找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 这个城市里的刀(绝对原创)

这个城市里的许多人都带着刀。

不要惊讶,这个城市里的许多人都带着刀,他们确实都带着刀。

你是不是开始质疑这个城市表面一派安定繁荣的虚假性,或是准备绞杀我这个妖言惑众的妄徒,但我并不在意你的反应,我只是知道,这个城市里的许多人都带着刀。

我也带着刀。

我把刀插在很隐蔽的地方,如果我不说,这个城市里大概不会有人知道我也带着刀。但我知道有很多人和我一样带着刀。也许某天我们肩挨着肩站在地铁里,也许我们就在同一个写字楼每天乘同一趟电梯上班,也许我们就紧挨着坐在同一个酒吧的吧台喝着酒,但我不知道你带着刀,你一样不知道我带着刀。

你问我啰嗦了半天到底想要说什么,我告诉你,这已经不是一个刀客的江湖。尽管身上带着刀,却并不意味着什么。就像有人喜欢读书,有人喜欢品茶,有人喜欢吃辣,还有人喜欢闻自己的臭袜子一样,有人喜欢带刀。

带把刀并不代表着你就有了“立言中,生死同,一诺千金重”的豪气,也不意味着你就满怀“男儿何不带吴钩,收取关山三十州”的雄心,更不说明你历尽“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的沧桑。刀对于我们来说没有那么多的重量,一把刀并不能真正带给我们力量,信心,抑或是勇气。就像孔雀翎一样,我们只是为自己找个理由罢了。

刀是用来YY的,这句有些调侃的话听起来却很实在。因为在这个城市中可以用刀的机会实在太少。切菜有菜刀,裁纸有美工刀,干活有工具刀,就算你的刀是一把锋利无匹的好刀,我也可以肯定它削起黄瓜来不会比路边摊上两块钱一把的小刮刀效率更高。

在这个城市里,大约我们唯一可做的事情就是反复的出刀。以迅雷不及掩耳的速度将你的折刀拔出,并在电光火石的刹那将刀刃弹开,那一声清脆响亮的“咔嚓”声,以及突如其来的刀锋闪闪的寒光足以让任何人心仪。

据说有人出刀的速度已经直逼当年的魔刀傅红雪。但我们永远都不能成为傅红雪,因为这个时代的恩恩怨怨不是靠刀子来解决的。每个带刀的人都比那些不了解刀的人更清楚刀的危险性。

这个时代依然有着好刀,因为这个时代依然还有着杰出的刀匠。他们有着这个工业社会引以为豪的先进技术和设备,并有着不懈地努力与坚持,但我确定他们再也无法比肩欧冶子、干将莫邪。不为别的,只是因为曾经代表社会决定性力量的刀具在如今已经势微。铁马金戈的年代永远的离开了我们。所以对于这个时代的好刀,我们只能象珠宝琉璃般的呵护着,如约柜法器般的膜拜着。比起鱼肠逆天威刺王僚的轰烈,试问这是不是一种悲哀呢。

到底是刀的悲哀,还是人的悲哀?在这个到处充满了奢华魅惑的欲望都市,我们试图用刀来唤回血脉中原始的血性,我们试图用刀来坚振我们不屈不挠的信念,我们试图用刀来证明我们胸中仍澎湃着天真质朴的激情。却不小心把我们最心爱的东西染上了这个城市晦暗的颜色。刀变成了社会的另一种标签,冰冷、刺骨。

人是异化的人,刀是异化的刀。

是我们扭曲了刀,然而又是什么扭曲了我们?

评分

kuntin + 1
court0 + 5 原创内容

http://www.szsuna.net.cn/

同感,楼主文笔不赖

http://www.xhpaper.net.cn/

谢谢楼上的,昨天刚看了<银翼杀手>,不知觉就写的沉重了

刀依然是好刀,但有些高峰我们无法攀上,有些材料,有些精神,它们只在梦里,在文化基因中,流淌在我们的血里。

然而,文明和艺术的立足点,却是我们对古人的超越。
    开心

在现代社会,除了YY之外,带刀的另一项功用是获得安全感和平衡感。这不仅是指以此抵御不良的社会治安环境构成的潜在威胁,更有试图以这种方式缓解、释放由于竞争、生存带来的身心方面的压力的意味。

http://www.xwtool.net.cn/

我腰带上着的刀已经跟我10几年了。
    白天出门从不离身。

因为它和我的钥匙穿在一个环里。忘带就开不了门。

对与我来说,不带刀就象少穿一件衣服一样
    开心

人是异化的人,刀是异化的刀

同感~
    开心

刀,成为我们这类人的一种梦想,我们的思绪在这个梦想里回味,让我们在现实的冰冷里关起门自己偷着乐
    和玩别的一样,这个快乐会成为一种对生活的韧性,让你累的时候依靠一下,然后该干吗干吗:)
    开心

写得好,支持一下.我也一直想从心理和文化的层面上对男人的爱刀情节做一下探索,可到现在还没有形成清楚的思路.希望多看到这样的文章.
    慵懒

好帖

文采不错,有认同感,我也带刀
    擦汗

文采相当不错,帮楼主Up一下
    我也带刀,每天都带,即使在家中也是寸步不离
    开心

http://www.ahehome.cn/

大伙在空战!!!!!!!!!!!!
    空空导弹你来我往!!!!
    哈哈!!!!!

原帖由 胖大厨 于 2006-4-29 15:56 发表
    刀,成为我们这类人的一种梦想,我们的思绪在这个梦想里回味,让我们在现实的冰冷里关起门自己偷着乐
    和玩别的一样,这个快乐会成为一种对生活的韧性,让你累的时候依靠一下,然后该干吗干吗:)

不错,不管如何,只要快乐是真实的,那我们的生活还是美丽的。

http://www.gecbbs.cn/

看了开头还以为是陈村的徒弟跑坛子里来了...........

楼主文笔很好,我感觉刀就是我的最忠实的伙伴,所以一直带着她。
    开心

文笔比陈村要洗练的多啊,那个陈村要多罗嗦有多罗嗦,快赶上雨果了~~
    刀也是一种文化,它也陈载这历史~~

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 leedss2818 于 2006-4-29 21:03 发表
    文笔比陈村要洗练的多啊,那个陈村要多罗嗦有多罗嗦,快赶上雨果了~~
    刀也是一种文化,它也陈载这历史~~

兄弟坛子混得晚,还望各位告知陈村是何方人士,谢过!
    无聊

http://www.bhf.net.cn/

好文笔,但没多少内容啊。LZ多写点。