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TA的每日心情 | 开心 2013-6-26 16:38 |
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发表于 2013-5-14 08:01
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No.3咸浆
咸浆,顾名思义是咸个豆腐浆。上海早点摊上的豆浆有三种:淡浆、甜浆和咸浆。淡浆和甜浆,全世界的吃
口基本差不多,唯有这咸浆,离开上海,就离了它的味。我有一位朋友,远在国外,时常往来邮件,有一次我不小
心把“先讲”打成了“咸浆”,老兄竟然回我一封邮件:兄弟,侬下趟不要勒夜里(伊正在吃“早咖”)让我看到
“咸浆”两个字好伐?
我和那位朋友,从小都生长在南市老城厢。早年的南市是上海棚户最集中的区,什么都不好,唯独吃的东西
好。什么样的美味小吃,走几步路都吃得到。就说城隍庙,中国四大小吃地(南京夫子庙、苏州玄妙观、长沙火宫
殿)之一,离我家也就5分钟的步程。要说我的口,也是给南市这片土地给练出来的。大餐这辈子没吃过,小吃可
从小了就吃的。
小吃分干的和湿的,光说湿的小吃,就讲不过来。全血汤、双档汤、咖喱牛肉汤、油豆腐线粉汤、大肠肺头
汤、鸡粥、糖粥等等,等等。
而其中最让人难以忘怀的,就是弄堂口大饼摊上的一碗咸浆。那时候的咸浆,浓郁翻滚,就这么的一直翻到
了心底。所以,我这位兄弟见不得“咸浆”两个字。梁实秋先生在《北平的零食小吃》中,第一个提到的小吃就是
“豆汁”,“自从离开北平,想念豆汁儿不能自己。”老上海的咸浆,就是老北京的豆汁,会让离开上海的人,越
远越想念。
如今有网络,有点评网,侬可以在上面查到几乎任何一个地方的任何一样吃食,但你查碗老的咸浆给我看看
?上一篇《粢饭糕》中,“半夜阿婆”老绍兴豆浆店好不容易被媒体发现并光大,不料发过头了,被关了大门。。
。
想念的咸浆没吃成,竟然有点失落。对着浦东湛蓝的天空(世博期间,浦东所有的大饼摊都不许烘大饼,我
也是问胖阿姨摊子上煎油条的伙计才知道的),我仰天长叹,茫茫大上海,何处寻我一碗小小的咸豆浆?
凭着南市人对小吃的感情,我又从浦东回到了陆家浜路。从熟悉得不能再熟悉的大兴街穿到黄家阙路,再穿
到中华路。一脚踏入中华路,恍若隔世,中华路哪里还是多年以前的那条路?打个不恰当的比方,一根中华烟,抽
出了万宝路的味道。
弄堂口的爷叔,却成了中华烟上的那节海绵头,还浸透着老中华的味道。问爷叔附近有没有好吃的咸浆。爷
叔不亏是老南市的爷叔,帮我指明了条生路:梦花街。
梦花街我忒熟悉了,前面不远,老西门不到,文庙后头。“梦花街”搿只名字,既雅且俗。要是这条街是明
朝就有的,那里一定飘过如花的衣袖。
百年老店“大富贵”边上有条小街,就是“梦花街”。想“梦花”的人走进去,一定梦去花谢,分明是上海
的旧城厢、棚户区。爷叔没讲那碗咸浆在哪里,但我寻得到,有中年以上上海男人埋头喝的地方,一定是。
咸浆不分阶级,但分年龄、分男女。我发觉一个有趣的现象,好喝咸浆的以40岁以上的上海老男人为最,我
很不幸的落入了此阶层。我就吃不得某种台湾人开的24小时豆浆店中的咸浆,咸浆怎么可以吃出甜的味道呢?
