找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

切割比赛得奖后的感想-----希望抛砖引玉!

开心

5.6下午我由于还有“政治相亲任务”在身所以提前结束切割比赛项目离开了赛场,真是很不好意思,后来onemine兄弟短信告诉我比赛我得了第一我真是有点出乎意料,因为我觉得比赛的时候高手很多,而且砍名片砍吊纸两个项目我掌握不了技巧得分都很低,本来以为没戏了,所以这对我是个意外惊喜,哈哈,收到短信的时候我正和人家吃饭,对方对我当时表情的形容是“眼睛一下子就亮了”,呵呵,可见我对刀以及切割运动的感情还是很强烈的。

好,言归正传,说说一些感想,我想分为两个部分,一是用刀的技巧,而是刀刀本身。当然只是自己玩刀做刀几年的一些个人看法,绝对不会是完全正确的,在这里也算抛砖引玉,各位见笑了。

在“第二届切割比赛。。。”帖子里很多刀友都说到了用刀技巧的重要性,不错,身体素质和用刀技巧都是真正用刀的基础,不可能指望一个手无缚鸡之力的书生应用高超的技巧,我想这里的练功朋友很多,这个道理很清楚。具体在用刀上面,力发于腰,大家年轻人腿脚力量都不错,但是如何使用腰力却是部分刀友欠缺的地方,光靠挥舞手臂,砍砍瓶子、木头还可以,砍类似马桶塞子之类的东西就不行了,一刀过去肯定飞掉,决不会断!所以就像出拳的道理一样,运用腰腹力量是关键!第二名“烟斗”兄的腰腹力量就运用的很好,听说练过日本刀法,那技巧就是不一样的。
         有了这个基础以后,很重要的就是手腕的力量,别小看手腕的作用,它决定着刀锋砍入角度,如何将刀锋的切割方向和刀身的运行轨迹一致就是由手腕的感觉决定的,这个除了多玩没有任何的捷径,不过我想多玩刀也是大家的心愿吧,呵呵!

技巧和力量不多说了,有兴趣自己练练玩玩,玩一次比听人家说一千遍都管用!

刀本身的重要性不言自明!我个人认为不存在为了比赛量身定做一把刀,因为这样的比赛还是能够说明一把刀的综合性能的,砍瓶子、砍木头、砍绳子,砍易拉罐,砍马桶塞子、砍吊纸、砍名片,刺纸板。。。。如果一把刀都可以胜任,那我平时出去玩带这把刀觉得就不错了,我想一把综合素质较强的刀也是刀友的心愿,不然比较专项素质,这里的刀肯定比不过剃须刀、斧头和锯子。因此我在设计制作这把刀的时候想得比较多一点。

其实我去年刀具原创设计赛的时候做过一对姐妹版bowie(如图),那就是这把参赛刀的原型,不过那两把刀早就不在我这里了,当时转让给了两位朋友,后来我很怀念,于是就又做了这一把参赛刀,并不全是原来那两把的翻版,加大了刀腹,凹磨了刀身,磨圆了刀舌,改进了手柄,当然打磨以及刀柄细节的做工比那对姐妹版bowie差了很多,因为定位就在自用。我没有设计为s形刀刃因为我觉得s刀刃后半段在切东西的时候不好用。
         加大刀腹是因为一个收刀的孙刀友觉得太尖太凶,我想圆润一点好些;凹磨刀身是因为6mm高速钢平磨的话太重,力量小的挥舞不便,凹磨可以减少很多分量,而且减薄了刀刃,便于手工磨刀锋;磨圆刀舌是因为那么大一把刀,如果想要精确控制切割的话,把食指跨过护手握住刀舌,会使对整刀重心的把握好非常多;刀柄的收细改薄是因为我们中国人的手并不大,刀柄粗了厚了容易脱手(一些进口刀的柄我就觉得太粗了)。做了以上修改以后出来的刀我就很满意了,恕我夸耀,我用它一刀过8个冰红茶瓶子没有任何的问题。

材料我选用的还是M2高速钢,我用它做过很多刀,包括齿刃的,没有任何韧性上的问题,onemine曾经在我的实验室和我用齿刃的砍刀砍过木头若干,也没有崩齿之类的问题出现,所以我对怀疑高速钢韧性的朋友说说,如果你要用,只要标号正确,正规厂家的白钢车刀基本都是好用的,当然,大尺寸的必须定做,定做你还可以要求其降低热处理硬度,更加可以放心的使用了,不大会断。由于我这次切割比赛当时走得早,不然后面还可以给大家看看高速钢的保持度等等,至少我相信用它砍掉大多数东西以后削纸总是没有问题的。事实上赛后也有刀友摸了刀刃,刀刃完好不说,锋利度绝对基本不减!

