找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 秋雷

龙泉干将新做

这也是我最低端的东西

看到市场上不少周兄的仿制品,心里确实不好受,老实说好东西我不会在刀友里让人仿制

刀条我说不上好坏, 但前面的目贯这样放不碍手吗?

而且造日式刀的, 也说不上仿不仿, 就是要依足规矩造, 把各个部位按日本传统造得仔细再仔细, 这可不能随意的更改

不过刀匠兄不造日本刀那就算了
大哥还是贴些珍藏上来, 让大家欣赏欣赏吧

http://www.ahehome.cn/

好东西,不错。

感谢刀友的建议

感谢刀友的建议,这是我们刀匠提升自己水平的宝贵意见.近期我的作品即将上市,同时我的网站也即将对广大刀友开放,我也欢迎刀友给我提些宝贵的意见和建议.

刀匠如果真如其名的“正义”,建议还是多做中国刀剑,看到倭刀,就让人烦,不知道这种倭刀风气是何时在龙泉兴起的?
我现在对龙泉刀条的性能已不关心,反正都是产业化的流水线,有人做胚,有人研磨,也许都是那几个人。刃口的性能都大体一致,但条子上的细节就看刀匠的责任心与敬业精神了!
但对装具,目前雕刻的一家比一家华丽,模造也好,手工也好,总之都在重于装饰,然而真正无可挑剔的华丽装具,至今未找到!反正诸多大师们也就这水平,并不像很多人说的,每一把刀都像自己嫁出去的孩子,真是这样就好了。
所以希望正义刀匠兄,不要人云亦云,既然你有言不想仿制他人和跟着人家屁股走,那么请你大力开发中国刀剑,就算不仿,也要明确每一把不同规格中国刀剑的用法,所以装具跟用法是息息相关滴,我个人认为,以习武角度讲,以简装最好,铁装更能接近实用性。不要去雕龙附凤,简单就是一种美。但现今龙泉真能手工做出简装铜装或铁装装具的大师,尚未见到。现在龙泉最大的毛病,就是装具不实用!型制不配套,包括条子,不考虑重心的匹配,每个人的身高臂长会否用刀剑皆不同,每个人拥有的刀怎么能是一样滴?
我若说的不对,就当我没说。

十分感谢你的建议

UID 7767
精华 0
积分 151
帖子 155
阅读权限 10
注册 2005-2-18
来自 天水一方
状态 离线

刀匠如果真如其名的“正义”,建议还是多做中国刀剑,看到倭刀,就让人烦,不知道这种倭刀风气是何时在龙泉兴起的?
我现在对龙泉刀条的性能已不关心,反正都是产业化的流水线,有人做胚,有人研磨,也许都是那几个人。刃口的性能都大体一致,但条子上的细节就看刀匠的责任心与敬业精神了!
但对装具,目前雕刻的一家比一家华丽,模造也好,手工也好,总之都在重于装饰,然而真正无可挑剔的华丽装具,至今未找到!反正诸多大师们也就这水平,并不像很多人说的,每一把刀都像自己嫁出去的孩子,真是这样就好了。
所以希望正义刀匠兄,不要人云亦云,既然你有言不想仿制他人和跟着人家屁股走,那么请你大力开发中国刀剑,就算不仿,也要明确每一把不同规格中国刀剑的用法,所以装具跟用法是息息相关滴,我个人认为,以习武角度讲,以简装最好,铁装更能接近实用性。不要去雕龙附凤,简单就是一种美。但现今龙泉真能手工做出简装铜装或铁装装具的大师,尚未见到。现在龙泉最大的毛病,就是装具不实用!型制不配套,包括条子,不考虑重心的匹配,每个人的身高臂长会否用刀剑皆不同,每个人拥有的刀怎么能是一样滴?
我若说的不对,就当我没说。

十分感谢你的建议

武者乃强身健体修身养性保家卫国也,非东亚病夫耳。所以呕心沥

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 DRAGON 于 2006-6-9 16:54 发表
我现在对龙泉刀条的性能已不关心,反正都是产业化的流水线,有人做胚,有人研磨,也许都是那几 ...

严重支持!!

原帖由 老王馄饨摊 于 2006-6-8 23:03 发表
看了您的东西,我总算明白欧冶师傅为什么能在龙泉独占熬头了

我也明白了

原帖由 正义的刀匠 于 2006-6-8 22:26 发表
这是一把斩马刀,刃部刀纹也非烧刃,只是淬水时自然形成的刀纹,这把是刀纹形成我自己比较满意的一把,缺点是刀背部硬度不高...........

如果刃口和刀背一样的硬度,那你这刀可就不好使了……

鞘看上去很亮,做工似乎还不错,是上的烤漆吗?

不是烤漆

不是烤漆,我只是做把普通刀而已,现在我在做地肌夹钢的中国剑,名字还没取..........