找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 防身刀具选择浅谈

许多朋友选择刀具作为随身携带的用具.一个是用于日常应用,一个是用于防身.

个人认为如果日常应用,比如打果皮什么的,那么一把16系列的小刀足够.但是,如果,你要是用于防身,就应该选择可以携带的大型刀具.

为什么?

因为既然是防身,不是进攻,就是要被动应付可能出现的危险.既然是被动,就是我们无法预料的情况,对方或许是赤手空拳,或许是手持器械,或许是一个人,或许是一群.所以,这个时候我们必须有威慑性的武器.

有的朋友可能会说,我们选择小的EDC就是怕出事,所以,我们不用大的.

我要说,错!!!!

上面说过,如果是用于日常应用,小的刀具足够,要是应付危险,恐怕就是不足了.

既然危险无法预料,严重性也无法预料,那么,为什么不拿大型的具有很高威慑力的刀具呢?怕控制不住伤人?错!既然危险出现,恐怕就不是你所能控制的,那么,你是否能够受伤,受多重的伤,你也无法预料.我们不要幻想打一场有限度的局部战争,那是空想.尤其在你没有任何威慑性武器的时候.

正好相反,我一直认为,手中有威慑性很高的刀具的时候,发生危险的系数要比手无寸铁的时候要小的多.

从何讲起?

世界各国军事演习的目的何在?一个是练兵,一个是威慑!中国96年军事演习,和本年度中俄演习目的何在?不都是威慑么?都是展示自己的武力,告诉对方,我不好对付,千万不要惹我!

同理,动物中的张牙舞爪不也是威慑吗?

想象一下,空手和手拿寒光闪闪的虎牙D80哪个更吓人?动起手来更有优势?

我一直是出门一把钢鹰插在皮衣左上边口袋,裤袋中一把1604G,腰上一根实战甩棍,摩托座位下一根双节棍,1604G是日常应用,一般打果皮什么的.钢鹰就是应付可能出现的危险.既然是应付危险,大型的钢鹰从便于携带和威力讲,对我是够了.我会在危险出现的时候,第一时间拔出钢鹰,看对方的动作.

朋友们,丢掉幻想吧,只有你有足够的实力与具有威慑性的武器,你才能够对付危险,以及阻止危险的发生.

我们携带大型的刀具,正如中国研制核武器一样,不是为了进攻,而是为了威慑!哈哈!不要被那些没有实战经验,只知道纸上谈兵的高手所误导!

楼主的意思是遭遇不法侵害时,宁可防卫过当,也不要被罪犯干掉,还有就是增加自己的威慑力

楼主说的很中肯,也有道理。
带刀之前一定要想好干什么用,不要盲目。
这一点我与楼主有同感:即使是防身,我也希望是通过威慑防身,而不希望真的去使用它。

谁的命都不是盐换的,怎么就可以轻易的付出?所以,还是要以威慑为主.你要是身高1.8米,体重200斤,一脸凶恶,浑身肌肉,受到的侵害一定小于身材枯干的,难道不是吗?
     如果我门选择在危险来临时候躲避,或者退缩,你能预见危险会终止吗?会对你进行有限伤害吗?难道被人干掉或者被人弄伤好过自己不受伤?
    不要和我说什么坐牢啊!你要是那样,就受欺负吧!
    当然,我 说的并不是一受到危险就用刀,还是应该尽量躲避,.如果不能避免,那就只有开打了.
     不是吹牛,我的实战经验还算比较足吧,所以,有以上的话,大哥们不要狠喷,我怕!

再把实战经验说说,发在实用技巧也行

http://www.funsn.com.cn/

一把枪
一把刀
一根棍
一块石头
一对拳头

物是物 善者利其而用之
物非物 不善不利无用矣

http://www.djqz.cn/

好贴,一定要顶起来!
    开心

俺胆小,天黑了一般不敢到处乱跑。
    随身的包包里面也放了棍子,和一把sog T2小刀。其实也就是壮个胆和在朋友面前YY一下。真是遇上事情了,
    还是先跑吧。万一要开打,还是喷子和棍子比较又用

http://www.gzc.net.cn/

随身带把小直或者折刀还是比较正确的 因为我们出门不是为了打架,是在进行日常的工作,携带大点的刀还是很不方便的,万一被JC看见的话就有嘴也说不清了
    说到威慑力,还是开山刀或者大狗腿比较有威慑力,因为一般的蟊贼鼠寇是不会区分你的刀子是什么品牌的,只要大小足够,威慑力就足够,但是真正的能EDC这种刀具的人我想还是不太多吧?
    防身固然很重要,然而当危险真正到来的时候,你有足够的把握制服对方,那么就不要客气,你如果没有把握的话,还是撒开你的两条腿,跑吧~~

http://www.djqz.cn/

防身用小三16系列左右大小的刀刀,我赞成:首先是法律因素;其次是人体本身就脆弱,不抗刀,16系列从人体外到内足达到体腔,刺到四肢足达到骨骼。所以,防身足矣。

不要主动惹事,打的过的打,打不过的跑,就是这么简单

我带甩棍

http://www.rzdsb.cn/

其实楼主有强烈的被害意识.
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

同意楼主,就是带着不太方便

夏天呢???

擦汗

开心

严重同意楼上的说法

http://www.xhpaper.net.cn/

一般人是不会武术的,所以,还是家伙大的占便宜的.至于高手,不用家伙打几个也是正常.我说的,是指一般人,不是高手.
      还有,我在文中的意思是遇见事情要尽量躲,可是,要是实在过不去那就只有动手了.要动手,自然选杀伤力强的.想有限度的杀伤,经过实战的人会知道,一般是很难作到的.
      对敌人仁慈,就是对自己的残忍啊!

还有,我没有强烈的受害意识.就是打的多了,习惯了戒备.
      还有,一个几十万人的城市,有2200多个团伙,你说是不是有点危险呢?
      200多人拿冲锋枪和猎枪搜山,在刑警大队里接受赎金,是不是很厉害呢?
      你要是在这样的环境里,你能不戒备?
      说句大家都骂我的话,这里的朋友懂刀的太多了,可是,真正练过和打过的恐怕不多吧?
      社会的危险随时存在,你不信?那你就仁慈!那你就为了怕被警察抓而用1604和人对拼!
      不说了,该挨骂了!

原帖由 大愚 于 2005-11-2 11:18 发表
    防身用小三16系列左右大小的刀刀,我赞成:首先是法律因素;其次是人体本身就脆弱,不抗刀,16系列从人体外到内足达到体腔,刺到四肢足达到骨骼。所以,防身足矣。

同意
    开心

我觉得主要是心态,防身无非是看谁下手狠了。如果你心里准备着杀死对方的话,就不会有那么多事了,动手之前就让对方知道“自己生命受到威胁”,比拿把大刀要好多了(太重)。

原帖由 donghan1974 于 2005-11-2 15:35 发表
    一般人是不会武术的,所以,还是家伙大的占便宜的.至于高手,不用家伙打几个也是正常.我说的,是指一般人,不是高手.
      还有,我在文中的意思是遇见事情要尽量躲,可是,要是实在过不去那就只有动手了.要动 ...

主要的情况是携带还要方便啊 。。。。