搿只摊头严格意义上是有店面的,而且有街号,为了不把大盖帽给引来,我还是不写几号了。
店在一打弯角子上,老伴和老板娘是苏北人,勤勉而有序的忙碌着。小店临街角的两面是全敞开的,一个烘
大饼的炉子,一个煎油条的锅子,一个包粢饭的小保温桶,一个煮豆浆的大保温桶,大保温桶下有加热的小电炉。
坐着吃的几乎侪是爷叔,老城厢的爷叔,么啥讲究的穿着,有的胡子拉茬,有的在秋天里还趿拉着一双塑料
拖鞋。
要一碗咸浆,1块洋钿(没想到两个礼拜后再去,涨了2角),实在便宜,我们家隔壁的不锈钢(不锈钢小碗
)清汤咸浆和浦东胖阿姨的小泡沫塑料咸浆,都已经卖到1块5角了。
中国是个瓷器大国,到最后变成了泡沫塑料大国,我想,宋徽宗要活到现在,一定是眼泪水淌淌滴,被泡沫
塑料气煞。
找个塑料凳子坐下,上海的小吃店有个特点,最好吃的往往在不大清爽的小店里。“味香斋”好吃伐?一只
凳子只好坐半只屁股,凳子还有可能被国营阿姨的揩台布揩过,照样坐满头势清爽的克勒兄。
一般生意好的大饼摊头,老板娘总会准备好几只碗。在忙做大饼油条的空隙,往碗里预先放上冲咸浆的料,
此店也是如此。放咸浆的碗里,要有撕碎的小油条,要有小虾皮、紫菜片、榨菜末,要有几粒小葱,更要有一定比
例的酱油和醋。咸浆好吃不好吃,浆浓是第一,老板娘的手势是第二,不要看碗里的酱油和醋,放多放少,全凭感
觉,又不好弄只量杯放!
客人叫碗咸浆,老板娘就会拿起勺子,到保温桶中舀一勺滚烫的浓豆浆,冲入瓷碗中(侬讲咸浆好放泡沫塑
料碗里吗?),豆浆一遇醋,立刻起反应,碗里会起花。最后一道工序是:滴上几滴辣油。
这碗咸浆一放到桌上,伐要刚,我一眼就看出来,好咸浆!浓郁而翻滚,看着就一个字:混。
看着“混”,吃着就浓。入口还是要有个字:烫。好吃的咸浆一定要烫嘴!咸浆一烫,没办法大口猛灌,只
能吱溜吱溜的喝。这一喝,嘴巴就要发出声音。所以,好咸浆,一定是吃得出声音的咸浆。烫的东西,对食道不好
,不过,若是吃出了人生的滋味,管得伊去!
此小店的每个桌子上,都有一小瓶塑料自制辣油,若嫌不够辣,可多滴几滴辣油。一碗好的咸浆,第一口是
烫嘴的,第二口是辣嘴的,接着就是越喝越烫,越烫越喝,到最后是碗里的咸浆不剩一滴,唯有满头的大汗淌淌滴
,淋漓而痛快!酣畅而豪迈!上海男人外表弱,骨子里硬,也许就是被这碗咸浆给灌出来的。
若不是刚才经过“大富贵”,忍不住吃了一碗据说是“上海滩最好吃的小馄饨”,我无论如何得在小店里喝
它个两碗咸浆。
抹抹嘴,意犹未尽的走人,在这条看似与大上海格格不入的小弄堂里,头脑中忽然生出梁实秋先生在《北平
的零食小吃》中写下的最后一句话:
“但愿我的回忆不是永远的成为回忆!”
上海滩有可能好吃的其他咸浆店:伐晓得
No.4小馄饨
我有位中学女同学,改革开放后第一代白领,时尚界人士。去欧美公干犹如我等苏州出差,见识过法国的浪
漫,意大利的激情,西班牙的奔放,品尝过几乎全世界的美食。国外公干是美差,倒时差却是苦事。一般人倒时差
靠睡,这位同学靠吃。只要能吃上一碗上海的小馄饨,她就能很快把时差给倒过来。与其说她在倒时差,不如说她
在倒心差。
全中国不独上海,几乎每一个地方都有小馄饨。馄饨的包法、馅料各不相同,叫法也不同,北方叫馄饨,广
东称云吞,新 疆谓曲曲,福建名扁食,四川云抄手。馄饨的文字记载始见于西汉,它源于中国北方,兴于唐宋,
初为祭祀,后为民间小吃。太古神祇盘古将混沌破开, 一分为二,天地即成。
一个地方的食养一个地方的胃,一个地方的吃养一个地方的人。早年凭粮票供应的时候,全中国只有上海有
半两粮票。小馄饨是为数不多只要“半两”粮票,有肉有汤有滋味的点心。上海的小馄饨,最大的特点是:肉一眼
眼。
半两粮票,一度是全国人民的笑柄。我想当年出差到上海的外地人,面对这一眼眼肉的小馄饨,嘴上不说,
心里也一定泛嘀咕:上海人真小气。
写上海小吃,一定绕不过上海小馄饨,也一定绕不过百年老店“大富贵”。创建于清朝光绪七年,听听就吓
煞人。不过上海小馄饨是否诞生于清朝,我就伐晓得了。。。
我从小在南市泡大,什么样的小馄饨最好吃?我的眼、鼻、口、胃,了然于我的心,讲句“豁胖”点的闲话
,就是看、就是闻,我都能看出来、闻出来什么是最好吃的小馄饨!
