找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发现一种锻打大马士革钢花纹方法,花纹钢高手请进

花纹钢锻打高手:
我以前在百兵斋,发过一些介绍不锈钢大马士革钢的帖子。介绍过三种锻打大马士革钢的方法。现在有点想法,但百兵斋会自己锻打大马士革钢的高手不太多,特在此介绍我的想法。语言有些突兀,百兵斋的DIYer熟悉我的帖子也有兴趣的刀友了解的多些,具体的可去百兵斋DIY分坛看,太多了不好转过来,先给大家道歉。

仔细观看和重读了手头Damasteel公司生产的枪管用大马士革钢材料,发现一种特殊花纹的制作方法,好像现在没人使用于平板材料。但用于平板材应该很好看。

我以前介绍瑞典人生产的刀具用不锈钢大马士革钢(由两种高合金铬不锈型高速工具钢组成)介绍过瑞典人生产的用于制作现代枪管的大马士革钢,没提如何制造,原准备把制造方法揣摩出来再补充进去。仔细阅读他们的枪管生产技术后并综合我知道的其他技术后发现,瑞典人制造枪管钢的技术和制造刀具大马士革钢的方法一致。用粉末冶金分层高温高压固结方法制造分层材料。结果是一个400mm直径的圆柱体(截面是160层平行层);滚轧成100直径的圆棒成为以后各工序的原料;枪管生产是把100直径圆钢滚轧出33直径;然后扭绞法生成扭绞纹,但此时钢材是个圆棒,外部象螺纹,有细密纹路但无花纹。花纹都藏在里面。

下一步用铣床把圆柱再铣成七或九面体则铣平面和扭曲斜面相交生成两种花纹:十字星和眼睛纹。这时的正七面体或九面体共有七个或九个表面花纹,且扭曲通往内部。

瑞典人此时再一次将多面体滚压成圆棒,这个圆棒表面就形成多个花型,表面再磨光供枪管用。 他们的故事就结束了。

但如果将七或九面体的一条棱线朝下或上放置,再锻打成平板材,此时每面会生成平行的3或四组花型加扭绞纹,应该很好看(十字星和眼睛纹会变得扁长)。比起凸模法和刻挖法能节省许多材料。

有感兴趣的朋友没有? 我们可以再仔细研究探讨一下,方便可一起锻打试验。我有不少中间过程的图案和已分层的几种规格不锈钢圆棒料(或已扭绞过的),应该能成功。即使不如我所想的花纹,但随意生成的花纹不也很好吗?如果好看我们可以把这种花纹叫“中国纹”。

感兴趣,期待中

好了一定发图哦
    开心

damasteelfan 兄你好.欢迎你的来刀友论坛啊,锻打应该很容易,只是到底能出什么样的花纹还得实际操作之后才能知道,我会自己作些花纹钢按兄所说的方法实验一下的,如果有意想不到的效果我会上些图的.

http://www.hotmir.cn/

感兴趣,坐下来听听课。

寡人也想过,但成本不轻哦

有没有北京附近的?

先发两张扭绞法+多面体切割法作的大麻钢枪管图,大家仔细观察扭绞法花纹的枪管,特别是那张台阶式切割过的枪管,感觉把它锻打成平板后的图案。
    这里怎么没有发图工具啊? 如何发图,大家教我!否则我只能发在百兵斋DIY专区了。
    我现在手里几块小的扭绞纹被我用细砂纸打磨过了,花纹在照片显不出来了。10号我去纽伦堡看IWA刀展,定的一把不锈钢大麻长剑及几公斤各种花纹的小片材及零碎也由瑞典人带来给我,上次去瑞典厂家没打算自己携带回国,这次准备把不重要的东西都扔掉先随身带些小料回去。长剑是玫瑰花纹的,对我说的这种花纹无参考价值,但我会把十字星和独眼花纹图发在这里让大家有个印象,再详细探讨试验方法。

大家别觉得作花纹浪费,按国外技术,凸模法或刻挖法锻打透5mm厚板材最少从7.5mm厚板材开始,凸凹部分再磨掉透出花纹只剩下5mm厚板材,端头加磨掉部分浪费近1/3(重量)。而切成多面体至多浪费10%,生成的可就不是5mm厚板材了,而且不怕分层切割成薄板,花纹是全通透的,不会存在表面好看,里面粘在一起的煎饼模样。也不存在切薄板时把层数分割减少的问题了。(比如Boker号称300层的大麻刀比我现有的只有160层刀材层厚多了几倍,就是因为切大材省钱,沿水平层方向切割成小材造成的,否则量Buck或Boker这样的刀厂也不敢完全无中生有的骗消费者,他们可以说是用的300层材料造的)

点右上角的回复主题.

