找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀狼911

damasteelfan 兄的大马士革钢板测试结果

找工厂得量够人家才能接活吧,如果象我这样的小搞整,估计找工厂带加工是没戏

专业精神赞!!!对搂主和大麻犯表示钦佩。

刀狼兄,这个测试结果确实是综合平均硬度

刀狼兄,

为了硬度值准确起见,我已和瑞典厂家详细咨询过, 厂家告知,对测试片大小的大马士革钢,160层,平均每层厚度仅0.025mm,而60HRC硬度的测试点深度略大于0.1mm,因此即使测试头打在表面不同的钢材上,得出的硬度并不是单一材质的硬度,而是综合平均硬度
实际上按照你使用的热处理工艺参数,PMC27(即韧性支撑和起色差作用的材料)的硬度应该在56,而RWL34则在62HRC,上下1度误差。

厂家介绍的大马士革钢热处理数据是使用直径100mm棒材锻打的大型板材上锻打出的,而32x3mm的板材是用13mm直径棒材锻打出的。厂家的棒材无论直径大小,都是从大直径的棒材热轧出来,所以都包含同样多的层数。因此,这种大马士革钢的标准截面积越小,层间隔就越密。硬度测试值离综合平均值越近,而离单一钢材的硬度值差距越大。

PMC27钢材以前没有详细介绍过,这里顺便说几句。它也可以说是快速固结(英语缩写RSP,美国坩锅公司叫ASP,是瑞典Erasteel公司和美国Crusible公司共同研究的专利技术,是最先进的粉末冶金技术)粉末冶金技术制造的12C27钢材。 12C27是瑞典Sandvik公司专门用于生产工业带锯的钢材,民用产品则用于剃须刀片。12C27在北欧制刀界很流行,一般热处理到56HRC。

PMC27的主要元素为 碳:0.6%;铬:13.5%; 锰: 0.3%; Si: 0.4%。钒:0.1% (不过我感觉钒、钨、钼、钛、钴等在万分之几比例的微量元素是当地钢材特有的共生元素。)

哦,是这样啊?
周三我没去上.
我准备明天再去,我把相机带去,如果有可能我会拍些照片来!
如你所说硬度基本是这样的吧!

刀狼兄,
这个硬度是适当的,无论就热处理工艺选择或实际应用,都可以了。

那个测试用的小料头,你如果不要,别扔掉了,到时和刀一起寄回来。
如果你自己想利用,我推荐一个设计,作把折叠项刀,不用锁定装置,比较简单。边板用动物骨、角或牙,可防止着凉,另外一头带环,可以带到项链上,刀具合上后总体椭圆形,露出部分花纹。效果很好。

高人多呀/学习

嘿嘿!

这个宝贝好玩!有空测试一下我的脚指甲有多硬!以前居然把我的一把好刀弄的起白线了!

爽...
    郁闷

这么多好设备,做不出好刀才怪

http://www.xwtool.net.cn/

好帖,顶
    开心

来参观设备的!不是看材料的!
    慵懒

http://www.hcmkj.cn/

大马漂亮,设备也专业,羡慕

http://www.gecbbs.cn/

这材料真的是让人口水直流阿,坛子里面玩大麻和专业设备的师兄们都太深了!也太神了
    开心

只有羡慕的份了
    无聊

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 jamesfu 于 2006-5-9 20:28 发表
    这个宝贝好玩!有空测试一下我的脚指甲有多硬!以前居然把我的一把好刀弄的起白线了!

估计和刀仙的粉末钢有一拼
    奋斗

专业级别的,呵呵,路过,看看,流言,走人

我们学校也有一台  但是坏了  悲哀啊~~~~~~~
    难过

http://www.gzc.net.cn/

这些钢料都是极品货啊!价格也是一般刀有望尘莫及的…
    开心

http://www.yschool.com.cn/

硬件设施太好了,不出好刀也难啊