找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

向老师和各位请教

各位,新年好,快要过年了,可要小心防贼哦.

昨天趁元旦的机会和家人上山玩,带了一把刀刀(且莫问是谁做的),砍两棵手腕粗的竹子,一刀一棵,干净利落,切口平整,程50度角.连老爸都夸我手法好(以他小时候拿柴刀砍柴的水平角度来看),很是爽.
又找了一根同样是手腕粗的树丫,一刀砍下去,砍进去三分之二,抽刀再砍,又砍进去三分之二,并不是砍再同一个位置上,这时树在重力的作用下倒了.回家细看刀,没有卷刃,没有嘣口.证明硬度是够的,况且这把刀开锋角度比较小,比较锋利,刃口表现令人满意.但是在距离刀镡17厘米的地方有变形的现象,连刀栋都是如此.因此请教以下问题:

1,请问砍树是不是比砍竹子难?

2,从当时树的切口来看,是45度角平整砍入的,没有使用蛮力.请问如何才能避免刀刀侧弯或扭曲?折叠多少层才可以防止扭曲?

3,最近看到老师潜心玉钢的研究,不知玉钢做出来的刀刀与平时所做的刀性能有多大出入?

回楼主,以本人上山砍柴的经验(北方,没有竹子),实木砍起来确实要难一些,很多刀友的好刀在对付竹子,草席比较简单,对付树木要难些。所以普通人不能一刀砍断是正常的。刀身出现弯曲,恐怕就是和老师所讲刀的韧性有关了。不过请恕才疏学浅,不能详解。也请其他刀友发言

http://www.hcmkj.cn/

我只知道刃口越是锋利,砍竹子和木头伤刀哦。

http://www.cnsohot.com.cn/

空心和实心的差别当然很大

手法是一个方面,但是应该是刀的工艺问题吧

记得老师说过,折叠锻打的钢具有记忆性,好的刀弯曲后调直很容易。

什么样的变形? 侧弯? 扭曲?

开心

多半是人的问题
    和刀关系不会很大,我的刀我自己砍没有出现过大弯
    我同学拿去砍了3根竹子就TM弯大了
    开心

http://www.jyyes.cn/

现在发现有些人老是喜欢往 "手法"  这个问题上扯,我之前已经在贴子上交代得很清楚,从切口来看,切口是笔直的一个角度。自从我第一把刀砍弯后,网上有人说我的手法不对,现在我已经很重视手法的问题。因为我第二把刀要比第一把贵很多,我更不愿意它受到损伤,所以我每砍一刀,都等到心平气和,拿准一个角度再砍。

我比较觉得刀的扭曲跟力度和刀的材质关系比较大些,因为我发现,无论是砍竹子还是砍树,只要是  一刀砍断  的话,刀大多数情况不会受到损伤。但如果是刀卡在树身上的话,不多不少会有一些扭曲。另外我第一把刀是用中碳钢做的,发生的情况是侧弯很严重。第二把刀是用高碳钢做的,砍一棵要粗很多的树,发生的情况是侧弯伴随着扭曲,但程度要轻微很多。所以我觉得这跟刀本身的材质、做法,还有是否能“一刀砍短”关系比较密切一些。
    开心