国内玩刀还不成气候,也没有条件,能够有这样一次刀友的聚会和比赛真的不容易,路都是一步一步走的,现在大家的参赛刀已经从第一届的量产刀为主发展到了如今的手工刀为主,也许没有外国的量产刀漂亮,但毕竟是我们国内刀友或者刀匠的作品,大家不要小看了这一步,说不定今后某一天我们中国也会有象abs那样的刀具组织,我们或许再也不会高价拿外国人的工具刀作为自己的收藏品,这都是有可能的,要知道这毕竟不是飞机导弹什么高精尖的玩意儿,真的要认真做刀,我们不一定会永远比美国日本的差,至少我个人相信这一点。

由于没有我参赛刀的特写,所以先上以前姐妹版bowie的照片,差不多的,看看就行。Sample Text

讲的好。

http://www.szngst.cn/

jimmy没有沙带机能把M2做成这样的大型博伊实在是佩服死了,晚上打算写一点小结出来补充到我的帖子里面,也来个图文并茂
    另外,你的相亲结果如何?

http://www.yschool.com.cn/

另楼主,好像我们是同行加校友,有机会一起喝茶.

这支bowie是我同事收的,手柄略作修改,劈砍能力超群,要是在去年jimmy一定是拿这支参赛了,可惜啊,呵呵,在jimmy那玩的时候曾一刀过了那种厚的硬纸卷!!

http://www.sisong.net.cn/

讲得好,照片拍的也好,可以上名刀榜了.
    开心

原帖由 小箭 于 2006-5-8 11:43 发表
    另楼主,好像我们是同行加校友,有机会一起喝茶.

真的啊?!那么巧!!!
    好的,呵呵,有空请过来玩啦!

另to onemine:
    相亲结果还可以,哈哈!

恭喜JIMMY一战成名,再战成亲!
    可惜是业余做刀玩,不然更忙了.赶快把那把弯刀做好.
    上两张以前贴过的图连接.最上面是JIMMY的.

再次证明做刀不是高科技.

劈斩也不是大学问,

玩为主罢了
    无聊

JIMMY人猛刀也猛,获得冠军祝贺一下!
    感觉比赛,身体条件和技术要占到七成

另外,我们也算同行,下次喝茶叫我声,哈哈

http://www.szngst.cn/

从比赛情况和结果来看,人略猛于刀,哈哈.
    你们怎么都成同行了,算偶一个中不,老鬼放心,买单的时候我一定会通知你,记得火速赶到,嘿嘿.
    无聊

可惜楼主走的早,不然想看看你那把全齿的狗的表现如何了。
    开心

http://www.365soso.cn/

原帖由 liushupu 于 2006-5-8 13:11 发表
    可惜楼主走的早,不然想看看你那把全齿的狗的表现如何了。

这个好说,你来我这里玩就是啦,呵呵。

原帖由 liushupu 于 2006-5-8 13:11 发表
    可惜楼主走的早……

这话看起来怎么那么别扭……
    无聊

楼主那把违禁武器没拿出来练练比较可惜了,下次借我玩玩。。。。。。。。

BTW以后有空可以经常组织小规模砍柴玩。

开心

原帖由 vampire 于 2006-5-8 15:44 发表
    以后有空可以经常组织小规模砍柴玩。

就是就是,老是坐着吹,还是多动动比较好,我这里有点小场地,平时都可以来啊,我还有弓箭等杂物,呵呵。

http://www.bhf.net.cn/

呵呵
    楼主走了以后,我们砍草席把亨特的刀折磨得够惨~~
    下回再要砍我把我的刀拿来~~~这次因为送修没寄到~~~也是自己在家砍得太过造成的~

http://www.bhf.net.cn/

不错的心的

jimmy好久没露面了,想不到一出来就弄个第一,恭喜一下。我手里可是有三把你的大博伊阿:D

我也有楼主的小狗狗哎

可惜狗狗的衣服还是收养时的那件