找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 杠铺掌柜

VIKING钢的简单测试

http://www.17808.cn/

我有两块57和58的,等老区作出来后也拿出来给大家试试,看看58的硬度表现如何

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 阳光猪 于 2006-1-15 21:25 发表
    要是硬度处理到57、58呢?也是卷刃吗?
    反正我觉得刃要是崩了的话感觉要好些。

刃崩就是说明此刀的热处理将硬度弄得过高了,但高多少可不能确定,65也是崩,60也是崩的话,还是象18楼说的,刀刃在侧向力的作用下的表现是先弯,弯到某个程度才崩断(30度,45度,60度,哪个好?偶也不知道),能弯说明有一定韧性,能吸收一定的冲击力,包括砍的过程中手法错误造成的“拍击”;   最后还是断了,说明了此钢的热处理已经在这样的韧性保证下的硬度处理得最“硬”了(钢材再硬多点,刃就不是先弯后断了,而是只弯一点点就直接崩掉了),处理得软点,弯过某个程度都不会断,如超过90度,不单只对此钢的性能利用不够,而且抗弯强度也会低(在同一种钢材的比较中,在某些情况下硬度高点,强度也会高点),当然硬度低,偶们是大大不爽的。
    另还要问一下,你试过修复崩刃的刀刃没?当然偶指的是手工磨,修复时很累,累的程度跟崩的口子的深度成正比,再深点,再深点崩掉一大块这把刀就废掉了,呵呵!
    就事论事,上面说的仅仅是单一钢材的刀哦,复合钢材的就不说了

寂静岭的图片有意思

受教了。说的有道理。

http://www.zdxz.com.cn/

乱说一通,错了千万不要见怪,呵呵!
    22楼最后的“复合钢材的就不说了 ”其实要更正一下,不是不说,其实是偶不太清楚,哈哈!

我曾经带青面兽的440c的弯刀上山,砍到了石头上,感觉440c的保持性一般,重新开刃打磨也没有感觉到太费劲。但是我用刀背和VIKING钢对磕后,竟然发现二者硬度差不多。所以我也不知道硬度和保持度、耐磨度几者之间有何关系了。
    就这这个话题,各位大虾们就好好说说吧。

对砍这种方法不是很精确,要不我看铁皮桶刀刃也就不会伤了。
    一般肉眼哪能精确地看出砍入深度的变化呢,我试过VIKING和420HC对砍,差别不大 420HC和CV差别也不大,别的没舍得试。

我的一块VIKING棱角很锋利,当我试着用钢板尺相互摩擦时,发现钢板尺就像是酥的一样,铁末子刷刷的往下掉。

现在的钢板尺估计把从钢厂出来的冷轧钢带直接上冲床冲出来的吧,为了省成本,应该不会专门热处理过(个人猜想),充其量是正火状态,较软,要用布氏硬度来表示了;拿片质量好的废钢锯片(不是那些小厂出的劣质产品就行),用新断口部位跟你的钢互相划擦,看划擦部位损伤情况(钢跟废锯片都要细细观察),结合废锯片跟其它钢材,如白钢等互相划擦所出现的损伤程度(废锯片也是新断口),互相比较就可以在心里对这钢的硬度有个大概的感觉,比较得多了感觉就越清晰,虽不精确,但还是有个具体感觉的

这办法不错。我试试看