图发在百兵DIY了

图已经发在百兵斋DIY区了,共两张,阶梯枪管的花纹清楚些,是六面体切割,每圈有六个十字星和六个眼睛。每圈间隔越1.1-1.2个枪管棒材直径,根据锻打成板材的厚度不同花纹的数量也不同。假设用采用六面体切割法,锻打结果是40x20,则切割20mm宽折叠刀刀坯上可保留一组(1个十字星和1个眼睛为一组)花纹。如果切40mm宽刀坯则刀坯每面有两组花纹。

有什么重大错误?请高手讨论。

左边是我们说的扭绞法+多面体切割法制造的枪管
    C:\Documents and Settings\sss\My Documents\My Pictures\app_fire03_stor.jpg

阶梯型枪管花纹,注意不同直径部分花纹的变化。这种花纹不受厚度限制,属于可任意刃磨的花纹。圆形是眼睛,另一种是十字星。
    C:\Documents and Settings\sss\My Documents\My Pictures\Bosspipa_stor.jpg

没发成功。是图大了吗? 约600k, 百兵斋只能200k,是局部图。

开心

damasteelfan 兄,这个论坛里,初学乍练的级别应该还不能上图,只能由别人代发,我可以帮兄发图,把图片发到我的邮箱.小弟的邮箱:fenghuoyangzhoulu@126.com.或我直接从百兵斋那里把图片弄过来

bieren de.jpg

谢谢!

别的不说,非常的漂亮.

http://www.17808.cn/

内蒙张伟兄,

看来你在锻打大马士革钢了, 请让我解释一下这种花纹与其他花纹比较的优、缺点,看看是否适合你,不论如何试验会浪费一些材料。我不能保证一定成功。不过即使我保证什么资格也还欠缺点。

这种花纹是否美丽是见仁见智,但充实大马士革钢花纹类型或方法是有意义的工作。如果能找到经济可靠、易操作的方法则是最理想的。这应该是我们研究花纹钢者的乐趣所在。

我是大马士革钢研究的初丁,还处于纯靠嘴说的阶段。除小时候烧红过小铁块,捶打过什么都该叫,就是不能叫小刀的东西,我甚至没有抡过锤锻打过那怕一个最简单的、实用的东西。所以目前为止我所说的关于锻打大马士革钢方法都是纸上谈兵的东西。了解此点,采取挑毛病的态度看这个方法,对我、对大家都有好处。

优、缺点:
    1. 同样宽度刀面上有更多组花纹 (与扭绞法比较) 。但不如云纹-是一种随机纹、玫瑰、魔眼、天梯、金字塔等凸模锻打类复杂。
    2. 同样数量的已分层折叠锻打焊接的原料,可获得更多的成品花纹钢(与凸模或刻挖法锻打花纹相比)。但不如扭绞法花纹。
    3. 与扭绞法相同,花纹深度通透,不受刃磨方法的影响,而凸模法(中浅)和刻挖法(较浅)的花纹受刃磨方法影响很大,很多时候影响效果,随机锻打(国内大多数长刀、剑花纹钢采取的方法)的花纹最浅,刀体中部的层几乎全是直平的,受刃磨方法影响最大。
    4. 锻打方法简单(与所有凸模或刻挖法相比)。但比扭绞法多了一道工序:在锻打成板材前加工出多面体(冷加工)。

对了,这个“冷加工”出多面体的“冷”字提醒了我。  如果我们采取“热加工” 即“热锻打”成多面体会如何? 那样至少又可以节省铣削掉的部分材料。而热锻打出多面体也肯定会扰乱(也许不该叫扰乱而叫加工)钢材内部的各层分布,这是否有可能生成另外的花纹? 值得一试。
    你看,即使如此简单的讨论就可以启发我们了。

这里图示的枪管钢仅用于显示我所说的花纹,我们不需要采取瑞典人的工艺,用扭绞法生成的圆棒直接铣出几个平面(不需准确,花纹排列规则中有不规则是花纹钢的一种美)就可以锻打成成品板材了。

上面说的优缺点理论上是毫无疑问的。但此法是否还有其他重大缺点(理论上不会)目前还不知道。我希望大家根据自己的经验尽可能找出可能遇到的问题,尤其是我可能遗漏的重大缺点。

再次谢谢你的帮助上图。请原谅我胡乱跳跃的思维表达方式,有机会聊天时可能更好互相理解。

紧急补充,请参考这种方法准备试验的刀友注意:

除试验外,宽度38mm以下板材不要使用这种方法,花纹排列过于紧密,可能影响总体效果。
    为节约材料,可考虑将分层折叠锻打完毕的材料切割成截面为正方形的方钢,150mm长即可,再用扭绞法制成圆钢,扭绞圈数5-8圈即可。

http://www.xhpaper.net.cn/

好复杂啊!!换来漂亮的成品啊!!

"大马"的锻造确实不易,尤其马赛克/需要纹理的组织,组合.可能最后还有差距.技术也很重要,尤其再我们国内,每人了解的东西有限,彼此沟通还保留/哎,不容易

http://www.365soso.cn/

铣削的设想确实很不错的

http://www.jyyes.cn/

非常长知识啊~多谢~!

http://www.funsn.com.cn/

以前刚开始的时候就是从楼主这里学到了很多~
    就是楼主在百兵的这篇帖子让我决定自己动手的~
    http://www.chinabbz.com/bbs/read ... D%CA%BF%B8%EF%B8%D6
    多谢了~好心人啊~
    开心

漂亮