“大富贵”在一幢高楼的底层,处老西门闹市,门口的大字招牌“大富贵”下,是醒目的“创建于光绪七年
”,想想店家要是能把光绪七年店里的碗都保留到今天,估计小馄饨也不要卖了,直接卖碗就可以再维持个百年。
三鲜小馄饨3.5元,实在是很惊讶,如此的地段,如此的老店,如此的店堂(在上海的小吃店里绝对属于既干
净又新派),在如此高的CPI时代,卖如此非CPI的价钱,不禁有些感动。“大富贵”什么都好,就是买了筹子后要
自己排队领馄饨、自己寻位子伐好。
早上的位子空,随便寻一个坐好。细看这碗据说是“上海滩最好的小馄饨”,汤水上飘着点油花,蛋皮一丝
丝在汤里游荡,小虾皮若隐若现,榨菜粒沉寂汤底。小馄饨就小馄饨,为何要叫三鲜小馄饨呢?原来蛋皮、虾皮、
榨菜三者是也。
小馄饨散落在汤中,如一朵朵花。在“大富贵”,你可以看到小馄饨的制作过程,玻璃后工作间内的阿姨用
筷子在不锈钢脸盆里挑点肉酱,用手一捏,一朵如花的、四边起着褶皱的小馄饨就成形了,皮是花瓣,中间的那一
眼眼肉酱就是花蕾。这一挑一捏,全然就是上海的一景。
我是真明白了我这个时尚女同学为何如此钟情于小馄饨。上海的小馄饨,骨子里有点像上海的女人,简约而
雅致。不一定能填饱肚子,但一定能满足心智。
吃小馄饨是要用调羹的,若是你有机会看一个上海的时尚女人吃小馄饨,一定很养眼。一个优雅的上海女人
,吃小馄饨,最漂亮的是拿调羹的姿势。小指末头翘的程度基本与漂亮程度成正比,不过也有反过来的辰光。
曾经有次吃小馄饨,边上坐一只拉耷胡子,伊吃小馄饨竟然翘小指末头!最吓人的是,伊竟然朝我飞了一眼
。我是魂灵头出壳,鸡皮疙瘩竖起,拎起包就逃!
大富贵里老阿姨比较多,可以比较安心吃我的小馄饨。一只入口,三个字:老味道。小馄饨的老味道是啥味
道呢?“有一眼眼的面粉味!”。小馄饨的芯子不是纯肉的吗?如何有面粉的味道?一只好的上海小馄饨,一眼眼
肉是包裹在褶皱的皮子中的,而且是紧紧的包裹。初入口是皮子的味道,嚼着嚼着就会有一点点肉的味道了,再嚼
就会嚼出带一眼眼面粉味的肉味道。这种面粉味,就是我从小吃到大的老味道。
再喝口汤,汤清不油腻,味鲜不浓烈,这个就是上品的小馄饨汤。我也吃过用鸡汤或骨头汤做汤底的小馄饨
,鲜是鲜,可盖过了小馄饨的本味。喧宾夺主了!
我喜欢在吃小馄饨的时候,放一点点鲜辣粉。鲜辣粉是上海独有的调味品,血汤、肉丝炒面、缩头面中尤其
少不了。判断一个小吃店是否正宗的本地小吃店,只要看一下桌子上有没有鲜辣粉即可。
鲜辣粉一经加入,汤就更加别致,小馄饨的味道也愈发脱俗。每一只馄饨,都是享受,每一只馄饨,都是回
味。一享受,一回味,再一看,碗已经朝底,汤水也已经一滴没有。一碗小馄饨下肚,胃是适意得来!怪不得我同
学可以倒时差。老实讲,一碗小馄饨下去,我倒伐想去上班,想做啥?继续回去困觉!
上海小馄饨,讲到底,就是用最少的料,做出最精致的味道。这句话放在上海人身上就是:用最少的钱,花
出最精致的人生!
上海滩有可能好吃的其他小馄饨店:四新、盛心、富春、实惠、友联、丰裕、新川、光明邨、王家沙、大壶
春、四如春、北万新、沈大成、鸿瑞兴、乔家栅、五芳斋、鲜得来排骨年糕店等 |
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