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如果将牛仔裤比作女人,洗水的就如同化妆,至于妆容卸下后,依然希望通过素颜来获得赞许的话,那么内在的品质就极为重要了。今天主要聊到牛仔裤的做工,以及辅料等细节。 其实这个命题不能说是好坏。毕竟复刻牛的制作工艺会耗去更多的布料、时间、车线和成本。所以从低碳的角度出发,并无不妥。我们只是从一个更高一层的角度来看待牛仔裤的内在做工,这些都需要将牛仔裤反转过来才能看得真切。 包括两大部分,即: 一、 车线 二、 五金 首先是车工方面,由于牛仔裤设计多套工序,因此除了常用的平车以外,锁链双线缝纫机和埋夹机,锁边机必不可少。极个别设计还需要用到三线车等特殊车种。 平车因为很常见,在其他服饰上都能轻易找到,只要是一般的熟手工人都能做出漂亮的平车走线,故本文不做赘述。 首先正宗的牛仔裤在裤嘴位置不会断针,我们来看两个图。 图A 可以看到图A(上)的牛仔裤在裤嘴位置用了非常讨巧的做法,在快接近钮牌的位置断针,改用平车车缝,这样的做法可以减少链式机断针频率,减少耗损,是通常牛仔裤制作的惯常做法。 图A(下)这是正宗复刻牛的做法,需要链式机直接过底,尽管耗损较高,断针较多,但能获得无与伦比的视觉效果和更高等级的产品质量。 再让我们看看锁边机的针距调节。 图B 下图同样是锁边,只不过换成了内长的五线锁边(又称钑骨) 图C 图C(上)可以看到,这是一条标准的内长五线锁边,一般而言普通牛仔裤甚至不会用到锁链底而只是简单的平车。图C(下)可以看见1寸14针的紧密锁边。 埋夹让后幅各裁片固定的工序,对针的刚性和布料在此处叠加的布料厚度有关系。 图D 图D(上)由于埋夹断针,导致走线现象,但由于属于四方结构,不影响正常穿着,但不甚美观。图D(下)加入了机头托布,埋夹车线依然平整,显示出所用埋夹机器非常不错。 接下来就是五金,从撞钉开始。 图E 图E(上)为凸珠撞钉,底钉是空心钉,等会讲解。图D(下)是介子和压铸铜底钉组成的撞钉组合。 图F 图F(上)的是铝制空心底钉,可以看到钉底非常薄。图F(上)的压铸底钉非常坚固,重量相当于五个铝钉相加。 图G 从这张图可以看到底钉的形态决定了他们能承受的拉力程度。一般而言,双针脚工字钮能承受15-20倍拉力,是胶芯工字钮的3倍之多。 转载自CATWAY潮流追踪
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