听我爸说是磨刮脸刀的
我的材料:
旧货市场花8元买的350MM 30MM 5-7MM板挫一把
不是很硬 用挫能挫动
我的经验:
金工实习做过锤子
用4MM铁板做过一把很糙的刀 很软 在一次爬山中丢了
旧的不去新的不来 我要再做把好的
请师傅门给点点拨

只要有毅力,没什么干不了的,鼓励!!!!

原帖由 zjsmkj2001 于 2005-10-25 10:43 发表
只要有毅力,没什么干不了的,鼓励!!!!

你是第一个回我铁的  大哥 谢谢啊 缘分那

可以的。。

在开始的选择材料上---
可以先选 软些 的钢材来加工先。。。
刀型练好了,感觉对了,再上硬料干。。。

建议你最好花几十买个角磨机或者砂轮。。。
这样可以切割金属和粗磨用。。。机械上,大体上刀形打磨出来以后。。。
再按自己的喜好来掌握角度手工打磨休整(锉,手工活儿了,虽然累些,但有毅力就能做出自己想要的刀!)

还是要有机器的
    开心

http://www.hcmkj.cn/

建议买个沙轮机

挫刀挫挫刀
    好象困难点吧
    几十元的角磨和砂轮机建议别买
    1是你没使用经验2是那么便宜的东西实在是不安全啊
    对自己有点信心  多看看帖子多学习
    找些软些的材料练手吧
    从头来  别急   急了会出乱子的

http://www.17808.cn/

如果不想买太多的机器 建议买把手电钻 旧货市场很便宜 但一定要现场试一下

电钻按上各种形状的打磨头可以勉强取代砂轮机\角磨机等 只是精度较差 还有对于这种加工方法再小的台钳一定得有 把工件夹在台钳上手持电钻打磨 以上两样工具在旧货市场50元就可以搞定

偶的第一次就是这样作出来的 可惜没DC 未能记录下过程 成品请见 http://mingdao.ftvnet.net/bbs/vi ... &extra=page%3D6

还有多看老帖很有用 偶才来时潜水很久 从各位前辈的老帖子中学到了无穷的知识 感激ing

付出和得到,正比。
    开心

一切皆有可能

我连台钳都没有,就用手按在窗台上连锯带锉

http://www.cstarlight.cn/

用锉刀和钢锯做刀没问题,就是费点儿劲,锯出型再用锉刀错,刀型锉出来后再用油石打磨,心细点磨出来的刀绝对没问题,支持你

多谢各位前辈为小第指点密津
    哪位大哥能告诉我北京哪有买这些东西的旧货市场 小第这香有理了:)

支持

http://www.cnsohot.com.cn/

制刀等式成立,判处做刀无期徒刑,立即执行。

有毅力就什么都有了,放手做吧!!!!!!!!!!
    开心

我做刀的工具中,主要的就是砂轮、油石、锉刀、砂纸。钢材是在同事那里搜刮来的气门钢和420。柄材是搜刮来的电木和同事给的地板下脚料。铆钉是铜焊条、白钢焊条。
    这些工具都是借用单位的,材料都是在单位收集的。
    楼主可以把废锉刀退火,用好锉刀将其加工成形。打磨光滑些,用炉子里的碳火烧成樱桃红,放火油或豆油里淬火(豆油要预热到60度左右)。然后马上再加热到表面淡黄色,自然冷却回火。打磨、装柄,一把刀成了。

我有个朋友两个月把板挫都磨成了刀,磨石用了四块,我是佩服的,兄第只要肯苦干就行

有板锉就有一切...
    建议买两把,一把放火上烧烧当材料,另一把当工具,
    然后... ...狂锉!!!

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 雨权 于 2005-10-25 23:08 发表
    我做刀的工具中,主要的就是砂轮、油石、锉刀、砂纸。钢材是在同事那里搜刮来的气门钢和420。柄材是搜刮来的电木和同事给的地板下脚料。铆钉是铜焊条、白钢焊条。
    这些工具都是借用单位的,材料都是在单位收集 ...

为什么用油而不用盐水?请大哥解释一下